- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025版碳青霉烯类耐药肠杆菌预防与控制标准培训试题(附答案)
一、单项选择题(共15题,每题2分,共30分)
1.碳青霉烯类耐药肠杆菌(CRE)的核心定义是:
A.对任意1种碳青霉烯类药物中介
B.对亚胺培南或美罗培南耐药
C.对厄他培南敏感但对其他碳青霉烯类耐药
D.对至少2种碳青霉烯类药物耐药
答案:B(依据2025版《CRE预防控制指南》,CRE指对亚胺培南、美罗培南、厄他培南或多尼培南中至少1种耐药的肠杆菌科细菌)
2.CRE的主要耐药机制是:
A.外膜孔蛋白缺失
B.产生碳青霉烯酶(如KPC、NDM)
C.主动外排系统增强
D.青霉素结合蛋白(PBP)变异
答案:B(碳青霉烯酶是CRE耐药的主要机制,占比超80%)
3.CRE的主要传播途径是:
A.空气传播
B.接触传播(直接/间接)
C.飞沫传播
D.消化道传播
答案:B(CRE通过患者间直接接触或污染环境表面间接接触传播)
4.对CRE定植/感染患者实施接触隔离时,病房标识应为:
A.蓝色(接触隔离)
B.黄色(空气隔离)
C.粉色(飞沫隔离)
D.红色(血液体液隔离)
答案:A(接触隔离统一使用蓝色标识,标注“CRE接触隔离”)
5.医务人员接触CRE患者后,手卫生应首选:
A.流动水洗手
B.含醇类速干手消毒剂
C.氯己定洗手液
D.过氧乙酸消毒液
答案:B(无肉眼可见污染时,速干手消毒剂是首选,符合WHO手卫生规范)
6.环境表面被CRE污染时,应使用的含氯消毒剂浓度为:
A.500mg/L
B.1000mg/L
C.2000mg/L
D.5000mg/L
答案:C(2025版指南规定,CRE污染环境需用2000mg/L含氯消毒剂擦拭,作用30分钟)
7.CRE患者使用后的一次性医疗物品应放入:
A.黑色垃圾袋(生活垃圾)
B.黄色垃圾袋(感染性废物)
C.红色垃圾袋(药物性废物)
D.利器盒(锐器)
答案:B(CRE属于感染性医疗废物,需置于黄色医疗废物袋)
8.对CRE患者进行转运时,错误的操作是:
A.转运前通知接收科室
B.患者佩戴外科口罩
C.转运人员穿隔离衣、戴手套
D.转运后无需对平车消毒
答案:D(转运后需用2000mg/L含氯消毒剂对平车及相关设备消毒)
9.CRE定植与感染的主要区别是:
A.定植无临床症状,感染有炎症表现
B.定植细菌载量低,感染载量高
C.定植无需隔离,感染需隔离
D.定植无需治疗,感染需抗菌药物
答案:A(定植指细菌存在但无炎症反应,感染需符合临床感染诊断标准)
10.CRE防控多学科团队中,不包括的角色是:
A.感染控制医师
B.临床药师
C.营养科护士
D.微生物检验师
答案:C(核心团队包括感控、临床、药学、检验人员,营养科非必需)
11.预防CRE传播的关键措施不包括:
A.限制碳青霉烯类药物使用
B.对高危患者主动筛查
C.常规使用万古霉素预防
D.严格执行手卫生
答案:C(万古霉素对肠杆菌无效,常规预防会增加耐药风险)
12.CRE感染患者的抗菌药物治疗原则是:
A.早期联合使用碳青霉烯类
B.根据药敏结果选择药物(如头孢他啶阿维巴坦)
C.经验性使用亚胺培南
D.仅对症支持治疗
答案:B(需依据药敏结果,优先选择β内酰胺酶抑制剂复合制剂)
13.ICU中CRE防控的重点环节是:
A.每日空气消毒
B.接触患者前、后严格手卫生
C.限制探视人数
D.常规更换所有医疗设备
答案:B(手卫生是阻断接触传播的核心措施)
14.对CRE患者的陪护人员管理要求是:
A.无需培训,自由进出
B.穿戴一次性隔离衣、手套
C.接触患者后无需手卫生
D.可共用患者餐具
答案:B(陪护需接受手卫生培训,接触患者时穿隔离衣、戴手套)
15.CRE主动筛查的首选标本是:
A.血液
B.痰液
C.直肠拭子
D.尿液
答案:C(直肠拭子是筛查肠道定植的金标准)
二、多项选择题(共10题,每题3分,共30分)
1.以下属于CRE高危人群的是:
A.入住ICU≥48小时患者
B.近3个月使用过碳青霉烯类药物者
C.长期留置导尿管患者
D.社区获得性肺炎患者
答案:ABC(社区获得性肺炎患者CRE
您可能关注的文档
最近下载
- 摄像头检验作业指导书.doc VIP
- 《城镇污水污泥流化床干化焚烧技术规程》(征求意见稿).pdf
- 阿奇沙坦非无菌化学原料药车间设计--本科毕业论文.docx VIP
- 办公用品供货服务计划方案.docx VIP
- 用于透明细胞肾细胞癌分型和评估透明细胞肾细胞癌预后的基因及其应用.pdf VIP
- G 正谱 赶圩归来阿里里 林凯 合吧声乐歌谱正谱子五线谱钢琴伴奏谱乐谱曲 谱弹唱谱歌曲乐曲.pdf VIP
- 零星工程施工方案范本(3篇).docx VIP
- 新疆四史应知应会内容.doc VIP
- 眼科显微器械的清洗流程.pptx VIP
- Lesson9-10Howareyoutoday(课件)新概念英语第一册.pptx VIP
文档评论(0)