2025最新公开选拔科级领导干部考试笔试试题和答案.docxVIP

2025最新公开选拔科级领导干部考试笔试试题和答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025最新公开选拔科级领导干部考试笔试试题和答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.科学发展观的核心是()

A.全面协调可持续

B.以人为本

C.统筹兼顾

D.发展

答案:B。科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。以人为本是科学发展观的核心立场,集中体现了马克思主义历史唯物论的基本原理,体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨和推动经济社会发展的根本目的。

2.社会主义市场经济体制的基础是()

A.以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构

B.以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度

C.统一、开放、竞争、有序的市场体系

D.以间接手段为主的宏观调控体系

答案:A。公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制的根基。它决定了社会主义市场经济的性质和方向,为社会主义市场经济的健康发展提供了坚实的制度保障。

3.我国外交政策的宗旨是()

A.维护世界和平、促进共同发展

B.独立自主

C.和平共处五项原则

D.加强同第三世界国家的团结与合作

答案:A。维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨。独立自主是我国外交政策的基本立场;和平共处五项原则是我国对外关系的基本准则;加强同第三世界国家的团结与合作是我国对外政策的基本立足点。

4.党的思想路线的实质和核心是()

A.一切从实际出发

B.理论联系实际

C.实事求是

D.在实践中检验真理和发展真理

答案:C。党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。实事求是是党的思想路线的实质和核心,它内在地包含一切从实际出发、理论联系实际、在实践中检验真理和发展真理的内容。

5.行政管理的首要环节和各项运行职能的基础是()

A.行政决策

B.行政领导

C.行政执行

D.行政组织

答案:A。行政决策是行政管理的首要环节和各项运行职能的基础。行政决策贯穿于行政管理的全过程,它决定了行政管理活动的方向和目标,是行政管理成败的关键。行政领导是行政管理活动的领导者和组织者;行政执行是将行政决策付诸实施的过程;行政组织是行政管理活动的载体。

6.以下不属于行政许可的是()

A.颁发营业执照

B.授予律师资格

C.婚姻登记

D.颁发驾驶执照

答案:C。行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。颁发营业执照、授予律师资格、颁发驾驶执照都属于行政许可。而婚姻登记是对婚姻关系的确认,属于行政确认行为,不属于行政许可。

7.我国刑法规定,已满14周岁不满18周岁的人犯罪()

A.可以从轻或者减轻处罚

B.可以减轻或者免除处罚

C.应当从轻或者减轻处罚

D.应当减轻或者免除处罚

答案:C。根据我国刑法规定,已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。这是因为未成年人在生理和心理上尚未完全成熟,辨认和控制自己行为的能力相对较弱,同时也体现了对未成年人的教育、感化和挽救的方针。

8.社会主义道德建设的原则是()

A.为人民服务

B.集体主义

C.诚实守信

D.爱国主义

答案:B。社会主义道德建设要以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,开展社会公德、职业道德、家庭美德教育,在全社会形成团结互助、平等友爱、共同前进的人际关系。

9.公文的作者是指()

A.撰拟文章的机关工作人员

B.制发文件的机关

C.审核签发文件的机关领导

D.参与文件形成过程的全体机关工作人员

答案:B。公文的作者是制发文件的机关。公文是由法定机关或组织制发的,代表着法定机关或组织的意图和意志,具有法定的权威性和效力。撰拟文章的机关工作人员只是公文的起草者,审核签发文件的机关领导是对公文进行把关和批准的人,参与文件形成过程的全体机关工作人员都为公文的形成做出了贡献,但都不是公文的作者。

10.下列文种中属于陈述性的上行公文是()

A.请示

B.报告

C.议案

D.意见

答案:B。报告是向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议、答复上级机关询问的陈述性上行公文。请示是请求上级机关指示、批准的上行公文;议案是各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或人民代表大会常务委员会提请审议事项的公文;意见适用于对重要问题提出见解和处理办法,可用于上行文、下行文和平行文。

11.以下属于国家宏观调控行政手段的是()

A.国家提高农产品收购价格

B.国家制定和实施《价格法》

C.国家物价管理部门

文档评论(0)

139****4220 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档