- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年5月感控考核试题(含答案)
一、单选题(每题2分,共30分)
1.控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是()
A.环境消毒
B.合理使用抗生素
C.洗手
D.隔离传染病人
答案:C
解析:洗手能有效去除手部暂居菌和部分常驻菌,是预防医院感染最基础、最简单、最有效、最方便且最经济的措施。环境消毒、合理使用抗生素和隔离传染病人虽然也是控制医院感染的重要手段,但相对而言,洗手具有更广泛的适用性和便捷性。
2.下列哪种情况不属于医院感染()
A.本次感染直接与上次住院有关
B.新生儿在分娩过程中和产后获得的感染
C.患者原有的慢性感染在医院内急性发作
D.医务人员在医院工作期间获得的感染
答案:C
解析:医院感染是指住院病人在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。患者原有的慢性感染在医院内急性发作不属于医院感染,因为感染并非在医院内新发生的。
3.关于飞沫传播,以下说法不正确的是()
A.可以通过一定距离进入易感的黏膜表面
B.颗粒较大,不会长时间悬浮在空气中
C.说话、咳嗽、打喷嚏都可能造成飞沫
D.医用类口罩不能阻挡飞沫传播
答案:D
解析:飞沫传播是指带有病原微生物的飞沫核(>5μm),在空气中短距离(1m内)移动到易感人群的口、鼻黏膜或眼结膜等导致的传播。说话、咳嗽、打喷嚏都能产生飞沫,飞沫颗粒较大,不会长时间悬浮在空气中。医用外科口罩和医用防护口罩等可以有效阻挡飞沫传播,起到防护作用。
4.接触传染病患者后刷洗双手,正确的顺序是()
A.前臂,腕部,手背,手掌,手指,指缝,指甲
B.手指,指缝,手背,手掌,腕部,前臂
C.前臂,腕部,指甲,指缝,手指,手背,手掌
D.手掌,腕部,手指,前臂,指甲,指缝,手背
答案:A
解析:接触传染病患者后刷洗双手的正确顺序是从相对清洁的部位开始,即前臂、腕部,然后依次是手背、手掌、手指、指缝、指甲,这样可以避免污染已清洁的部位。
5.用含氯消毒剂对细菌繁殖体污染物品进行消毒时,浓度及作用时间分别为()
A.250mg/L,10分钟以上
B.500mg/L,10分钟以上
C.250mg/L,30分钟以上
D.500mg/L,30分钟以上
答案:B
解析:含氯消毒剂对细菌繁殖体污染物品进行消毒时,一般使用浓度为500mg/L,作用时间10分钟以上可达到较好的消毒效果。
6.关于医院感染的概念错误的是()
A.入院时处于潜伏期的感染不是医院感染
B.医院感染是指在医院内获得的感染
C.慢性感染急性发作是医院感染
D.与上次住院有关的感染是医院感染
答案:C
解析:如前面所述,医院感染强调是在医院内新发生的感染,慢性感染急性发作不属于医院感染。入院时处于潜伏期的感染不属于医院感染,医院感染定义明确是在医院内获得的感染,与上次住院有关的感染也可能属于医院感染。
7.对确诊或疑似新冠肺炎患者进行气管插管操作时,医务人员应做好()
A.一级防护
B.二级防护
C.三级防护
D.一般防护
答案:C
解析:三级防护适用于为确诊或疑似患者实施产生气溶胶操作者,如气管插管、心肺复苏等,需要穿戴防护用品包括医用防护口罩、护目镜或防护面屏、防渗隔离衣或防护服、一次性乳胶手套、鞋套等。一级防护主要用于普通门(急)诊、普通病房的医务人员;二级防护适用于进入隔离留观室、隔离病房的医务人员等。
8.多重耐药菌患者采取的隔离措施是()
A.标准预防+空气隔离
B.标准预防+飞沫隔离
C.标准预防+接触隔离
D.标准预防+严密隔离
答案:C
解析:多重耐药菌主要通过接触传播,所以对多重耐药菌患者应采取标准预防和接触隔离措施。标准预防是针对所有患者采取的一组预防感染措施;接触隔离是为预防具有高度传染性或有重要流行病学意义、并经接触传播的病原体感染而采取的隔离措施。
9.下列物品中不属于高度危险物品的是()
A.手术器械
B.穿刺针
C.体温表
D.植入物
答案:C
解析:高度危险物品是指进入人体无菌组织、器官、脉管系统,或有无菌体液从中流过的物品或接触破损皮肤、破损黏膜的物品,一旦被微生物污染,具有极高感染风险,如手术器械、穿刺针、植入物等。体温表一般属于中度危险物品,它与完整黏膜相接触,而不进入人体无菌组织、器官和血流,也不接触破损皮肤、破损黏膜。
10.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。
A.2例
B.3例
C.4例
D.5例
答案:B
解析:根据相关规定,医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的
您可能关注的文档
- 2025年3月农网配电营业工专业模拟题(含答案).docx
- 2025年3月三基三严题库含参考答案.docx
- 2025年3月数控加工工艺试题(附参考答案).docx
- 2025年3月税收会计复习题(附答案).docx
- 2025年3月眼耳鼻喉科护理三基试题及答案.docx
- 2025年3月院感模拟习题(附答案).docx
- 2025年3月职业病防治模拟练习题+答案(附解析).docx
- 2025年04月自考00658新闻评论写作试题及答案.docx
- 2025年4月感控导尿管CAUTI相关尿路感染管理试题(含答案).docx
- 2025年4月感控考核试题(含答案).docx
- 2025年5月急诊科护理业务考试-生命体征监测考核试题(含答案).docx
- 2025年5月门诊部全科护士理论考核试卷(含答案).docx
- 2025年5月医院感控考核试题(含答案).docx
- 2025年5月院前急救医务人员理论考核试题(含答案).docx
- 2025年06月护士理论试卷N0-N1(含答案).docx
- 2025年6月N3考试试题含答案.docx
- 2025年6月份ICUN2-N3理论试卷(含答案).docx
- 2025年6月份骨伤科一病区中医理论考核试题N3-N4.docx
- 2025年6月份手卫生安全注射知识培训考核.docx
- 2025年6月份危急重症科N2N3业务学习试题含答案.docx
最近下载
- 实验动物学(462页PPT课件).pptx VIP
- Unit 5 Let’s go Hit it big课件 2025外研版英语四年级上册.ppt
- 高教版中职历史基础模块中国历史第七课三国两晋南北朝时期的科技与文化(教案).pdf VIP
- CJJT 291-2019地源热泵系统工程勘察标准.docx VIP
- 《红星照耀中国》知识点整理.docx VIP
- 康士廉CS4000中文说明书.pdf VIP
- 车辆运营服务方案.docx VIP
- 《消费心理学》全套完整版教学课件(共217页PPT).pptx
- ANSI ESD S20.20-2021(完整中文版本).docx VIP
- 钢筋承包合同范本.docx VIP
文档评论(0)