- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年4月急诊120理论考试N1N2(西医、院感)(含答案)
一、单选题(每题2分,共40分)
1.以下哪种情况不属于院感病例()
A.本次感染直接与上次住院有关
B.在原有感染基础上出现其他部位新的感染(除外脓毒血症迁徙灶)
C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染
D.由于诊疗措施激活的潜在性感染,如疱疹病毒、结核杆菌等的感染
答案:C。解析:新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染不属于医院感染,这是来自母体的感染,而A、B、D选项均符合医院感染的定义。
2.对疑似甲类传染病患者在明确诊断前,应在指定的场所进行()
A.医学观察
B.留验
C.隔离
D.访视
答案:C。解析:对疑似甲类传染病患者在明确诊断前,应在指定场所进行隔离,以防止疾病传播。医学观察适用于密切接触者等;留验是对染疫嫌疑人采取的措施;访视一般用于对患者的后续跟踪等情况。
3.心肺复苏时胸外按压的频率为()
A.至少60次/分
B.至少80次/分
C.至少100次/分
D.至少120次/分
答案:C。解析:心肺复苏时胸外按压频率至少为100次/分,这是保证有效循环的重要参数。
4.以下哪种消毒剂不能用于皮肤消毒()
A.碘伏
B.过氧化氢
C.戊二醛
D.酒精
答案:C。解析:戊二醛主要用于医疗器械的消毒灭菌,对皮肤有刺激性,不能用于皮肤消毒。碘伏、过氧化氢、酒精均可用于皮肤消毒。
5.以下哪种情况需要进行二级防护()
A.接触经空气传播或飞沫传播的传染病患者
B.为疑似或确诊患者进行产生气溶胶操作时
C.预检分诊处工作
D.普通病房日常护理工作
答案:A。解析:接触经空气传播或飞沫传播的传染病患者时需要进行二级防护。为疑似或确诊患者进行产生气溶胶操作时需三级防护;预检分诊处工作一般一级防护即可;普通病房日常护理工作通常也是一级防护。
6.急性心肌梗死患者最早出现、最突出的症状是()
A.心源性休克
B.心律失常
C.疼痛
D.心力衰竭
答案:C。解析:急性心肌梗死患者最早出现、最突出的症状是疼痛,多为压榨性、闷痛等,疼痛部位和性质与心绞痛相似,但程度更重、持续时间更长。心源性休克、心律失常、心力衰竭是急性心肌梗死的严重并发症。
7.以下哪项不属于医疗废物()
A.使用后的一次性注射器
B.废弃的药品
C.病理标本
D.过期的疫苗
答案:B。解析:废弃的药品属于药物性废物,不属于医疗废物定义范畴内的感染性、病理性、损伤性、化学性废物。使用后的一次性注射器属于损伤性医疗废物;病理标本属于病理性医疗废物;过期的疫苗属于医疗废物中的药物性废物(这里强调的是疫苗作为医疗废物的一种特殊药品情况)。
8.对无明确潜伏期的感染,入院多少小时后发生的感染为医院感染()
A.12小时
B.24小时
C.36小时
D.48小时
答案:D。解析:对无明确潜伏期的感染,入院48小时后发生的感染为医院感染;有明确潜伏期的感染,自入院时起超过平均潜伏期后发生的感染为医院感染。
9.心肺复苏时按压与通气的比例为()
A.15:2
B.30:2
C.10:1
D.20:2
答案:B。解析:心肺复苏时按压与通气的比例为30:2,即每进行30次胸外按压后,进行2次人工呼吸。
10.以下哪种疾病不属于乙类传染病()
A.艾滋病
B.狂犬病
C.流行性感冒
D.病毒性肝炎
答案:C。解析:流行性感冒属于丙类传染病,艾滋病、狂犬病、病毒性肝炎均属于乙类传染病。
11.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生多少例以上同种同源感染病例的现象()
A.2例
B.3例
C.4例
D.5例
答案:B。解析:医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。
12.以下哪种药物是治疗过敏性休克的首选药物()
A.地塞米松
B.异丙嗪
C.肾上腺素
D.多巴胺
答案:C。解析:肾上腺素是治疗过敏性休克的首选药物,它可以收缩血管、升高血压、增加心输出量、松弛支气管平滑肌等,迅速缓解过敏性休克的症状。地塞米松等糖皮质激素可辅助治疗;异丙嗪有抗过敏作用,但不是首选;多巴胺主要用于升高血压等情况。
13.以下哪项不是院感监测的内容()
A.医院感染病例监测
B.消毒灭菌效果监测
C.医护人员健康监测
D.患者经济状况监测
答案:D。解析:院感监测内容包括医院感染病例监测、消毒灭菌效果监测、医护人员健康监测等,患者经济状况监测与医院感染监测无关。
14.以下哪种隔离方式适用于鼠疫患者(
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年中级经济师《运输经济专业知识与实务》全真模拟卷.pdf VIP
- 人教版(25秋新教材)八年级上册英语Unit 3《Same or Different》全单元教学课件.pptx
- 消化道出血的急救与护理课件.pptx VIP
- 第15讲 椭圆的共轭直径(解析几何)(解析版)》.pdf VIP
- 临床工作中科研与创新思维的建立.ppt VIP
- 酒店治安管理制度及应急预案.docx VIP
- 中国民营经济发展报告(上下册).doc VIP
- 语文人教版五年级下册草船借箭的教学设计.doc VIP
- 体育与健康《田径--投掷》大单元教学计划(18课时).pptx VIP
- 抗震加固工程施工方案.pdf VIP
文档评论(0)