2025政治理论试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025政治理论试题及答案

一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分)

1.马克思主义最鲜明的政治立场是()

A.实现人的自由全面发展

B.致力于实现最广大人民的根本利益

C.坚持辩证唯物主义和历史唯物主义

D.推动社会形态的更替

答案:B

2.中国特色社会主义制度的最大优势是()

A.人民代表大会制度

B.中国共产党领导

C.多党合作和政治协商制度

D.社会主义市场经济体制

答案:B

3.新时代我国社会主要矛盾是()

A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

C.生产力与生产关系、经济基础与上层建筑之间的矛盾

D.城乡发展不平衡与区域发展不协调之间的矛盾

答案:B

4.全面深化改革的总目标是()

A.完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化

B.建立社会主义市场经济体制

C.实现共同富裕

D.建设社会主义法治国家

答案:A

5.社会主义核心价值观中,国家层面的价值目标是()

A.爱国、敬业、诚信、友善

B.自由、平等、公正、法治

C.富强、民主、文明、和谐

D.创新、协调、绿色、开放、共享

答案:C

6.习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是()

A.坚持和发展中国特色社会主义

B.实现中华民族伟大复兴

C.推动构建人类命运共同体

D.以人民为中心的发展思想

答案:A

7.新时代党的建设总要求中,摆在首位的是()

A.思想建设

B.政治建设

C.组织建设

D.作风建设

答案:B

8.构建新发展格局的关键在于()

A.扩大对外开放

B.推动城乡融合发展

C.实现高水平的自立自强

D.经济循环的畅通无阻

答案:D

9.全过程人民民主的本质特征是()

A.选举民主与协商民主相结合

B.最广泛、最真实、最管用的民主

C.民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督全链条贯通

D.人民当家作主

答案:D

10.2023年中央经济工作会议强调,推动高质量发展的首要任务是()

A.扩大内需

B.建设现代化产业体系

C.全面深化改革开放

D.实现共同富裕

答案:B

11.马克思主义中国化时代化的根本途径是()

A.坚持党的领导

B.坚持问题导向

C.“两个结合”(把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合)

D.坚持人民主体地位

答案:C

12.中国式现代化的本质要求中,排在首位的是()

A.坚持中国共产党领导

B.坚持中国特色社会主义

C.实现高质量发展

D.发展全过程人民民主

答案:A

13.乡村振兴的总目标是()

A.农业农村现代化

B.产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕

C.巩固脱贫攻坚成果

D.促进城乡融合发展

答案:A

14.意识形态工作的根本任务是()

A.巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位

B.巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础

C.培育和践行社会主义核心价值观

D.建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态

答案:B

15.新发展阶段的“新”主要体现在()

A.从“有没有”转向“好不好”

B.从高速增长转向高质量发展

C.我国进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的阶段

D.社会主要矛盾发生转化

答案:C

16.社会主义基本经济制度的内容不包括()

A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展

B.按劳分配为主体、多种分配方式并存

C.社会主义市场经济体制

D.计划经济与市场经济相结合

答案:D

17.中国特色大国外交的目标是()

A.维护国家主权、安全、发展利益

B.推动构建人类命运共同体

C.促进世界和平与发展

D.深化与发展中国家的合作

答案:B

18.文化自信的核心是()

A.对中华优秀传统文化的自信

B.对革命文化的自信

C.对社会主义先进文化的自信

D.对中国特色社会主义文化的自信

答案:D

19.法治中国建设的总目标是()

A.建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家

B.科学立法、严格执法、公正司法、全民守法

C.坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进

D.坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设

答案:A

20.2024年中央一号文件的主题是()

A.加快建设农业强国,推进农业农村现代化

B.全面推进乡村振兴重点工作

C.守好“三农”基本盘,夯实中国式现代化根基

D.建设宜居宜业和美乡村

答案:C

二、多项选择题(共10题,每题2分,共20分。每题至少有2个正确选项,多选、少选、

文档评论(0)

伍四姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档