- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年4月感控考核试题(含答案)
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是()
A.环境消毒
B.合理使用抗生素
C.洗手
D.隔离传染病人
答案:C
解析:洗手是预防医院感染最简单、有效、方便且经济的方法。通过洗手可以去除手部的暂居菌和部分常居菌,减少病原体的传播。环境消毒虽然重要,但需要一定的设备和物资;合理使用抗生素主要是针对感染的治疗和预防耐药菌产生;隔离传染病人是控制感染源的措施之一,但不能替代洗手的作用。
2.下列哪种情况不属于医院感染()
A.本次感染直接与上次住院有关
B.新生儿在分娩过程中和产后获得的感染
C.患者原有的慢性感染在医院内急性发作
D.医务人员在医院工作期间获得的感染
答案:C
解析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。患者原有的慢性感染在医院内急性发作不属于医院感染,因为感染并非在医院内新获得的。A选项本次感染直接与上次住院有关,说明与医院环境或医疗操作等相关;B选项新生儿在分娩过程中和产后获得的感染符合医院感染定义;D选项医务人员在医院工作期间获得的感染也属于医院感染范畴。
3.关于戴手套的描述错误的是()
A.进行侵入性操作时应当戴无菌手套
B.戴手套前应当洗手
C.摘手套后应当洗手
D.若不是无菌操作,不同患者之间可以不换手套
答案:D
解析:即使不是无菌操作,在不同患者之间也必须更换手套,以防止交叉感染。进行侵入性操作时戴无菌手套可保证操作的无菌环境;戴手套前洗手可以减少手部细菌污染手套;摘手套后洗手能去除可能沾染在手上的病原体。
4.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。
A.2例
B.3例
C.4例
D.5例
答案:B
解析:根据相关规定,医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。
5.下列消毒剂中属于高水平消毒剂的是()
A.碘伏
B.乙醇
C.戊二醛
D.氯己定
答案:C
解析:高水平消毒剂能杀灭一切细菌繁殖体(包括分枝杆菌)、病毒、真菌及其孢子等,对细菌芽孢也有一定杀灭作用。戊二醛属于高水平消毒剂;碘伏和乙醇属于中水平消毒剂,能杀灭除细菌芽孢以外的各种病原微生物;氯己定属于低水平消毒剂,只能杀灭细菌繁殖体、亲脂病毒等。
6.被HBV阳性病人血液、体液污染的锐器刺伤,应在()小时内注射乙肝免疫高价球蛋白,同时进行血液乙肝标志物检查。
A.6小时
B.12小时
C.24小时
D.48小时
答案:C
解析:被HBV阳性病人血液、体液污染的锐器刺伤后,应在24小时内注射乙肝免疫高价球蛋白,同时进行血液乙肝标志物检查,以便及时采取进一步的处理措施。
7.空气传播是指带有病原微生物的微粒子()通过空气流动导致的疾病传播。
A.≤5μm
B.≤10μm
C.≤15μm
D.≤20μm
答案:A
解析:空气传播是指带有病原微生物的微粒子(≤5μm)通过空气流动导致的疾病传播。这些微粒子可以长时间悬浮在空气中,并随气流扩散到较远距离。
8.预防导尿管相关尿道感染措施错误的是()
A.集尿袋应保持低于膀胱水平,及时清空袋中尿液
B.保持引流的密闭性,不轻易打开导尿管与集尿袋接口
C.应常规使用含消毒剂或抗菌药物的溶液进行膀胱冲洗或灌注以预防感染
D.应每天评估留置导尿管的必要性,尽早拔除导尿管
答案:C
解析:不推荐常规使用含消毒剂或抗菌药物的溶液进行膀胱冲洗或灌注以预防感染,因为这可能会增加耐药菌的产生和其他不良反应。A选项集尿袋保持低于膀胱水平可防止尿液反流;B选项保持引流的密闭性可减少病原体侵入;D选项每天评估留置导尿管的必要性并尽早拔除可降低感染风险。
9.下列物品中不属于高度危险物品的是()
A.手术器械
B.穿刺针
C.体温表
D.植入物
答案:C
解析:高度危险物品是指进入人体无菌组织、器官、脉管系统,或有无菌体液从中流过的物品或接触破损皮肤、破损黏膜的物品,一旦被微生物污染,具有极高感染风险。手术器械、穿刺针、植入物都属于高度危险物品;体温表一般属于中度危险物品,仅与完整黏膜相接触。
10.多重耐药菌患者采取的隔离措施是()
A.标准预防+空气隔离
B.标准预防+飞沫隔离
C.标准预防+接触隔离
D.标准预防+严密隔离
答案:C
解析:多重耐药菌主要通过接触传播,所以对多重耐药菌患者应采取标准预防+接触隔离措施。标准预防是针对所有患者采取的基本感染预防措施;接触隔离可防止病
您可能关注的文档
最近下载
- 深发展银行黄金td业务开户流程 深发展银行贵金属递延业务开户流程_.ppt VIP
- 中国国家标准 GB/T 40344.3-2024真空技术 真空泵性能测量标准方法 第3部分:机械增压泵的特定参数.pdf
- 固定资产盘点流程和方案.docx VIP
- 第6章细菌的感染与免疫.ppt VIP
- 【医脉通•指南】左卡尼汀在男性不育中临床应用专家共识(2014版).pdf VIP
- 高考英语语法新视角(中级英语测试指导).doc VIP
- 2020年最新版下肢静脉曲张临床路径.docx VIP
- 教育行为模式识别-洞察及研究.docx VIP
- 第12课《鱼纹话吉祥》教学课件-2024-2025学年岭南美版(2024)初中美术七年级上册.pptx VIP
- 特种设备安全总监职责.doc VIP
文档评论(0)