- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年6月管理学模拟题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.管理者在进行决策时要有整体思想,统筹兼顾,全面安排。这体现的是哪个决策原则的要求?()
A.系统原则
B.信息原则
C.预测原则
D.反馈原则
答案:A
解析:系统原则要求管理者在决策时要有整体思想,统筹兼顾,全面安排。因为决策对象是一个系统,它与外界环境相互联系、相互作用。只有从整体出发,综合考虑各种因素,才能做出科学合理的决策。信息原则强调决策要以充分的信息为依据;预测原则是指决策要依据对未来情况的预测;反馈原则是指要根据决策实施的情况及时调整决策。
2.管理的首要职能是()
A.计划
B.组织
C.领导
D.控制
答案:A
解析:计划是对组织未来活动进行预先筹划和安排,它为组织的发展确定目标和方向,是管理活动的起点。组织职能是对计划目标进行落实的一种手段;领导职能是管理者指挥、激励下级,以有效实现组织目标的行为;控制职能是为了保证组织目标的实现,对组织活动进行监督和调整。没有计划,其他职能就失去了方向和依据,所以计划是管理的首要职能。
3.某企业试图改变其经营方向,需要企业高层领导做出决策,这种决策属于()
A.战略决策
B.战术决策
C.业务决策
D.程序化决策
答案:A
解析:战略决策是指关系到组织生存与发展的全局性、长远性、方向性的重大决策。企业改变经营方向是涉及企业整体发展的重大问题,属于战略决策。战术决策是为了实现战略目标而做出的局部性、短期性的决策;业务决策是日常生产经营活动中为提高效率而做出的决策;程序化决策是指经常重复发生,能按原已规定的程序、处理方法和标准进行的决策。
4.某公司总经理把一项物资采购工作授权给采购部经理完成,结果采购出现差错,给公司造成了一定的损失。对这一后果,下列说法正确的是()
A.总经理和采购部经理都负有责任
B.总经理不必负责任,由采购部经理承担全部责任
C.采购部经理不必负责任,由总经理承担全部责任
D.只有采购部经理负有责任
答案:A
解析:授权并不意味着管理者可以完全推卸责任。总经理进行了授权,但仍需对授权的结果进行监督和控制,当出现问题时,总经理有领导和监督不力的责任。采购部经理作为被授权者,直接负责采购工作,出现差错自然要承担执行层面的责任。所以总经理和采购部经理都负有责任。
5.根据赫茨伯格的双因素理论,以下属于保健因素的是()
A.工作上的成就感
B.提升
C.工资
D.责任
答案:C
解析:赫茨伯格的双因素理论认为,保健因素是指那些与人们的不满情绪有关的因素,如公司政策、管理措施、监督、人际关系、物质工作条件、工资、福利等。当这些因素恶化到人们认为可以接受的水平以下时,就会产生对工作的不满意。而工作上的成就感、提升、责任等属于激励因素,激励因素能够促使人们产生工作满意感。
6.某企业多年来任务完成得都比较好,职工经济收入也很高,但领导和职工的关系却很差。该领导很可能是管理方格中所说的()
A.贫乏型领导
B.乡村俱乐部型领导
C.任务型领导
D.团队型领导
答案:C
解析:管理方格理论用对生产的关心程度和对人的关心程度这两个维度将领导方式分为五种类型。任务型领导(9.1)只注重任务的完成,不关心人的因素,虽然任务完成得好,职工收入高,但领导和职工关系差,符合这种领导方式的特点。贫乏型领导(1.1)对生产和人都不关心;乡村俱乐部型领导(1.9)只关心人,不关心生产任务;团队型领导(9.9)对生产和人都高度关心。
7.下列沟通方式中,具有快速传递和即时反馈特点的是()
A.书面沟通
B.口头沟通
C.非语言沟通
D.电子媒介沟通
答案:B
解析:口头沟通是指通过口头语言进行信息交流的方式,如面对面交谈、电话沟通等。它的优点是能够快速传递信息,并且可以立即得到对方的反馈,双方可以及时交流和澄清问题。书面沟通需要花费时间撰写和阅读,反馈相对较慢;非语言沟通主要通过肢体语言等传递信息,难以进行详细和复杂信息的交流及即时反馈;电子媒介沟通虽然传递速度快,但反馈的即时性不如口头沟通直接。
8.控制工作的首要环节是()
A.采取矫正措施
B.衡量实际工作
C.建立标准
D.分析衡量结果
答案:C
解析:控制工作包括三个基本环节:建立标准、衡量实际工作、采取矫正措施。建立标准是控制的基础,只有先确定了衡量的标准,才能将实际工作情况与之进行比较,进而衡量实际工作、分析衡量结果并采取矫正措施。如果没有标准,就无法判断工作是否达到要求,控制工作也就无法开展。
9.某企业生产某种产品,固定成本为15万元,单位可变成本为1000元,每台售价2200元,则该产品的盈亏平衡点是()
A.25台
B
文档评论(0)