- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年06月护士理论试卷N0N1(含答案)
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.正常成人安静时的心率范围是()
A.4060次/分
B.60100次/分
C.100120次/分
D.120140次/分
答案:B
解析:正常成人安静时心率范围为60100次/分,低于60次/分为心动过缓,高于100次/分为心动过速。
2.下列哪种药物不是降压药()
A.硝苯地平
B.阿莫西林
C.卡托普利
D.氢氯噻嗪
答案:B
解析:阿莫西林是抗生素,主要用于抗感染治疗;硝苯地平是钙通道阻滞剂、卡托普利是血管紧张素转换酶抑制剂、氢氯噻嗪是利尿剂,均为常用降压药。
3.静脉输液时,茂菲滴管内的液面自行下降,原因是()
A.输液瓶挂得太高
B.输液速度过快
C.滴管有裂隙
D.患者肢体位置不当
答案:C
解析:滴管有裂隙会导致空气进入,使茂菲滴管内的液面自行下降;输液瓶挂得太高、输液速度过快、患者肢体位置不当一般不会导致液面自行下降。
4.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()
A.偏低
B.偏高
C.无影响
D.脉压差增大
答案:B
解析:袖带过窄,需要较高的压力才能阻断动脉血流,会使测得的血压偏高;袖带过宽则会使测得的血压偏低。
5.患者发生青霉素过敏性休克时,最早出现的症状是()
A.意识丧失
B.血压下降
C.面色苍白
D.呼吸道阻塞症状
答案:D
解析:青霉素过敏性休克最早出现的症状常是呼吸道阻塞症状,如胸闷、气促、呼吸困难等,这是由于喉头水肿、支气管痉挛等导致。
6.下列属于医院基本饮食的是()
A.低盐饮食
B.高蛋白饮食
C.流质饮食
D.糖尿病饮食
答案:C
解析:医院基本饮食包括普通饮食、软质饮食、半流质饮食和流质饮食;低盐饮食、高蛋白饮食、糖尿病饮食属于治疗饮食。
7.为昏迷患者进行口腔护理时,不需准备的用物是()
A.棉球
B.吸水管
C.弯血管钳
D.压舌板
答案:B
解析:昏迷患者吞咽反射和咳嗽反射减弱或消失,不能使用吸水管,以免引起误吸。
8.下列关于无菌技术操作原则的叙述,错误的是()
A.操作前洗手、戴口罩
B.无菌物品与非无菌物品应分开放置
C.无菌包外应注明物品名称、灭菌日期
D.一份无菌物品未使用完时,可保留下次使用
答案:D
解析:一份无菌物品只能供一位患者使用一次,以防交叉感染,即使未使用完也不可保留下次使用。
9.患者,男,65岁,因脑出血昏迷入院,护士为其进行口腔护理时,取下的义齿应浸泡于()
A.冷开水中
B.温开水中
C.生理盐水中
D.碳酸氢钠溶液中
答案:A
解析:取下的义齿应浸泡于冷开水中,不可浸泡在热水或酒精中,以免义齿变形。
10.下列关于体温的生理变化,错误的是()
A.清晨26时体温最低
B.下午28时体温最高
C.女性在月经前期体温可轻度升高
D.儿童体温较成人稍低
答案:D
解析:儿童由于新陈代谢旺盛,体温较成人稍高。
11.输血前后及两袋血之间应输入的溶液是()
A.5%葡萄糖溶液
B.5%葡萄糖盐水
C.0.9%氯化钠溶液
D.复方氯化钠溶液
答案:C
解析:输血前后及两袋血之间应输入少量0.9%氯化钠溶液,以防发生凝血或溶血反应。
12.下列不属于医嘱内容的是()
A.护理级别
B.饮食种类
C.药物剂量
D.患者饮食喜好
答案:D
解析:医嘱内容包括护理级别、饮食种类、药物剂量、检查项目等,患者饮食喜好不属于医嘱内容。
13.下列关于导尿术的叙述,错误的是()
A.严格遵守无菌操作原则
B.初次消毒顺序是由外向内、自上而下
C.导尿管插入深度为46cm
D.若误入阴道,应更换导尿管重新插入
答案:C
解析:女患者导尿管插入深度为46cm,见尿液流出后再插入12cm;男患者导尿管插入深度为2022cm。
14.患者,女,30岁,因急性阑尾炎入院,需急诊行阑尾切除术,护士为其准备麻醉床,下列操作错误的是()
A.换铺清洁被单
B.盖被三折于床尾
C.橡胶单和中单铺于床中部和床头
D.枕头横立于床头
答案:B
解析:麻醉床盖被应三折于一侧床边,开口向门,便于患者术后搬运上床。
15.下列关于疼痛的评估方法,最客观的是()
A.文字描述评分法
B.数字评分法
C.面部表情疼痛评分法
D.视觉模拟评分法
答案:B
解析:数字评分法是用010的数字代表不同程度的疼痛,患者自己圈出一个最能代表其疼痛程度的数字,相对比较客观。
16.下列关于医院感染的叙述,正确的是(
您可能关注的文档
最近下载
- 制药工程制图习题集(第二版)于颖_课后习题答案解析.pdf
- 《建设工程施工管理》PPT课件.pptx VIP
- 义务教育版(2024)五年级全一册信息科技 第6课 判断选择用分支 教案.docx VIP
- 个人简历表格下载word(最新).pdf VIP
- Flexsim中文使用手册.pdf VIP
- 学习解读《水利水电建设工程验收规程》SLT223-2025课件.pptx
- 第八节可燃粉尘的爆炸.ppt VIP
- 视琦多媒体视觉训练系统使用说明书.doc VIP
- GB T 28749-2012_企业能量平衡网络图绘制方法_高清版_可检索.pdf
- 重庆秀山县公安局招聘警务辅助人员笔试真题2023(含答案).pdf VIP
文档评论(0)