- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)导尿管相关尿路感染、手卫生、疫情防控知识测试题(含答案)
一、单选题(每题2分,共40分)
1.关于导尿管相关尿路感染的定义,下列哪项是正确的()
A.患者留置导尿管期间,尿液培养结果为阳性即可诊断
B.患者拔除导尿管后1周内出现的泌尿系统感染
C.患者留置导尿管期间或拔除导尿管后48小时内发生的泌尿系统感染
D.患者留置导尿管期间或拔除导尿管后72小时内发生的泌尿系统感染
答案:C
解析:导尿管相关尿路感染是指患者留置导尿管期间或拔除导尿管后48小时内发生的泌尿系统感染,故答案选C。A选项仅尿液培养阳性不能确诊,还需结合症状等;B选项时间错误;D选项72小时说法错误。
2.导尿管相关尿路感染的主要病原菌是()
A.大肠埃希菌
B.金黄色葡萄球菌
C.铜绿假单胞菌
D.白色念珠菌
答案:A
解析:大肠埃希菌是导尿管相关尿路感染的主要病原菌,在尿路感染中占比较高,故答案选A。金黄色葡萄球菌、铜绿假单胞菌、白色念珠菌等也可引起,但不是主要病原菌。
3.为预防导尿管相关尿路感染,在置管时应注意()
A.严格遵守无菌操作技术原则
B.选择管径最大的导尿管
C.尽量延长导尿管留置时间
D.置管后不必固定导尿管
答案:A
解析:预防导尿管相关尿路感染,置管时必须严格遵守无菌操作技术原则,故A正确。应选择合适管径的导尿管,而非最大的,B错误;应尽量缩短导尿管留置时间,C错误;置管后要妥善固定导尿管,防止移位和牵拉,D错误。
4.手卫生不包括以下哪种方式()
A.洗手
B.卫生手消毒
C.外科手消毒
D.戴手套
答案:D
解析:手卫生包括洗手、卫生手消毒和外科手消毒,戴手套不属于手卫生的方式,故答案选D。
5.下列哪种情况不需要进行手卫生()
A.接触患者前
B.接触患者周围环境后
C.进行无菌操作前
D.戴手套后
答案:D
解析:接触患者前、接触患者周围环境后、进行无菌操作前都需要进行手卫生。戴手套不能替代手卫生,但戴手套后若未污染一般无需额外手卫生操作,故答案选D。
6.关于七步洗手法,下列说法错误的是()
A.每一步揉搓时间不少于15秒
B.洗手的顺序可以随意调整
C.认真揉搓双手至少15秒
D.应注意清洗指背、指尖和指缝
答案:B
解析:七步洗手法有固定的顺序,不能随意调整,故B说法错误。每一步揉搓时间不少于15秒,认真揉搓双手至少15秒,且要注意清洗指背、指尖和指缝,A、C、D正确。
7.卫生手消毒时,消毒剂揉搓双手的时间至少为()
A.5秒
B.10秒
C.15秒
D.30秒
答案:C
解析:卫生手消毒时,消毒剂揉搓双手的时间至少为15秒,故答案选C。
8.外科手消毒时,应先洗手,后消毒,流动水冲洗双手、前臂和上臂下1/3的时间不少于()
A.30秒
B.1分钟
C.2分钟
D.3分钟
答案:C
解析:外科手消毒时,流动水冲洗双手、前臂和上臂下1/3的时间不少于2分钟,故答案选C。
9.关于疫情防控,下列哪种口罩防护效果最好()
A.普通棉布口罩
B.一次性医用口罩
C.医用外科口罩
D.N95口罩
答案:D
解析:N95口罩能过滤95%以上的非油性颗粒物,防护效果最好,故答案选D。普通棉布口罩防护效果较差;一次性医用口罩和医用外科口罩有一定防护作用,但不如N95口罩。
10.在疫情期间,下列哪种行为是正确的()
A.聚集在人员密集场所
B.不佩戴口罩外出
C.保持社交距离
D.用手触摸口鼻
答案:C
解析:疫情期间应保持社交距离,避免聚集在人员密集场所,外出要佩戴口罩,避免用手触摸口鼻,故答案选C。
11.新型冠状病毒的主要传播途径不包括()
A.呼吸道飞沫传播
B.密切接触传播
C.气溶胶传播
D.粪口传播
答案:D
解析:新型冠状病毒的主要传播途径包括呼吸道飞沫传播、密切接触传播、在相对封闭的环境中长时间暴露于高浓度气溶胶情况下存在经气溶胶传播的可能。目前没有明确证据表明存在粪口传播,故答案选D。
12.疫情防控期间,对医疗机构环境物体表面进行消毒时,含氯消毒剂的有效氯浓度一般为()
A.250mg/L500mg/L
B.500mg/L1000mg/L
C.1000mg/L2000mg/L
D.2000mg/L5000mg/L
答案:B
解析:疫情防控期间,医疗机构环境物体表面消毒时,含氯消毒剂的有效氯浓度一般为500mg/L1000mg/L,故答案选B。
13.对于疑似或确诊新型冠状病
您可能关注的文档
最近下载
- 摄像头检验作业指导书.doc VIP
- 《城镇污水污泥流化床干化焚烧技术规程》(征求意见稿).pdf
- 阿奇沙坦非无菌化学原料药车间设计--本科毕业论文.docx VIP
- 办公用品供货服务计划方案.docx VIP
- 用于透明细胞肾细胞癌分型和评估透明细胞肾细胞癌预后的基因及其应用.pdf VIP
- G 正谱 赶圩归来阿里里 林凯 合吧声乐歌谱正谱子五线谱钢琴伴奏谱乐谱曲 谱弹唱谱歌曲乐曲.pdf VIP
- 零星工程施工方案范本(3篇).docx VIP
- 新疆四史应知应会内容.doc VIP
- 眼科显微器械的清洗流程.pptx VIP
- Lesson9-10Howareyoutoday(课件)新概念英语第一册.pptx VIP
文档评论(0)