- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年4月钳工初级工习题(含答案解析)
一、选择题
1.钳工常用的锯条长度是()mm。
A.200B.250C.300D.350
答案:C
解析:钳工常用锯条长度为300mm,这是行业内通用的标准规格,便于与各种锯弓适配,能满足大多数钳工锯割工作的需求。
2.游标卡尺的精度有0.1mm、0.05mm和()mm三种。
A.0.01B.0.02C.0.03D.0.04
答案:B
解析:游标卡尺常见精度就是0.1mm、0.05mm和0.02mm三种。不同精度的游标卡尺适用于不同精度要求的测量工作,0.02mm精度的游标卡尺能更精确地测量尺寸。
3.锉刀的粗细是以每()mm长度内主锉纹的条数来表示的。
A.10B.15C.20D.25
答案:D
解析:锉刀粗细按每25mm长度内主锉纹的条数划分,条数越多,锉刀越细,可根据不同的加工要求选择合适粗细的锉刀。
4.錾削时,錾子的后角一般为()。
A.3°5°B.5°8°C.8°10°D.10°12°
答案:B
解析:錾削时,錾子后角一般取5°8°。后角的作用是减少錾子后面与工件之间的摩擦,此角度范围能保证錾削过程顺利进行,角度过大或过小都会影响錾削效果。
5.钻孔时,加切削液的主要目的是()。
A.润滑作用B.冷却作用C.清洗作用D.防锈作用
答案:B
解析:钻孔时加切削液主要是为了冷却作用。在钻孔过程中,钻头与工件剧烈摩擦会产生大量热量,切削液可以带走热量,降低钻头和工件的温度,延长钻头使用寿命,提高钻孔质量。
二、判断题
1.钳工工作范围主要包括划线、錾削、锯削、锉削、钻孔、扩孔、铰孔、攻螺纹、套螺纹等。()
答案:正确
解析:这些工作内容是钳工日常工作的常见操作,涵盖了零件加工、装配等多个方面,是钳工技能体系的重要组成部分。
2.锯割时,起锯角度越大越好。()
答案:错误
解析:起锯角度一般以15°左右为宜,角度太大,锯齿易被工件卡夹,甚至崩断;角度太小,起锯不易切入材料,还容易打滑。
3.游标卡尺可以用来测量孔的深度。()
答案:正确
解析:游标卡尺有专门的深度测量爪,可用于测量孔、槽等的深度,通过读取游标上的刻度值得到准确的深度尺寸。
4.锉削平面时,锉刀推进速度越快越好。()
答案:错误
解析:锉削平面时,锉刀推进速度应适中。速度过快,会使锉削表面不平整,降低加工精度;速度过慢,会影响工作效率。
5.攻螺纹前的底孔直径应大于螺纹小径。()
答案:正确
解析:攻螺纹时,为了使丝锥顺利切入工件并形成螺纹,底孔直径要大于螺纹小径。如果底孔直径过小,丝锥攻螺纹时会因切削力过大而折断;如果底孔直径过大,螺纹的牙型高度不够,会降低螺纹的连接强度。
三、简答题
1.简述锯割操作的注意事项。
答案:
锯条安装要正确,锯齿向前,松紧合适。过松锯条易扭曲摆动,过紧则易断裂。
起锯时,起锯角度要小,一般15°左右,可用拇指挡住锯条,防止打滑。
锯割时,推力和压力要均匀,回程时不加压力,减少锯条磨损。
锯割速度不宜过快,每分钟2040次为宜,以免锯条发热退火。
锯割快要结束时,要减小压力,防止工件突然断开伤人。
2.简述游标卡尺的使用方法。
答案:
清洁:使用前将游标卡尺的测量面和工件表面擦拭干净,确保测量准确。
校对零位:将游标卡尺的两个测量爪合拢,检查游标零刻线与主尺零刻线是否对齐,若不对齐需进行调整或记录零误差。
测量:根据测量对象选择合适的测量部位,如测量外径用外测量爪,测量内径用内测量爪,测量深度用深度测量爪。将测量爪与工件表面贴合,注意测量爪要与测量方向垂直。
读数:先读主尺上的整数部分,再看游标上与主尺对齐的刻线,乘以游标卡尺的精度,得到小数部分,将整数部分和小数部分相加即为测量值。
四、计算题
1.已知一轴的直径尺寸为φ30±0.02mm,求该轴的最大极限尺寸、最小极限尺寸和公差。
答案:
最大极限尺寸=基本尺寸+上偏差=30+0.02=30.02mm
最小极限尺寸=基本尺寸+下偏差=300.02=29.98mm
公差=上偏差下偏差=0.02(0.02)=0.04mm
2.用M12的丝锥攻螺纹,求攻螺纹前的底孔直径(螺距P=1.75mm)。
答案:
对于钢和塑性较大的材料,底孔直径d0=dP(d为螺纹大径)
d0=121.75=10.25mm
所以攻螺纹前的底孔直径约
您可能关注的文档
最近下载
- 制药工程制图习题集(第二版)于颖_课后习题答案解析.pdf
- 《建设工程施工管理》PPT课件.pptx VIP
- 义务教育版(2024)五年级全一册信息科技 第6课 判断选择用分支 教案.docx VIP
- 个人简历表格下载word(最新).pdf VIP
- Flexsim中文使用手册.pdf VIP
- 学习解读《水利水电建设工程验收规程》SLT223-2025课件.pptx
- 第八节可燃粉尘的爆炸.ppt VIP
- 视琦多媒体视觉训练系统使用说明书.doc VIP
- GB T 28749-2012_企业能量平衡网络图绘制方法_高清版_可检索.pdf
- 重庆秀山县公安局招聘警务辅助人员笔试真题2023(含答案).pdf VIP
文档评论(0)