2025年6月份骨伤科一病区中医理论考核试题N3-N4.docxVIP

2025年6月份骨伤科一病区中医理论考核试题N3-N4.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年6月份骨伤科一病区中医理论考核试题N3N4

一、单选题(每题2分,共40分)

1.中医理论中,人体生命活动的基本物质是()

A.气、血、津液B.精、气、神

C.经络、脏腑D.阴阳、五行

答案:A。气、血、津液是构成人体和维持人体生命活动的基本物质,精、气、神虽重要但并非题干所指的基本物质表述;经络是运行气血的通道,脏腑是人体内脏的总称;阴阳五行是中医的理论工具。

2.具有“主藏血”功能的脏腑是()

A.心B.肝

C.脾D.肾

答案:B。肝主藏血,具有贮藏血液、调节血量和防止出血的功能。心主血脉,主藏神;脾主运化,主统血;肾主藏精,主水,主纳气。

3.下列哪项不属于“六淫”邪气()

A.风B.寒

C.痰D.火

答案:C。六淫是指风、寒、暑、湿、燥、火(热)六种外感病邪,痰饮是人体水液代谢障碍所形成的病理产物。

4.中医诊断疾病的基本原则是()

A.整体观念B.辨证论治

C.四诊合参D.阴阳五行

答案:C。中医诊断疾病强调四诊合参,即望、闻、问、切四种诊察方法相互结合、综合分析。整体观念是中医理论的特点;辨证论治是中医治疗疾病的原则;阴阳五行是中医的理论基础。

5.下列哪种脉象主虚证()

A.弦脉B.滑脉

C.细脉D.洪脉

答案:C。细脉脉象细小如线,但应指明显,主气血两虚、诸虚劳损。弦脉主肝胆病、疼痛、痰饮等;滑脉主痰湿、食积、实热等;洪脉主热盛。

6.骨折中期(24周)的中医治疗原则是()

A.活血化瘀,消肿止痛B.接骨续筋

C.补气养血,补益肝肾D.舒筋活络

答案:B。骨折初期(12周)治疗原则为活血化瘀,消肿止痛;中期(24周)为接骨续筋;后期(4周以上)为补气养血,补益肝肾、舒筋活络。

7.下列哪味中药具有续筋接骨、疗伤止痛的功效()

A.红花B.杜仲

C.自然铜D.黄芪

答案:C。自然铜具有散瘀止痛、续筋接骨的功效。红花主要功效是活血通经,散瘀止痛;杜仲补肝肾,强筋骨,安胎;黄芪补气升阳,固表止汗等。

8.中医认为,腰腿痛与下列哪组脏腑关系最为密切()

A.心、肺B.肝、肾

C.脾、胃D.胆、小肠

答案:B。肝主筋,肾主骨,腰为肾之府,肝肾亏虚可导致筋骨失养,出现腰腿痛等症状。心主血脉、神志;肺主气,司呼吸;脾主运化,胃主受纳;胆贮藏和排泄胆汁,小肠受盛化物、泌别清浊。

9.下列哪种手法属于正骨八法中的“提按”手法()

A.使骨折断端相对,纠正成角畸形B.用手指捏拿肌肉

C.使关节屈伸旋转D.用手握住肢体远端进行牵引

答案:A。提按手法是在骨折重叠、成角移位时,用提按的方法使骨折断端相对,纠正成角畸形。用手指捏拿肌肉属于捏法;使关节屈伸旋转属于屈伸、旋转手法;用手握住肢体远端进行牵引属于拔伸手法。

10.下列关于气血关系的描述,错误的是()

A.气能生血B.血能载气

C.气能行血D.气能摄血,血能养气

E.血能生气

答案:E。气血关系包括气能生血、气能行血、气能摄血、血能载气、血能养气,不存在血能生气的说法。

11.下列属于督脉穴位的是()

A.足三里B.三阴交

C.大椎D.血海

答案:C。大椎是督脉上的穴位,位于第7颈椎棘突下凹陷中。足三里是足阳明胃经穴位;三阴交是足太阴脾经穴位;血海是足太阴脾经穴位。

12.骨折后长期卧床,患者出现腹胀、便秘,中医辨证多属()

A.肝郁气滞B.脾胃虚弱

C.气血亏虚D.腑气不通

答案:D。骨折后长期卧床,活动减少,胃肠蠕动减慢,导致腑气不通,出现腹胀、便秘。肝郁气滞多与情志因素有关;脾胃虚弱主要表现为食欲不振、消化不良等;气血亏虚常见面色苍白、头晕目眩等症状。

13.下列哪项不是风邪的致病特点()

A.风性善行而数变B.风为阳邪,其性开泄

C.风性主动D.风性凝滞

答案:D。风性凝滞是寒邪的致病特点。风邪的致病特点有风性善行而数变、风为阳邪,其性开泄、风性主动、风为百病之长。

14.治疗风寒湿痹,宜选用的方剂是()

A.独活寄生汤B.白虎加桂枝汤

C.四妙丸D.身痛逐瘀汤

答案:A。独活寄生汤具有祛风湿,止痹痛,益肝肾,补气血的功效,适用于风寒湿痹日久,肝肾两虚,气血不足证。白虎加桂枝汤用于风湿热痹;四妙丸用于湿热下注所致的痹病;身痛逐瘀汤用于瘀血痹阻经络证。

15.中医治疗筋伤的原则不包括()

A.活血化瘀B.消肿止痛

C.清热解毒D.舒筋活络

答案:C。中医治疗筋伤的原则主要有活血化瘀、消肿止痛、舒筋活络、接

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档