2025年5月儿科新生儿科护理三基考试及答案.docxVIP

2025年5月儿科新生儿科护理三基考试及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年5月儿科新生儿科护理三基考试及答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.新生儿Apgar评分的五项依据是()

A.心率、呼吸、体重、哭声、皮肤颜色

B.心率、呼吸、肌张力、皮肤颜色、喉反射

C.心率、呼吸、喉反射、哭声、脐血管充盈度

D.心率、呼吸、喉反射、皮肤颜色、哭声

E.心率、呼吸、体重、哭声、脐血管充盈度

答案:B

解析:Apgar评分是一种简易的临床上评价刚出生婴儿状况和复苏是否有效的可靠指标。内容包括心率、呼吸、对刺激的反应(喉反射)、肌张力和皮肤颜色5项;每项02分,总共10分。

2.新生儿寒冷损伤综合征皮肤硬肿发生的顺序是()

A.下肢臀部面颊上肢全身

B.臀部面颊下肢上肢全身

C.上肢臀部面颊下肢全身

D.面颊臀部上肢下肢全身

E.面颊下肢臀部上肢全身

答案:A

解析:新生儿寒冷损伤综合征皮肤硬肿发生顺序为:小腿大腿外侧整个下肢臀部面颊上肢全身。

3.新生儿败血症最常见的感染途径是()

A.宫内感染

B.产道感染

C.脐部感染

D.呼吸道感染

E.消化道感染

答案:C

解析:新生儿败血症感染途径包括产前(宫内)、产时和产后。产后感染是最常见的途径,而脐部是细菌最易入侵的门户。

4.早产儿,日龄2天,出生时有窒息,烦躁不安,溢奶,哭声高亢,肢体痉挛,36小时后嗜睡,肌肉松弛,体温与血常规正常。应考虑为()

A.新生儿败血症

B.新生儿脑膜炎

C.新生儿肺炎

D.新生儿破伤风

E.新生儿颅内出血

答案:E

解析:该早产儿有窒息病史,之后出现烦躁不安、肢体痉挛等兴奋症状,继而转为嗜睡、肌肉松弛等抑制症状,符合新生儿颅内出血的临床表现。

5.新生儿生理性黄疸出现的时间是()

A.出生后24小时内

B.出生后23天

C.出生后45天

D.出生后56天

E.出生后67天

答案:B

解析:生理性黄疸足月儿生后23天出现黄疸,45天达高峰,57天消退,最迟不超过2周;早产儿黄疸多于生后35天出现,57天达高峰,79天消退,最长可延迟到34周。

6.新生儿缺氧缺血性脑病控制惊厥首选的药物是()

A.苯巴比妥钠

B.地西泮

C.水合氯醛

D.氯丙嗪

E.苯妥英钠

答案:A

解析:新生儿缺氧缺血性脑病控制惊厥首选苯巴比妥钠,负荷量为20mg/kg,于1530分钟静脉滴入,若不能控制惊厥,1小时后可加用10mg/kg;每日维持量为5mg/kg。

7.新生儿低血糖是指全血血糖低于()

A.1.1mmol/L

B.1.67mmol/L

C.2.2mmol/L

D.2.75mmol/L

E.3.3mmol/L

答案:C

解析:目前多数学者认为,全血血糖2.2mmol/L应诊断为新生儿低血糖。

8.新生儿肺透明膜病的主要病因是()

A.肺发育不良

B.肺部炎症

C.缺乏肺表面活性物质

D.羊水吸入

E.先天性心脏病

答案:C

解析:新生儿肺透明膜病又称新生儿呼吸窘迫综合征,主要由于缺乏肺表面活性物质引起,导致肺泡进行性萎陷。

9.新生儿破伤风最早出现的症状是()

A.发热

B.牙关紧闭

C.全身痉挛

D.角弓反张

E.呼吸衰竭

答案:B

解析:新生儿破伤风潜伏期大多为47天,起病初期,患儿往往哭吵不安,咀嚼肌先受累,张口及吸吮困难,随后牙关紧闭。

10.新生儿出生后开始排出胎便的正常时间是()

A.12小时内

B.18小时内

C.24小时内

D.36小时内

E.48小时内

答案:A

解析:新生儿生后12小时内开始排出胎便,约34天排完。

11.新生儿易发生溢乳的原因是()

A.胃呈水平位,贲门括约肌发育差,幽门括约肌发育良好

B.胃呈垂直位,贲门括约肌发育好,幽门括约肌发育差

C.胃呈水平位,贲门括约肌发育好,幽门括约肌发育差

D.胃呈垂直位,贲门括约肌发育差,幽门括约肌发育良好

E.胃呈水平位,贲门、幽门括约肌发育均差

答案:A

解析:新生儿胃呈水平位,贲门括约肌发育较差,幽门括约肌发育较好,易发生溢乳。

12.新生儿败血症最有价值的诊断依据是()

A.高热

B.白细胞总数增加

C.血培养阳性

D.皮疹明显

E.有皮肤伤口

答案:C

解析:血培养阳性是诊断新生儿败血症的金标准,可明确病原菌。

13.新生儿颅内出血的护理,下列哪项是错误的()

A.保持安静

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档