2025年4月中医适宜技术练习题与答案(附解析).docxVIP

2025年4月中医适宜技术练习题与答案(附解析).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年4月中医适宜技术练习题与答案(附解析)

一、单项选择题

1.以下哪种不属于中医适宜技术?

A.针灸

B.推拿

C.西药注射

D.拔罐

答案:C

解析:中医适宜技术是指安全有效、成本低廉、简便易学的中医药技术方法。针灸、推拿、拔罐均为传统中医适宜技术,而西药注射属于西医治疗手段,并非中医适宜技术。

2.针刺时得气的感觉不包括以下哪种?

A.酸

B.麻

C.胀

D.痛

答案:D

解析:得气是指针刺穴位后所产生的经气感应,医者会感到针下有徐和或沉紧的感觉,患者会有酸、麻、胀、重等感觉,这种感觉可向一定方向传导、扩散。一般正常得气不应有剧痛感,若出现剧痛可能是针刺不当等原因导致。

3.推拿手法中,具有调和气血、舒筋活络作用的是?

A.推法

B.拿法

C.揉法

D.以上都是

答案:D

解析:推法能疏通经络、理筋整复、调和气血;拿法具有祛风散寒、开窍止痛、舒筋活络等作用;揉法可以宽胸理气、消积导滞、活血祛瘀、消肿止痛。所以推法、拿法、揉法都具有调和气血、舒筋活络的作用。

4.拔罐疗法中,留罐时间一般为?

A.15分钟

B.510分钟

C.1015分钟

D.1520分钟

答案:C

解析:留罐时间需根据患者的年龄、体质、病情、部位等情况而定。一般来说,留罐时间以1015分钟为宜。时间过短可能达不到治疗效果,时间过长则可能导致皮肤受损、起水泡等。

5.艾灸的作用不包括?

A.温通经络

B.散寒除湿

C.清热解毒

D.调和气血

答案:C

解析:艾灸是用艾叶制成的艾绒燃烧后,借温热性刺激,通过经络腧穴的作用,起到温通经络、散寒除湿、调和气血、消肿散结、回阳救逆等作用。清热解毒并非艾灸的主要作用。

二、多项选择题

1.中医适宜技术的特点有?

A.安全有效

B.成本低廉

C.简便易学

D.副作用大

答案:ABC

解析:中医适宜技术具有安全有效、成本低廉、简便易学等特点。它通常是利用天然的中药材、简单的器具和传统的手法进行治疗,相对来说副作用较小,故D选项错误。

2.以下属于针灸选穴原则的是?

A.近部选穴

B.远部选穴

C.对症选穴

D.辨证选穴

答案:ABCD

解析:针灸选穴原则主要有近部选穴,即选取病痛局部或邻近部位的腧穴;远部选穴,是选取距离病痛较远部位的腧穴;对症选穴,是针对某些全身症状或疾病的主要痛苦症状而选取穴位;辨证选穴,是根据疾病的证候特点,分析病因病机而辨证选取穴位。

3.推拿的基本手法可分为?

A.摆动类手法

B.摩擦类手法

C.挤压类手法

D.振动类手法

答案:ABCD

解析:推拿的基本手法可分为摆动类手法(如揉法、滚法等)、摩擦类手法(如推法、擦法等)、挤压类手法(如按法、拿法等)、振动类手法(如抖法、振法等),此外还有叩击类手法、运动关节类手法等。

4.拔罐的方法有?

A.火罐法

B.水罐法

C.抽气罐法

D.药罐法

答案:ABCD

解析:拔罐的方法多种多样,火罐法是最常用的,利用燃烧时消耗罐内部分氧气,并形成负压,使罐吸附在皮肤上;水罐法是在罐内装入适量的水后再进行拔罐;抽气罐法是通过抽气形成负压使罐吸附;药罐法是在罐内加入药物,结合拔罐和药物的作用来治疗疾病。

5.常见的艾灸方法有?

A.直接灸

B.间接灸

C.温和灸

D.回旋灸

答案:ABCD

解析:常见的艾灸方法包括直接灸,即将艾炷直接放在皮肤上施灸;间接灸,是在艾炷与皮肤之间隔垫某种物品进行施灸,如隔姜灸、隔蒜灸等;温和灸,是将点燃的艾条一端对准应灸的穴位,距皮肤23厘米左右进行熏烤;回旋灸,是将点燃的艾条悬于穴位上方作旋转移动施灸。

三、判断题

1.中医适宜技术只能用于疾病的治疗,不能用于预防保健。(×)

解析:中医适宜技术不仅可用于疾病的治疗,还广泛应用于预防保健。例如,艾灸、推拿等可以增强人体正气,提高机体免疫力,起到预防疾病的作用。

2.针刺时,进针角度只有直刺一种。(×)

解析:针刺时进针角度有直刺(针身与皮肤表面呈90°垂直刺入)、斜刺(针身与皮肤表面呈45°左右倾斜刺入)、平刺(针身与皮肤表面呈15°左右沿皮刺入)三种。

3.推拿手法的操作只要力度大就能达到好的治疗效果。(×)

解析:推拿手法的操作要求持久、有力、均匀、柔和、深透。力度并非越大越好,过大的力度可能会损伤患者的肌肉、骨骼等组织,应根据患者的体质、病情、部位等因素合理调整手法的力度、频率和幅度。

4.拔罐后皮肤出现轻微的瘀斑是正常现象。(√)

解析:拔罐后皮肤出现轻微的瘀斑是正常的,这是由于罐内负压使局部毛细血管破裂,血液渗出所致,一般几天后可自行消退。但如果瘀斑颜色过深、范围过大或伴有其他不适症状,则可能需要进一步评估。

5.艾灸时,只要感

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档