- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年5月急诊科护理业务考试生命体征监测考核试题(含答案)
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.正常成人安静状态下呼吸频率为()
A.1216次/分
B.1620次/分
C.2024次/分
D.2428次/分
答案:B。正常成人安静时呼吸频率在1620次/分,呼吸频率会受多种因素影响而发生变化。
2.下列关于体温测量的说法,错误的是()
A.测量体温前30分钟应避免进食、冷热饮、灌肠等
B.口腔测温时间为3分钟
C.腋下测温时间为5分钟
D.直肠测温时,体温计插入深度为34cm
答案:C。腋下测温时间一般为10分钟,口腔测温3分钟,直肠测温插入深度34cm,测量体温前30分钟要避免可能影响体温的因素。
3.下列哪种情况可使脉率减慢()
A.甲状腺功能亢进
B.发热
C.颅内压增高
D.贫血
答案:C。颅内压增高时可使脉率减慢,甲状腺功能亢进、发热、贫血一般会使脉率增快。
4.成人血压的正常范围是()
A.收缩压90139mmHg,舒张压6089mmHg
B.收缩压100140mmHg,舒张压7090mmHg
C.收缩压90120mmHg,舒张压6080mmHg
D.收缩压100130mmHg,舒张压7085mmHg
答案:A。成人正常血压范围收缩压90139mmHg,舒张压6089mmHg。
5.测量血压时,袖带过窄会使测得的血压()
A.偏低
B.偏高
C.无影响
D.脉压差增大
答案:B。袖带过窄,需较高的压力才能阻断动脉血流,会使测得的血压偏高;袖带过宽则测得血压偏低。
6.呼吸由浅慢逐渐变为深快,然后再由深快转为浅慢,随之出现一段呼吸暂停后,又开始如上变化的呼吸是()
A.潮式呼吸
B.间停呼吸
C.抑制性呼吸
D.叹气样呼吸
答案:A。潮式呼吸的特点就是呼吸由浅慢逐渐变为深快,再由深快转为浅慢,之后有一段呼吸暂停,如此反复。间停呼吸是有规律呼吸几次后,突然停止一段时间,又开始呼吸。
7.绌脉常见于()
A.心房颤动
B.室性早搏
C.房室传导阻滞
D.窦性心律不齐
答案:A。绌脉即脉搏短绌,指在同一单位时间内脉率少于心率,常见于心房颤动患者。
8.下列关于体温的生理变化,错误的是()
A.清晨26时体温最低
B.下午28时体温最高
C.女性在月经前期体温可轻度升高
D.儿童体温低于成人
答案:D。儿童由于新陈代谢旺盛,体温略高于成人。清晨26时体温最低,下午28时体温最高,女性月经前期体温可轻度升高。
9.测量血压时,血压计“0”点应与心脏、肱动脉在同一水平位上。坐位时,肱动脉的位置应()
A.平第3肋软骨
B.平第4肋软骨
C.平腋中线
D.平腋前线
答案:B。坐位时,肱动脉应平第4肋软骨;卧位时,肱动脉应平腋中线。
10.成人在安静状态下,正常的脉率范围是()
A.6080次/分
B.60100次/分
C.80100次/分
D.7090次/分
答案:B。正常成人安静状态下脉率为60100次/分。
11.以下哪种情况会导致体温过低()
A.感染
B.中暑
C.甲状腺功能亢进
D.长时间暴露在低温环境
答案:D。长时间暴露在低温环境会使机体散热过多,导致体温过低。感染、中暑、甲状腺功能亢进一般会使体温升高。
12.测量呼吸时,护士的手仍放在诊脉部位是为了()
A.表示对患者的关心
B.转移患者注意力,避免其紧张
C.测脉搏估计呼吸频率
D.脉率与呼吸频率对照
答案:B。测量呼吸时,护士手仍放在诊脉部位是为了转移患者注意力,避免患者因知道在测量呼吸而有意改变呼吸频率和深度,影响测量结果。
13.某患者体温持续在3940℃左右,达数天或数周,24小时波动范围不超过1℃,该患者的热型属于()
A.稽留热
B.弛张热
C.间歇热
D.不规则热
答案:A。稽留热的特点是体温持续在3940℃左右,达数天或数周,24小时波动范围不超过1℃,常见于大叶性肺炎、伤寒等。弛张热体温在39℃以上,波动幅度大,24小时内波动范围超过2℃。
14.测量血压时,应选择的部位是()
A.双侧上肢血压相差不超过1020mmHg
B.一般选择右上肢测量
C.偏瘫患者选择患侧上肢
D.下肢血压比上肢血压低
答案:B。测量血压一般选择右上肢,因为右上肢血压通常略高于左上肢。双侧上肢血压相差不超过510mm
您可能关注的文档
最近下载
- 合作协议书(15篇)(模板) .pdf VIP
- 《电动汽车充电站设计规范》GB50966-2014(完整).docx VIP
- 网御星云网闸技术宝典.pdf VIP
- 江淮CPC(D)20-30-CPC(D)30A叉车零件图册.pdf VIP
- DB32T 3610.2-2025 道路运输车辆智能监控系统技术规范 第2部分:终端及测试方法.docx VIP
- 驾驶员的夜间行车视觉与夜间驾驶技巧.pptx VIP
- 中医临床三基(医师)临床基本知识针灸推拿考试真题.docx VIP
- GB50156-2012(2014年版) 汽车加油加气站设计与施工规范.pdf VIP
- 临近既有地铁的异形深基坑支护设计与施工.pdf VIP
- 《葡萄沟》精品课件.pptx VIP
文档评论(0)