- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年6月份危急重症科N2N3业务学习试题含答案
一、单选题(每题2分,共30分)
1.患者,男性,65岁,因急性心肌梗死入院,现出现严重的呼吸困难、发绀,咳粉红色泡沫样痰,应首先考虑为()
A.急性右心衰竭
B.急性左心衰竭
C.全心衰竭
D.肺部感染
答案:B。解析:急性左心衰竭典型表现为突发严重呼吸困难、发绀、咳粉红色泡沫样痰等,该患者符合此表现,而急性右心衰竭主要表现为体循环淤血;全心衰竭一般是先有左心衰竭后合并右心衰竭;肺部感染多有发热、咳嗽、咳痰等呼吸道症状,故答案为B。
2.下列哪种心律失常最严重()
A.室性早搏
B.房性早搏
C.心房颤动
D.心室颤动
答案:D。解析:心室颤动是最严重的心律失常,此时心室失去有效的收缩功能,心脏不能泵血,可导致心源性猝死;室性早搏、房性早搏多为良性心律失常,一般不会危及生命;心房颤动虽可引起心悸、血栓形成等并发症,但相对心室颤动危险性较低,所以答案是D。
3.患者,女性,40岁,因车祸致颅脑损伤入院,目前患者处于昏迷状态,GCS评分为5分,其昏迷程度为()
A.轻度昏迷
B.中度昏迷
C.重度昏迷
D.极重度昏迷
答案:C。解析:GCS评分即格拉斯哥昏迷评分,总分15分,1315分为轻度昏迷,912分为中度昏迷,38分为重度昏迷,该患者评分为5分,属于重度昏迷,所以选C。
4.以下哪项是休克早期的临床表现()
A.血压下降,脉细速
B.尿量减少,皮肤苍白
C.神志淡漠,反应迟钝
D.血压正常或稍高,脉压缩小
答案:D。解析:休克早期机体有一定的代偿机制,血压可正常或稍高,但由于小动脉收缩,脉压缩小;血压下降、脉细速是休克中期表现;尿量减少、皮肤苍白是休克进展的表现;神志淡漠、反应迟钝多为休克晚期表现,故答案为D。
5.急性呼吸窘迫综合征(ARDS)的主要病理改变是()
A.肺血管通透性增加
B.肺表面活性物质减少
C.肺顺应性降低
D.以上都是
答案:D。解析:ARDS的主要病理改变包括肺血管通透性增加,导致肺水肿;肺表面活性物质减少,引起肺泡萎陷;肺顺应性降低,使呼吸做功增加,所以以上选项均正确,答案选D。
6.关于中心静脉压(CVP)的叙述,错误的是()
A.反映右心房和胸腔内大静脉的压力
B.正常范围为512cmH?O
C.CVP低、血压低提示血容量不足
D.CVP高、血压低提示血容量过多
答案:D。解析:CVP高、血压低提示心功能不全或血容量相对过多,而不是血容量过多,A选项中心静脉压确实反映右心房和胸腔内大静脉的压力;正常范围是512cmH?O;CVP低、血压低提示血容量不足,故答案为D。
7.患者,男性,55岁,因上消化道大出血入院,经积极治疗后仍有黑便,目前患者的护理措施中错误的是()
A.绝对卧床休息
B.禁食
C.密切观察生命体征
D.灌肠以清除肠道积血
答案:D。解析:上消化道大出血患者在有黑便时不宜灌肠,因为灌肠可能会刺激肠道蠕动,加重出血,此时应绝对卧床休息、禁食、密切观察生命体征,所以答案选D。
8.以下哪种药物可用于治疗洋地黄中毒引起的室性心律失常()
A.阿托品
B.利多卡因
C.肾上腺素
D.异丙肾上腺素
答案:B。解析:利多卡因是治疗洋地黄中毒引起的室性心律失常的常用药物;阿托品主要用于缓慢型心律失常;肾上腺素用于心脏骤停等;异丙肾上腺素用于房室传导阻滞等缓慢型心律失常,故答案为B。
9.患者,女性,30岁,因有机磷农药中毒入院,护士在为其洗胃时,洗胃液宜选用()
A.2%4%碳酸氢钠溶液
B.1:5000高锰酸钾溶液
C.生理盐水
D.温开水
答案:A。解析:有机磷农药中毒洗胃时,一般选用2%4%碳酸氢钠溶液,但敌百虫中毒禁用碳酸氢钠,因为会转化为毒性更强的敌敌畏;1:5000高锰酸钾溶液适用于多种毒物中毒,但1605、1059、乐果等中毒禁用;生理盐水和温开水也可用于洗胃,但对于有机磷农药中毒,碳酸氢钠溶液效果更好,所以答案选A。
10.急性肾衰竭少尿期最主要的死亡原因是()
A.高钾血症
B.水中毒
C.代谢性酸中毒
D.氮质血症
答案:A。解析:急性肾衰竭少尿期,由于钾排出减少,易出现高钾血症,高钾血症可导致严重的心律失常,甚至心脏骤停,是少尿期最主要的死亡原因;水中毒、代谢性酸中毒、氮质血症也会对患者造成危害,但不是最主要的死亡原因,故答案为A。
11.患者,男性,60岁,因脑出血入院,目前患者处于深昏迷状态,对其护理措施错误的是()
A.保持呼吸道通畅
B.每2小时翻身一次
C.给予高蛋白质、高维生素饮食
D.密切观察生命体征
答案:C。解析:深
您可能关注的文档
最近下载
- 深发展银行黄金td业务开户流程 深发展银行贵金属递延业务开户流程_.ppt VIP
- 中国国家标准 GB/T 40344.3-2024真空技术 真空泵性能测量标准方法 第3部分:机械增压泵的特定参数.pdf
- 固定资产盘点流程和方案.docx VIP
- 第6章细菌的感染与免疫.ppt VIP
- 【医脉通•指南】左卡尼汀在男性不育中临床应用专家共识(2014版).pdf VIP
- 高考英语语法新视角(中级英语测试指导).doc VIP
- 2020年最新版下肢静脉曲张临床路径.docx VIP
- 教育行为模式识别-洞察及研究.docx VIP
- 第12课《鱼纹话吉祥》教学课件-2024-2025学年岭南美版(2024)初中美术七年级上册.pptx VIP
- 特种设备安全总监职责.doc VIP
文档评论(0)