- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年7月网络信息安全管理员复习题+参考答案
单项选择题
1.信息安全的基本属性不包括以下哪一项?
A.保密性
B.完整性
C.可用性
D.可追溯性
答案:D。信息安全的基本属性主要包括保密性、完整性和可用性。保密性确保信息不被未授权的访问;完整性保证信息在传输和存储过程中不被篡改;可用性保证授权用户在需要时能够访问信息。可追溯性不属于信息安全的基本属性。
2.以下哪种加密算法属于对称加密算法?
A.RSA
B.DES
C.ECC
D.MD5
答案:B。DES(DataEncryptionStandard)是典型的对称加密算法,加密和解密使用相同的密钥。RSA和ECC属于非对称加密算法,使用公钥和私钥进行加密和解密。MD5是哈希算法,用于生成数据的摘要,并非加密算法。
3.防火墙的主要功能不包括以下哪一项?
A.访问控制
B.入侵检测
C.包过滤
D.防止病毒入侵
答案:D。防火墙主要功能有访问控制,根据规则控制网络流量的进出;包过滤,对网络数据包进行筛选;也可以集成一定的入侵检测功能。但防火墙不能防止病毒入侵,病毒需要专门的防病毒软件来进行检测和清除。
4.以下哪种攻击方式是利用系统或应用程序的漏洞,向目标系统注入恶意代码?
A.拒绝服务攻击
B.SQL注入攻击
C.端口扫描攻击
D.中间人攻击
答案:B。SQL注入攻击是攻击者通过在应用程序的输入字段中注入恶意的SQL代码,利用系统对输入验证的漏洞,达到非法访问、修改或删除数据库数据的目的。拒绝服务攻击是通过大量请求使目标系统无法正常服务;端口扫描攻击是探测目标系统开放的端口;中间人攻击是攻击者在通信双方之间拦截并篡改数据。
5.数字证书不包含以下哪项信息?
A.证书持有者的公钥
B.证书颁发机构的签名
C.证书持有者的私钥
D.证书的有效期
答案:C。数字证书包含证书持有者的公钥、证书颁发机构的签名、证书的有效期等信息。私钥是由证书持有者自己保管,不会包含在数字证书中。
多项选择题
1.以下属于网络安全防护技术的有()
A.防火墙
B.入侵检测系统(IDS)
C.虚拟专用网络(VPN)
D.数据备份与恢复
答案:ABCD。防火墙可以控制网络访问;入侵检测系统能检测网络中的异常活动;虚拟专用网络可以在不安全的网络上建立安全的通信通道;数据备份与恢复可以在数据丢失或损坏时进行恢复,保障数据的可用性。
2.信息安全管理体系(ISMS)的建立步骤包括()
A.确定信息安全管理体系范围
B.进行风险评估
C.制定信息安全策略
D.实施与运行信息安全管理体系
答案:ABCD。建立信息安全管理体系首先要确定范围,明确管理的边界;然后进行风险评估,识别和评估信息资产面临的风险;接着制定信息安全策略,为信息安全管理提供指导;最后实施与运行信息安全管理体系,并持续改进。
3.以下哪些属于常见的无线网络安全威胁()
A.无线嗅探
B.弱密码攻击
C.无线AP欺骗
D.蓝牙劫持
答案:ABCD。无线嗅探可以截获无线网络中的数据包;弱密码攻击利用无线网络密码设置简单进行破解;无线AP欺骗是攻击者设置虚假的无线接入点,诱使用户连接;蓝牙劫持是在蓝牙通信过程中进行非法控制和数据窃取。
4.数据加密的作用包括()
A.保护数据的保密性
B.保证数据的完整性
C.实现数据的不可否认性
D.提高数据的存储效率
答案:ABC。数据加密可以防止数据在传输和存储过程中被未授权访问,保护保密性;通过加密算法的特性可以保证数据在传输过程中不被篡改,保证完整性;结合数字签名等技术可以实现数据的不可否认性。数据加密一般不会提高存储效率,反而可能会增加一定的存储开销。
5.以下关于密码学的说法正确的有()
A.密码学分为对称密码学和非对称密码学
B.哈希函数是一种单向密码体制
C.对称密码学的加密和解密速度通常比非对称密码学快
D.非对称密码学主要用于数字签名和密钥交换
答案:ABCD。密码学按照密钥的使用方式分为对称密码学和非对称密码学;哈希函数是单向的,只能从数据生成摘要,无法从摘要还原数据;对称密码学使用相同的密钥进行加密和解密,速度通常较快;非对称密码学的公钥和私钥特性使其适合用于数字签名和密钥交换。
判断题
1.只要安装了杀毒软件,就可以完全保证计算机系统的安全。()
答案:错误。杀毒软件虽然可以检测和清除大部分病毒,但不能应对所有的安全威胁,如新型的未知病毒、网络攻击、人为的误操作等,还需要结合其他安全防护措施。
2.网络钓鱼攻击主要是通过发送虚假的电子邮件或网站链接,诱使用户输入敏感信息。()
答案:正确。网络钓鱼攻击者通常伪装成合法的机构或公司,发送看似正常的邮件
文档评论(0)