2025年3月数控加工工艺试题(附参考答案).docxVIP

2025年3月数控加工工艺试题(附参考答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年3月数控加工工艺试题(附参考答案)

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.数控加工中,刀具半径补偿指令是()。

A.G40

B.G41

C.G42

D.以上都是

答案:D。G40是取消刀具半径补偿,G41是左刀补,G42是右刀补,它们都属于刀具半径补偿指令。

2.加工中心上,换刀指令是()。

A.M03

B.M05

C.M06

D.M30

答案:C。M03是主轴正转,M05是主轴停止,M06是换刀指令,M30是程序结束并返回程序开头。

3.下列哪种加工方法适用于加工深孔()。

A.钻孔

B.铰孔

C.镗孔

D.深孔钻削

答案:D。钻孔一般用于浅孔加工;铰孔是对孔进行精加工;镗孔可加工不同直径和深度的孔,但对于深孔,深孔钻削有专门的刀具和工艺,更适合深孔加工。

4.数控编程时,F指令表示()。

A.进给速度

B.主轴转速

C.刀具号

D.程序段号

答案:A。F指令用于指定进给速度;S指令表示主轴转速;T指令用于选择刀具号;N指令是程序段号。

5.粗加工时,切削用量的选择原则是()。

A.大的切削深度、大的进给量和适当的切削速度

B.小的切削深度、大的进给量和高的切削速度

C.大的切削深度、小的进给量和低的切削速度

D.小的切削深度、小的进给量和高的切削速度

答案:A。粗加工主要是去除大量余量,为了提高加工效率,应选择大的切削深度和大的进给量,同时选择适当的切削速度,以保证刀具寿命和加工质量。

6.用立铣刀加工平面轮廓时,铣刀半径应()工件轮廓的最小曲率半径。

A.大于

B.小于

C.等于

D.以上均可

答案:B。如果铣刀半径大于工件轮廓的最小曲率半径,会导致刀具干涉,无法加工出正确的轮廓,所以铣刀半径应小于工件轮廓的最小曲率半径。

7.数控系统中,G00指令与G01指令的主要区别是()。

A.进给速度不同

B.运动轨迹不同

C.功能不同

D.以上都是

答案:D。G00是快速定位指令,以机床设定的最快速度移动,不进行切削,运动轨迹一般是折线;G01是直线插补指令,可控制刀具以指定的进给速度沿直线切削,两者进给速度、运动轨迹和功能都不同。

8.加工精度高、()、自动化程度高,劳动强度低、生产效率高等是数控机床加工的特点。

A.加工轮廓简单、生产批量又特别大的零件

B.对加工对象的适应性强

C.装夹困难或必须依靠人工找正、定位才能保证其加工精度的单件零件

D.适于加工余量特别大、材质及余量都不均匀的坯件

答案:B。数控机床可以通过改变程序来加工不同形状和尺寸的零件,对加工对象的适应性强;A选项中加工轮廓简单、生产批量大的零件,普通机床可能更经济;C选项装夹困难或需人工找正定位保证精度的单件零件,数控机床优势不明显;D选项余量特别大且不均匀的坯件,粗加工时可能不适合直接用数控机床。

9.下列代码中属于模态代码的是()。

A.G00

B.G04

C.M00

D.M06

答案:A。模态代码是指一经在一个程序段中指定,便保持有效到以后的程序段中出现同组的另一代码才失效;G00是模态代码;G04是暂停指令,M00是程序暂停,M06是换刀指令,它们都不是模态代码。

10.车削外圆时,为了保证在切削过程中切削深度不变,需要()。

A.保持主轴转速不变

B.保持进给速度不变

C.保持刀具位置不变

D.保持工件直径不变

答案:C。切削深度是指刀具切入工件的深度,要保证切削深度不变,就需要保持刀具位置不变;主轴转速和进给速度主要影响切削速度和表面质量,工件直径在加工过程中会逐渐变小。

11.在数控编程中,()指令可以用于圆弧插补。

A.G00

B.G01

C.G02

D.G04

答案:C。G00是快速定位指令,G01是直线插补指令,G02是顺时针圆弧插补指令,G04是暂停指令,所以用于圆弧插补的是G02。

12.铣削平面时,为了获得较好的表面质量,应采用()。

A.顺铣

B.逆铣

C.顺铣和逆铣均可

D.先逆铣后顺铣

答案:A。顺铣时,刀具的切削厚度从最大逐渐减小到零,切削力的方向与工件进给方向相同,能使工件表面获得较好的表面质量,同时刀具磨损也较小;逆铣时切削厚度从零逐渐增大,易产生振动和啃刀现象。

13.刀具磨钝标准通常按照()的磨损值来制定。

A.前面

B.后面

C.副后面

D.刀尖

答案:B。刀具后面的磨损直接影响加工精度和表面质量,所以刀具磨钝标准通常按照后面的磨损值来制定。

14.数控加工中,工件坐标系的原点称为()。

A.机床原点

B.参考点

C.工件原点

D.编程原

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档