- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中医试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.下列关于阴阳属性的表述,错误的是()
A.天为阳,地为阴
B.动为阳,静为阴
C.水为阳,火为阴
D.升为阳,降为阴
答案:C(解析:水寒润下属阴,火炎热炎上属阳)
2.根据五行相生规律,脾之“子”脏是()
A.肝
B.心
C.肺
D.肾
答案:C(解析:脾属土,土生金,金为肺)
3.具有“主藏血”功能的脏是()
A.心
B.肝
C.脾
D.肾
答案:B(解析:肝主藏血,指肝具有贮藏血液、调节血量及防止出血的功能)
4.与呼吸运动关系最密切的两脏是()
A.心与肺
B.肺与肾
C.脾与肺
D.肝与肺
答案:B(解析:肺主气司呼吸,肾主纳气,共同维持呼吸深度)
5.十二经脉中,手太阴肺经与手阳明大肠经的交接部位是()
A.食指端
B.拇指端
C.鼻旁
D.目内眦
答案:A(解析:手太阴肺经与手阳明大肠经在食指端交接)
6.六淫中,易致“头身困重,四肢酸楚”的邪气是()
A.风邪
B.寒邪
C.湿邪
D.暑邪
答案:C(解析:湿性重浊,重即沉重、重着,故见头身困重)
7.下列哪项属于“怒则气上”的临床表现()
A.二便失禁
B.脘腹胀满
C.面红目赤
D.精神萎靡
答案:C(解析:怒则气上,肝气上逆,可见头胀头痛、面红目赤)
8.患者自觉怕冷,加衣被或近火取暖后仍觉寒冷,此为()
A.畏寒
B.恶寒
C.寒战
D.恶风
答案:B(解析:恶寒是指自觉怕冷,添衣加被或取暖后仍不能缓解;畏寒则添衣取暖可缓解)
9.舌色淡白而舌体瘦薄者,多主()
A.气血两虚
B.阳虚水湿内停
C.热入营血
D.阴虚火旺
答案:A(解析:淡白舌主气血不足或阳虚,舌体瘦薄为气血亏虚不能充养舌体)
10.下列哪项是弦脉的主病()
A.气滞
B.血瘀
C.食积
D.湿阻
答案:A(解析:弦脉主肝胆病、疼痛、痰饮、气滞)
11.具有“通行诸气”和“运行水液”功能的是()
A.三焦
B.膀胱
C.小肠
D.大肠
答案:A(解析:三焦为元气运行之通道,且为水液运行之道路)
12.下列药物中,既能发汗解表,又能温经通脉的是()
A.麻黄
B.桂枝
C.紫苏
D.生姜
答案:B(解析:桂枝辛甘温,归心、肺、膀胱经,功效发汗解肌、温通经脉、助阳化气)
13.治疗热痰咳嗽,首选的药物是()
A.半夏
B.天南星
C.瓜蒌
D.白芥子
答案:C(解析:瓜蒌甘寒,清热化痰,宽胸散结,润肠通便,善治热痰、燥痰)
14.下列方剂中,以“辛开苦降,寒热平调”为配伍特点的是()
A.小柴胡汤
B.半夏泻心汤
C.四逆散
D.逍遥散
答案:B(解析:半夏泻心汤用半夏、干姜辛温开结散寒,黄芩、黄连苦寒降泄清热,寒热并用,辛开苦降)
15.患者症见恶寒发热,无汗,头身疼痛,鼻塞清涕,咳嗽痰白,舌苔薄白,脉浮紧,治宜选用()
A.麻黄汤
B.桂枝汤
C.银翘散
D.桑菊饮
答案:A(解析:此为风寒表实证,麻黄汤发汗解表,宣肺平喘,主治风寒表实无汗证)
16.下列哪项不属于“八纲辨证”的内容()
A.表里
B.寒热
C.虚实
D.气血
答案:D(解析:八纲为阴阳、表里、寒热、虚实)
17.患者脘腹痞满,食少便溏,神疲乏力,舌淡苔白,脉缓弱,证属()
A.脾气虚证
B.脾阳虚证
C.脾虚气陷证
D.脾不统血证
答案:A(解析:脾气虚以食少、腹胀、便溏及气虚症状为主要表现)
18.下列哪项是“热极生风”的典型表现()
A.手足震颤
B.肢体麻木
C.角弓反张
D.手足蠕动
答案:C(解析:热极生风属实风内动,可见高热、神昏、抽搐、角弓反张)
19.具有“主胞胎”功能的奇经是()
A.任脉
B.督脉
C.冲脉
D.带脉
答案:A(解析:任脉起于胞中,与女子月经、妊娠相关,故称“任主胞胎”)
20.下列药物中,孕妇禁用的是()
A.白术
B.黄芩
C.麝香
D.杜仲
答案:C(解析:麝香辛香走窜,易损伤胎气,孕妇禁用)
21.下列方剂
您可能关注的文档
- 2025年综合素质幼儿园试题(附答案).docx
- 2025年最新辅警考试题库(附答案).docx
- 2025年最新育婴师考试试题及答案.docx
- 2025现场急救培训试题及答案.docx
- 2025乡村全科执业助理医师资格考试试题.docx
- 2025预防接种培训考核试题及参考答案.docx
- 2025重症试题及答案.docx
- 安全培训试题及答案触电.docx
- 防水施工方案(范本).docx
- 非计划性拔管.docx
- (2025年)导尿管相关尿路感染、手卫生、疫情防控知识测试题(含答案).docx
- (新版)基安船员服务簿10套考试题库(含答案).docx
- (最新)医疗废物及污水处理培训试题及答案.docx
- 《北京首都机场航安全生产隐患排查治理实施办法》考试题库及答案.docx
- 2024年航空安保岗位(工作职责)知识考试题库与答案.docx
- 2025版碳青霉烯类耐药肠杆菌预防与控制标准培训试题(附答案).docx
- 2025急救相关知识考试题库及答案.docx
- 2025年安全生产应知应会考试题道知识点带答案.docx
- 2025年道路运输安全员模拟考试题库及答案.docx
- 2025年电工知识安全试题及答案.docx
最近下载
- 悬架零件部开发.pdf VIP
- 建筑工程图集 L13S2给水工程_08.pdf VIP
- 汽车副车架总成技术条件.pptx VIP
- 低压配电设计规范演示文稿.ppt VIP
- 2025上半年中级软件水平考试《软件设计师(综合知识)》新版真题卷(含详细解析).docx VIP
- 整车集成设计指南(冷却系统布置).pptx VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市兴仁县医疗机构分布明细.doc VIP
- 2025年新版人教版四年级上册英语 四上Unit 4 Helping in the community单元整体教学设计.pdf VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市卫生室医务室及诊所医疗机构明细.doc VIP
- 路基路面弯沉检测记录表.docx VIP
文档评论(0)