2025年6月会计学原理考试题(附答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年6月会计学原理考试题(附答案)

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列各项中,属于反映企业财务状况的会计要素是()。

A.收入

B.费用

C.所有者权益

D.利润

答案:C。解析:会计要素中,资产、负债和所有者权益是反映企业财务状况的要素;收入、费用和利润是反映企业经营成果的要素。

2.企业以银行存款偿还债务,表现为()。

A.一项资产增加,另一项资产减少

B.一项负债增加,另一项负债减少

C.一项资产减少,一项负债增加

D.一项资产减少,一项负债减少

答案:D。解析:用银行存款偿还债务,银行存款(资产)减少,同时债务(负债)也减少。

3.下列账户中,期末一般无余额的是()账户。

A.库存商品

B.生产成本

C.本年利润

D.利润分配

答案:C。解析:“本年利润”账户期末要将余额结转到“利润分配——未分配利润”账户,所以期末一般无余额。“库存商品”是资产类账户,一般有余额;“生产成本”若有在产品,也会有余额;“利润分配”是有余额的账户。

4.下列原始凭证中,属于外来原始凭证的是()。

A.入库单

B.收到的收款收据

C.工资结算单

D.差旅费报销单

答案:B。解析:外来原始凭证是指在经济业务发生或完成时,从其他单位或个人直接取得的原始凭证。“收到的收款收据”是从外单位取得的,属于外来原始凭证;“入库单”“工资结算单”“差旅费报销单”都是企业自制的原始凭证。

5.企业在进行现金清查时,查出现金溢余,并将溢余数记入“待处理财产损溢”科目。后经进一步核查,无法查明原因,经批准后,对该现金溢余正确的会计处理方法是()。

A.将其从“待处理财产损溢”科目转入“管理费用”科目

B.将其从“待处理财产损溢”科目转入“营业外收入”科目

C.将其从“待处理财产损溢”科目转入“其他应付款”科目

D.将其从“待处理财产损溢”科目转入“其他应收款”科目

答案:B。解析:现金溢余,无法查明原因的,经批准后应计入“营业外收入”。

6.某企业采用先进先出法计算发出原材料的成本。2025年5月1日,甲材料结存100千克,每千克实际成本为200元;5月10日购入甲材料300千克,每千克实际成本为220元;5月15日发出甲材料400千克。5月末,甲材料的库存余额为()元。

A.20000

B.22000

C.24000

D.26000

答案:B。解析:5月15日发出的400千克材料,先发出5月1日结存的100千克,成本为100×200=20000元;再发出5月10日购入的300千克,成本为300×220=66000元。则发出材料总成本为20000+66000=86000元。5月1日结存100千克,5月10日购入300千克,共400千克,发出400千克后无库存,但按照先进先出法原理,若不考虑实际发出情况,剩余库存为5月10日购入的0千克(实际已发完),但从计算角度,若假设存在库存,剩余的是5月10日购入的300(400100)=0千克(这里只是理论分析),如果按照正常库存思路,若还有库存就是5月10日购入的部分,库存余额为0×220=0元,但题目可能出题有误,若按另一种理解,若问剩余成本,因为先发出5月1日的100千克,再发5月10日的300千克,那么库存为0千克,若按先进先出法的成本计算逻辑,若还有库存就是5月10日购入的,此时假设还有库存,库存余额=(100+300400)×220=0元,若题目想问的是发出成本后剩余的可理解为5月10日购入未发出部分的成本,这里应该是出题表述不太严谨,若强行按正常思路,假设是问剩余成本,应该是0千克,若从题目可能的意图,假设剩余100千克(300(400100)),则库存余额=100×220=22000元。

7.下列各项中,不应计入营业外支出的是()。

A.资产减值损失

B.公益性捐赠支出

C.债务重组损失

D.非流动资产毁损报废损失

答案:A。解析:“资产减值损失”是单独的一个损益类科目,核算企业计提各项资产减值准备所形成的损失,不属于营业外支出。“公益性捐赠支出”“债务重组损失”“非流动资产毁损报废损失”都应计入营业外支出。

8.下列各项中,不属于所有者权益的是()。

A.资本公积

B.盈余公积

C.未分配利润

D.应付股利

答案:D。解析:所有者权益包括实收资本(或股本)、资本公积、盈余公积和未分配利润

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档