- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
【电网安规】2023年最新电网安规考试试题库及答案
一、单选题(每题1分,共30分)
1.在高压设备上工作,应至少由()进行,并完成保证工作人员安全的组织措施和技术措施。
A.一人
B.两人
C.三人
D.四人
答案:B
解析:根据电网安规,在高压设备上工作存在较高危险性,至少由两人进行可相互监护,保障工作安全,同时要完成相应组织和技术措施。
2.高压电气设备停电检修时,应采取的安全措施包括()。
A.停电、验电、接地、悬挂标示牌和装设遮栏(围栏)
B.停电、放电、接地、悬挂标示牌和装设遮栏(围栏)
C.停电、验电、放电、悬挂标示牌和装设遮栏(围栏)
D.停电、放电、验电、悬挂标示牌和装设遮栏(围栏)
答案:A
解析:高压电气设备停电检修时,首先要停电,然后验电确认无电压,接着进行接地以保障安全,最后悬挂标示牌和装设遮栏(围栏)防止人员误闯。
3.工作票应由()审核签发。
A.工作负责人
B.工作许可人
C.工作票签发人
D.值班负责人
答案:C
解析:工作票签发人负责对工作的必要性、安全性以及工作票上所填安全措施是否正确完备等进行审核签发,以确保工作安全进行。
4.验电器的结构分为指示器和()两部分。
A.绝缘器
B.接地器
C.支持器
D.电容器
答案:C
解析:验电器由指示器和支持器两部分构成,指示器用于显示是否带电,支持器起到绝缘和支撑作用。
5.装设接地线时,应()。
A.先接导体端,后接接地端
B.先接接地端,后接导体端
C.同时接导体端和接地端
D.无先后顺序要求
答案:B
解析:先接接地端可保证在后续接导体端时,若设备意外带电,电流能通过接地线导入大地,保障操作人员安全。
6.触电急救,首先要使触电者迅速()。
A.恢复呼吸
B.脱离电源
C.保持清醒
D.进行心肺复苏
答案:B
解析:触电后,只有迅速使触电者脱离电源,才能避免电流继续对其造成伤害,为后续急救创造条件。
7.高压设备发生接地时,室内不得接近故障点()以内。
A.4m
B.8m
C.10m
D.12m
答案:A
解析:高压设备接地时,会在周围形成跨步电压,室内不得接近故障点4m以内,以防止跨步电压触电。
8.在室外高压设备上工作,应在工作地点两旁和对面的遮栏上悬挂()标示牌。
A.“止步,高压危险!”
B.“禁止合闸,有人工作!”
C.“在此工作!”
D.“从此进出!”
答案:A
解析:在室外高压设备工作地点两旁和对面遮栏上悬挂“止步,高压危险!”标示牌,可提醒人员注意高压危险,防止误闯。
9.工作负责人、()应始终在工作现场,对工作班人员的安全认真监护,及时纠正不安全的行为。
A.工作票签发人
B.工作许可人
C.专责监护人
D.值班负责人
答案:C
解析:专责监护人的职责就是在工作现场对工作班人员安全进行认真监护,及时纠正不安全行为。
10.电气设备停电后(包括事故停电),在未拉开有关隔离开关(刀闸)和做好安全措施前,不得(),以防突然来电。
A.触及设备或进入遮栏
B.检查设备
C.离开工作现场
D.拆除安全措施
答案:A
解析:在未完成拉开隔离开关和做好安全措施前,设备可能突然来电,触及设备或进入遮栏会导致触电事故。
11.使用绝缘棒时,应戴()。
A.帆布手套
B.线手套
C.绝缘手套
D.皮手套
答案:C
解析:绝缘手套可起到绝缘作用,使用绝缘棒时戴绝缘手套能保障操作人员安全。
12.二次回路通电或耐压试验前,应通知()和有关人员,并派人到现场看守,检查二次回路及一次设备上确无人工作后,方可加压。
A.工作负责人
B.工作许可人
C.运行人员
D.值班负责人
答案:C
解析:二次回路通电或耐压试验涉及电气设备运行安全,通知运行人员可让其做好相关准备和监控工作。
13.高压试验工作不得少于两人。试验负责人应由()担任。
A.有试验经验的人员
B.工作负责人
C.班长
D.技术人员
答案:A
解析:高压试验具有一定危险性,试验负责人应由有试验经验的人员担任,以确保试验安全、正确进行。
14.雷电时,()进行倒闸操作和更换熔丝工作。
A.不宜
B.严禁
C.可以
D.视情况
答案:B
解析:雷电时进行倒闸操作和更换熔丝工作,可能会因雷电过电压导致设备损坏和人员触电,所以严禁进行。
15.带电作业工作票签发人和工作负责人、专责监护人应由具有()的人员担任。
A.带电作业实践经验
B.丰富工作经验
C.中级及以上职称
D.相关证书
答案:A
解析:带电作业危险性高,工作票签发人、工作负责人和专责监护人需具有带电作业实践经验,
您可能关注的文档
最近下载
- 浙江省台州十校2024-2025高一上学期期中数学试卷及答案.pdf VIP
- JGJ-T157-2014:建筑轻质条板隔墙技术规程.pdf VIP
- 以有部、中观、经部和唯识的争辩为中心.doc VIP
- 三年级上册音乐全册教案(人音版) .pdf VIP
- 《成人经鼻高流量湿化氧疗技术规范》团体标准(3).pdf VIP
- 心血管病介入护理ppt.pptx
- 探索2025年污水处理新技术研发与臭氧氧化技术的应用案例报告.docx
- 2024年首届全国“红旗杯”班组长大赛考试题库1400题(含答案).pdf VIP
- 译林版(2024)英语七年级上册Unit3Welcome to our school Welcome-Reading知识点+练习(含答案).docx VIP
- 2024年小学生诗词比赛题库.pdf VIP
文档评论(0)