- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年4月教育学模拟题与参考答案
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分)
1.教育史上,“产婆术”的提出者是()
A.苏格拉底
B.柏拉图
C.亚里士多德
D.夸美纽斯
答案:A。苏格拉底以其雄辩和与青年智者的问答法著名,这种问答法亦称“产婆术”。
2.决定教育性质的根本因素是()
A.生产力
B.文化
C.政治经济制度
D.科学技术
答案:C。政治经济制度决定教育的性质,具体表现为决定教育的领导权、受教育的权利以及教育目的等。
3.我国首次颁布,并实行的第一个现代学制是()
A.壬寅学制
B.癸卯学制
C.壬子癸丑学制
D.壬戌学制
答案:B。1904年清政府颁布的癸卯学制是我国首次颁布并实行的第一个现代学制。
4.教师劳动的创造性主要体现在()
A.进行科学发现
B.进行技术发明
C.对未知领域的探索
D.创造性地运用教育规律
答案:D。教师劳动的创造性主要表现在因材施教、教学方法的不断更新以及教师需要“教育机智”,即创造性地运用教育规律。
5.我国全面发展教育中起保证方向和保持动力作用的是()
A.德育
B.智育
C.体育
D.劳动技术教育
答案:A。德育在全面发展教育中起着灵魂与统帅作用,保证方向和保持动力。
6.通常把一个国家各级各类学校的总体系称为()
A.国民教育制度
B.学校教育制度
C.教育管理体制
D.学校教育结构
答案:B。学校教育制度简称学制,是一个国家各级各类学校的总体系。
7.课程的文本一般表现为()
A.课程计划、课程标准、教科书
B.课程计划、课程目标、课程实施
C.课程目标、课程实施、课程评价
D.课程主题、课程任务、课程标准
答案:A。课程的文本表现形式主要包括课程计划、课程标准和教科书。
8.教学过程是一种特殊的认识过程,它区别于一般认识过程的显著特点是()
A.直接性、引导性和简捷性
B.直接性、被动性和简捷性
C.间接性、被动性和简捷性
D.间接性、引导性和简捷性
答案:D。教学过程作为一种特殊的认识过程,具有间接性、引导性和简捷性的特点。
9.在教学过程中,强调知识传授而忽视能力培养的理论是()
A.形式教育论
B.实质教育论
C.传统教育论
D.现代教育论
答案:B。实质教育论认为教学的主要任务在于传授给学生对生活有用的知识,至于学生的智力则无须进行特别的培养和训练。
10.以美国教育家杜威为代表的现代教育派倡导的“三中心”是()
A.儿童、教材、活动
B.教师、活动、经验
C.儿童、活动、经验
D.教师、经验、教材
答案:C。杜威提出了新的“三中心”,即儿童中心、活动中心、经验中心。
11.班主任工作的中心环节是()
A.了解和研究学生
B.组织和培养班集体
C.做好个别教育工作
D.统一多方面的教育力量
答案:B。组织和培养班集体是班主任工作的中心环节。
12.衡量学生思想水平高低的根本标准是()
A.道德认识
B.道德意志
C.道德情感
D.道德行为
答案:D。道德行为是衡量一个人道德水平高低的重要标志和根本标准。
13.学校体育的基本组织形式是()
A.体育课
B.课外体育锻炼
C.体育竞赛
D.运动队训练
答案:A。体育课是学校体育的基本组织形式。
14.目前我国小学开设的“语文”“数学”“英语”课程属于()
A.活动课程
B.综合课程
C.学科课程
D.融合课程
答案:C。学科课程是以文化知识为基础,按照一定的价值标准,从不同的知识领域或学术领域选择一定的内容,根据知识的逻辑体系,将所选出的知识组织为学科的课程。“语文”“数学”“英语”属于学科课程。
15.主张让儿童顺其自然地发展,甚至摆脱社会影响的法国教育家是()
A.裴斯泰洛齐
B.洛克
C.卢梭
D.杜威
答案:C。卢梭主张自然主义教育,让儿童顺其自然地发展,甚至摆脱社会影响。
16.教育目的包括三个层次,居于第三层次的是()
A.国家的教育目的
B.各级各类学校的培养目标
C.课程目标
D.教师的教学目标
答案:D。教育目的的三个层次依次是国家的教育目的、各级各类学校的培养目标和教师的教学目标。
17.教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程称为()
A.课堂凝聚力
B.课堂控制
C.课堂管理
D.课堂气氛
答案:C。课堂管理是教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程。
18.教师对学生个体内部的各个方面进行纵横比较,以判断其学习状况的评价属于()
A.绝对性评价
B.相对性评价
C.个体
您可能关注的文档
最近下载
- 合作协议书(15篇)(模板) .pdf VIP
- 《电动汽车充电站设计规范》GB50966-2014(完整).docx VIP
- 网御星云网闸技术宝典.pdf VIP
- 江淮CPC(D)20-30-CPC(D)30A叉车零件图册.pdf VIP
- DB32T 3610.2-2025 道路运输车辆智能监控系统技术规范 第2部分:终端及测试方法.docx VIP
- 驾驶员的夜间行车视觉与夜间驾驶技巧.pptx VIP
- 中医临床三基(医师)临床基本知识针灸推拿考试真题.docx VIP
- GB50156-2012(2014年版) 汽车加油加气站设计与施工规范.pdf VIP
- 临近既有地铁的异形深基坑支护设计与施工.pdf VIP
- 《葡萄沟》精品课件.pptx VIP
文档评论(0)