2025年4月感控导尿管CAUTI相关尿路感染管理试题(含答案).docxVIP

2025年4月感控导尿管CAUTI相关尿路感染管理试题(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年4月感控导尿管CAUTI相关尿路感染管理试题(含答案)

一、单选题

1.导尿管相关尿路感染主要是指患者留置导尿管后,或者拔除导尿管()小时内发生的泌尿系统感染。

A.12

B.24

C.48

D.72

答案:C

解析:导尿管相关尿路感染主要是指患者留置导尿管后,或者拔除导尿管48小时内发生的泌尿系统感染。这是基于临床对导尿管相关尿路感染的定义范畴,48小时内出现感染与导尿管留置操作及相关因素关联密切。

2.导尿管相关尿路感染的病原菌来源主要为()。

A.血行感染

B.淋巴感染

C.逆行感染

D.直接感染

答案:C

解析:导尿管相关尿路感染病原菌主要经尿道逆行进入泌尿系统导致感染。因为导尿管破坏了尿道正常的生理屏障,细菌容易沿着导尿管周围或导尿管内腔逆行向上,引发感染。血行感染、淋巴感染和直接感染相对较少见。

3.为预防导尿管相关尿路感染,置管前不需要考虑的措施是()。

A.严格掌握留置导尿管的适应证

B.仔细检查导尿管的质量

C.告知患者留置导尿管的目的、方法、可能出现的并发症等

D.常规使用抗菌药物预防感染

答案:D

解析:常规使用抗菌药物预防感染并不能有效降低导尿管相关尿路感染的发生率,反而可能导致耐药菌的产生。置管前应严格掌握留置导尿管的适应证,避免不必要的导尿;仔细检查导尿管的质量,确保其无破损等;告知患者留置导尿管的目的、方法、可能出现的并发症等,以取得患者配合。

4.导尿管插入过程中,为预防感染,以下操作错误的是()。

A.严格遵循无菌操作技术原则

B.动作轻柔,避免损伤尿道黏膜

C.充分消毒尿道口,防止污染

D.导尿包污染后,可使用碘伏消毒后继续使用

答案:D

解析:导尿包一旦污染就不能再使用,应更换新的导尿包,以保证无菌操作。严格遵循无菌操作技术原则、动作轻柔避免损伤尿道黏膜、充分消毒尿道口防止污染都是导尿管插入过程中预防感染的正确操作。

5.留置导尿管患者,应保持尿道口清洁,大便失禁的患者清洁后还应当进行()。

A.消毒

B.冲洗

C.热敷

D.按摩

答案:A

解析:大便失禁患者尿道口易受粪便污染,清洁后进行消毒可进一步降低感染风险。冲洗、热敷和按摩都不能起到有效杀灭尿道口细菌的作用。

二、多选题

1.导尿管相关尿路感染的危险因素包括()。

A.患者年龄与性别

B.患者基础疾病

C.导尿管留置时间

D.导尿管的材质

E.未预防性使用抗菌药物

答案:ABCD

解析:患者年龄较大、女性(女性尿道短直)、有基础疾病(如糖尿病等导致机体抵抗力下降)会增加导尿管相关尿路感染的风险;导尿管留置时间越长,感染几率越高;导尿管的材质不同,对尿道黏膜的刺激性和细菌黏附情况不同,也会影响感染发生。而预防性使用抗菌药物并不能有效预防感染,且可能带来耐药等问题,所以E选项不属于危险因素。

2.预防导尿管相关尿路感染,以下措施正确的是()。

A.应根据患者年龄、性别、尿道情况选择合适的导尿管

B.妥善固定尿管,避免打折、弯曲

C.保持尿液引流装置密闭、通畅和完整

D.清空集尿袋中尿液时,要遵循无菌操作原则

E.长期留置导尿管患者,应每周更换导尿管

答案:ABCD

解析:选择合适的导尿管可减少对尿道的损伤;妥善固定尿管可防止尿液引流不畅;保持尿液引流装置密闭、通畅和完整能减少细菌进入泌尿系统的机会;清空集尿袋中尿液时遵循无菌操作原则可避免逆行感染。长期留置导尿管患者,不建议常规定期更换导尿管,应根据患者情况和导尿管材质等决定是否更换,所以E选项错误。

3.关于导尿管的维护,正确的是()。

A.保持尿道口清洁,每日用消毒棉球擦拭尿道口12次

B.集尿袋应低于膀胱水平,防止尿液逆流

C.定期进行膀胱冲洗

D.观察尿液情况,发现尿液浑浊、沉淀、有结晶时,及时处理

E.鼓励患者多饮水,达到自然冲洗尿路的目的

答案:ABDE

解析:保持尿道口清洁,每日用消毒棉球擦拭尿道口12次可预防感染;集尿袋低于膀胱水平可防止尿液逆流;观察尿液情况,发现异常及时处理能早期发现感染等问题;鼓励患者多饮水可通过尿液冲刷尿路减少细菌滋生。目前不主张常规进行膀胱冲洗,因为冲洗可能破坏尿道正常的生理环境,增加感染风险,所以C选项错误。

4.以下哪些情况应及时拔除导尿管()。

A.患者病情允许时

B.导尿管堵塞时

C.导尿管脱出时

D.留置导尿管超过7天

E.患者出现尿路感染症状

答案:ABCE

解析:患者病情允许时应及时拔除导尿管以减少感染风险;导尿管堵塞会影响尿液引流,需及时处理或拔除;导尿管脱出后不能再继续使用,应重新评估是否需要导尿;患者出现尿路感染

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档