2025年3月税收会计复习题(附答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年3月税收会计复习题(附答案)

一、单项选择题

1.税收会计的核算对象是()。

A.应征税金

B.入库税金

C.税收资金及其运动

D.欠缴税金

答案:C。税收会计是以税收资金及其运动为核算对象,反映和监督税务部门组织各项收入的过程。

2.下列税金中,属于应征税金核算范围的是()。

A.已批准的减免税金

B.查补的税款

C.待解税金

D.损失税金核销

答案:B。应征税金是指税务机关应向纳税人征收的税款,查补的税款属于应征税金核算范围;已批准的减免税金在减免环节核算,待解税金是处于等待解缴状态的税金,损失税金核销是对损失税金的处理,均不属于应征税金核算范围。

3.“入库税金”账户按()设置明细科目。

A.税种

B.纳税人

C.预算级次

D.征收单位

答案:C。“入库税金”账户按预算级次设置明细科目,以准确反映不同预算级次的税款入库情况。

4.税收会计原始凭证按其反映的税收业务内容的不同,分为()大类。

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:C。税收会计原始凭证按其反映的税收业务内容的不同,分为应征凭证、减免凭证、征解凭证、入库凭证、提退凭证等五大类。

5.某企业当月应纳税额为10万元,已预缴税款3万元,本月应补缴税款为()万元。

A.7

B.10

C.3

D.13

答案:A。本月应补缴税款=当月应纳税额已预缴税款=103=7(万元)。

二、多项选择题

1.税收会计的职能包括()。

A.反映职能

B.监督职能

C.预测职能

D.决策职能

答案:AB。税收会计的基本职能是反映和监督,反映职能是指税收会计通过记账、算账、报账等一系列活动,全面、系统、连续地记录和反映税收资金的运动情况;监督职能是指税收会计通过对税收资金运动的核算和反映,对税收业务活动进行监督和控制。

2.下列属于应征凭证的有()。

A.纳税申报表

B.代扣代收税款报告表

C.税务处理决定书

D.税收通用缴款书

答案:ABC。应征凭证是指税务机关用以确定纳税人、扣缴义务人及代征代售单位(人)应缴税金发生情况的证明,如纳税申报表、代扣代收税款报告表、税务处理决定书等;税收通用缴款书是征解凭证,用于税款的缴纳。

3.税收会计明细核算的科目设置包括()。

A.应征类科目

B.入库类科目

C.减免类科目

D.提退类科目

答案:ABCD。税收会计明细核算的科目设置包括应征类科目、入库类科目、减免类科目、提退类科目等,分别核算不同阶段和性质的税收资金。

4.下列关于税收会计记账方法的说法正确的有()。

A.采用借贷记账法

B.以“借”、“贷”为记账符号

C.遵循“有借必有贷,借贷必相等”的记账规则

D.资产类账户借方登记增加,贷方登记减少

答案:ABCD。税收会计采用借贷记账法,以“借”、“贷”为记账符号,遵循“有借必有贷,借贷必相等”的记账规则,资产类账户借方登记增加,贷方登记减少。

5.税收资金的来源形态包括()。

A.应征税金

B.多缴税金

C.暂收款

D.待征税金

答案:ABC。税收资金的来源形态包括应征税金、多缴税金、暂收款等;待征税金是税收资金的占用形态。

三、判断题

1.税收会计是国家预算会计的一个组成部分。()

答案:正确。税收会计是核算和监督税收资金运动的一门专业会计,是国家预算会计的一个重要组成部分,它与国家预算会计共同构成了完整的预算会计体系。

2.应征税金是指纳税人已经缴纳的税款。()

答案:错误。应征税金是指税务机关应向纳税人征收的税款,而纳税人已经缴纳的税款是已征税金。

3.“待解税金”账户是用来核算已经征收但尚未缴入国库经收处的税金。()

答案:正确。“待解税金”账户核算已经征收但尚未缴入国库经收处的现金税款和存款税款。

4.税收会计原始凭证是记录税收业务发生情况的书面证明,是进行税收会计核算的唯一依据。()

答案:错误。税收会计原始凭证是进行税收会计核算的重要依据,但不是唯一依据,还需要遵循相关的会计制度和核算方法。

5.税收会计报表是税收会计核算的最终成果,它反映了一定时期内税收资金的运动情况。()

答案:正确。税收会计报表是根据税收会计账簿记录和其他有关资料编制的,反映一定时期内税收资金运动情况的书面报告,是税收会计核算的最终成果。

四、简答题

1.简述税收会计的概念和特点。

答:税收会计是核算和监督税收资金运动的一门专业会计。它是以直接负责税款征收、入库业务的税务机关为会计主体,以货币为主要计量单位,对税收资金及其运动进行连续、系统、全面、综合的核算与控制,以保证税收政策法规的正确执行和应征税款及时、足额入库的一种税收管理活动。

税收会计的特点包括:

(1)核算对象的特殊

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档