2025年5月门诊部全科护士理论考核试卷(含答案).docxVIP

2025年5月门诊部全科护士理论考核试卷(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年5月门诊部全科护士理论考核试卷(含答案)

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.下列哪种情况可诊断为体温过低()

A.体温低于35℃

B.体温低于36℃

C.体温低于37℃

D.体温低于38℃

答案:A。解析:体温低于35℃称为体温过低。

2.正常成人安静状态下的脉率为()

A.6080次/分

B.60100次/分

C.80100次/分

D.7090次/分

答案:B。解析:正常成人安静状态下脉率为60100次/分。

3.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()

A.偏低

B.偏高

C.不受影响

D.脉压差变小

答案:B。解析:袖带过窄,需加大压力才能阻断动脉血流,测得血压值偏高。

4.下列属于等渗电解质溶液的是()

A.5%葡萄糖溶液

B.10%葡萄糖溶液

C.0.9%氯化钠溶液

D.5%碳酸氢钠溶液

答案:C。解析:0.9%氯化钠溶液为等渗电解质溶液,5%葡萄糖溶液为等渗非电解质溶液,10%葡萄糖溶液为高渗溶液,5%碳酸氢钠溶液为高渗碱性溶液。

5.输液过程中,患者突然出现呼吸困难、气促、咳嗽、咯粉红色泡沫样痰,应立即()

A.减慢输液速度

B.置患者于端坐位,两腿下垂

C.给患者吸氧

D.停止输液

答案:D。解析:患者出现急性肺水肿表现,应立即停止输液,然后采取端坐位、吸氧等措施。

6.青霉素过敏性休克时,首选药物是()

A.地塞米松

B.去甲肾上腺素

C.盐酸肾上腺素

D.异丙肾上腺素

答案:C。解析:盐酸肾上腺素是抢救青霉素过敏性休克的首选药物,具有收缩血管、增加外周阻力、兴奋心肌、增加心输出量及松弛支气管平滑肌的作用。

7.下列哪种药物中毒时禁忌洗胃()

A.敌敌畏

B.磷化锌

C.浓硫酸

D.氰化物

答案:C。解析:强腐蚀性毒物(如浓硫酸)中毒时禁忌洗胃,以免造成胃穿孔。

8.采集血标本时,错误的操作是()

A.血清标本应注入干燥试管

B.生化检验标本在空腹时采集

C.全血标本不可摇动以防溶血

D.血培养标本应在使用抗生素前采集

答案:C。解析:全血标本采集后应轻轻摇动,防止血液凝固。

9.为昏迷患者进行口腔护理时,不需准备的用物是()

A.棉球

B.血管钳

C.吸水管

D.弯盘

答案:C。解析:昏迷患者禁忌漱口,不能使用吸水管。

10.下列关于压疮的叙述,正确的是()

A.淤血红润期皮肤破损,皮下组织外露

B.炎性浸润期受压部位紫红色,表皮有水疱

C.浅度溃疡期坏死组织发黑,有臭味

D.深度溃疡期创面有黄色渗出液

答案:B。解析:淤血红润期皮肤完整,仅出现红、肿、热、痛或麻木;浅度溃疡期表皮水疱扩大、破溃,有黄色渗出液;深度溃疡期坏死组织发黑,有臭味。

11.患者张某,男,50岁,因哮喘发作来院急诊。医嘱:氨茶碱0.25g加入25%葡萄糖20ml静脉推注。静脉推注的正确操作是()

A.针头斜面向上,与皮肤呈5°15°进针

B.针头斜面向上,与皮肤呈15°30°进针

C.针头斜面向上,与皮肤呈30°40°进针

D.针头斜面向上,与皮肤呈90°进针

答案:A。解析:静脉推注时,针头斜面向上,与皮肤呈5°15°进针。

12.下列哪项不属于医院感染()

A.无明显潜伏期的感染,入院48小时后发生的感染

B.本次感染直接与上次住院有关

C.新生儿经胎盘获得的感染

D.原有感染基础上出现其他部位新的感染

答案:C。解析:新生儿经胎盘获得的感染不属于医院感染。

13.下列属于清洁区的是()

A.病房

B.医护办公室

C.治疗室

D.值班室

答案:D。解析:清洁区是未被病原微生物污染的区域,如值班室、配餐室等。病房属于污染区,医护办公室、治疗室属于半污染区。

14.为患者进行臀大肌注射时,“十”字法的定位是()

A.从尾骨顶点向左或右划一水平线,然后从髂嵴最高点作一垂直线,将臀部分为四个象限,外上象限避开内角为注射区

B.从髂前上棘向左或右划一水平线,然后从尾骨最高点作一垂直线,将臀部分为四个象限,外上象限避开内角为注射区

C.从髂嵴最高点向左或右划一水平线,然后从尾骨顶点作一垂直线,将臀部分为四个象限,外上象限避开内角为注射区

D.从髂前上棘向左或右划一水平线,然后从髂嵴最高点作一垂直线,将臀部分为四个象限,外上象限避开内角为注射区

答案:A。解析:臀大肌注射“十”字法定位:从尾骨顶点向左或右划一水平线,然后从髂嵴最高点作一垂直线,将臀部分为四个象限,外上象限避开内角为注射区。

15.下列关于医嘱的描述,错误的是()

A.

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档