- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025-2026四川泸州秋季电信面向高校和社会招聘合同制员工考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中盗窃公司财物,价值人民币3万元。根据我国刑法规定,张某的行为构成盗窃罪,且数额较大,应当()。
A、判处管制,并处或者单处罚金
B、判处拘役,并处或者单处罚金
C、判处有期徒刑,并处罚金
D、免除处罚
答案:B
解析:根据我国刑法第二百六十四条规定,盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。张某盗窃公司财物价值人民币3万元,属于数额较大,应当判处拘役,并处或者单处罚金。A项错误,管制适用于犯罪较轻的情况。C项错误,有期徒刑适用于数额巨大或情节严重的情况。D项错误,张某的行为已构成犯罪,不能免除处罚。故选B。
2.下列文学常识表述正确的是()。
A、《红楼梦》的作者是吴承恩,是一部古典小说
B、《呐喊》是鲁迅的第一部长篇小说,收录了《狂人日记》等作品
C、《诗经》是中国最早的诗歌总集,分为风、雅、颂三部分
D、《桃花源记》的作者是李白,属于唐代散文
答案:C
解析:A项错误,《红楼梦》的作者是曹雪芹,不是吴承恩。B项错误,《呐喊》是鲁迅的短篇小说集,不是长篇小说。C项正确,《诗经》是中国最早的诗歌总集,收录了西周初年至春秋中叶的诗歌,分为风、雅、颂三部分。D项错误,《桃花源记》的作者是陶渊明,不是李白,属于东晋散文。故选C。
3.中国近代史上,标志着清政府开始沦为半殖民地半封建社会的标志性事件是()。
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、辛亥革命
答案:A
解析:A项正确,鸦片战争(1840-1842年)是中国近代史的开端,战后清政府被迫签订《南京条约》,割让领土、赔款、开放通商口岸,开始沦为半殖民地半封建社会。B项错误,甲午中日战争(1894-1895年)加剧了中国的半殖民地化程度,但并非开始。C项错误,八国联军侵华战争(1900年)进一步加深了中国的半殖民地化。D项错误,辛亥革命(1911年)推翻了清王朝,但中国并未完全摆脱半殖民地半封建社会性质。故选A。
4.中国古代四大发明中,对世界文明发展影响最为深远的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:D
解析:D项正确,印刷术的发明推动了知识传播和文艺复兴,对世界文明发展的影响最为深远。A项错误,造纸术促进了文化发展,但影响相对有限。B项错误,指南针推动了航海事业,但影响主要体现在航海领域。C项错误,火药改变了战争形态,但对社会文明的影响不如印刷术广泛。故选D。
5.中国地理上最高的山脉是()。
A、昆仑山脉
B、天山山脉
C、喜马拉雅山脉
D、秦岭山脉
答案:C
解析:C项正确,喜马拉雅山脉是世界最高的山脉,主峰珠穆朗玛峰海拔8848.86米。A项错误,昆仑山脉是中国西部的重要山脉,但高度不及喜马拉雅山脉。B项错误,天山山脉横跨中亚,高度较高,但不是中国最高的山脉。D项错误,秦岭山脉是中国南北分界线,高度相对较低。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政诉讼法》规定,行政相对人认为行政行为侵犯其合法权益,可以自知道或者应当知道该行政行为之日起()内提起诉讼。
A、三个月
B、六个月
C、一年
D、二年
答案:B
解析:B项正确,《中华人民共和国行政诉讼法》第四十五条规定,行政相对人自知道或者应当知道行政行为之日起六个月内可以提起诉讼。A项错误,三个月是行政复议的期限。C项错误,一年是普通诉讼的期限。D项错误,二年是特殊诉讼的期限。故选B。
7.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、成功发射“神舟”系列飞船
B、实现月球背面软着陆
C、发射“天问一号”火星探测器
D、以上都是
答案:D
解析:D项正确,我国近年来在航天领域取得了多项重大成就,包括成功发射“神舟”系列飞船、实现月球背面软着陆、发射“天问一号”火星探测器等。A项正确,“神舟”系列飞船的成功发射标志着我国载人航天技术的突破。B项正确,嫦娥四号探测器成功在月球背面软着陆,是航天史上的重大事件。C项正确,“天问一号”成功着陆火星,实现了我国火星探测的跨越。故选D。
8.四川省位于中国西南部,其地形以()为主。
A、高原和山地
B、平原和丘陵
C、盆地和山地
D、沙漠和戈壁
答案:C
解析:C项正确,四川省地形复杂多样,以盆地和山地为主,盆地中央是成都平原,四周分布着高原和山地。A项错误,高原和山地主要分布在青藏地区。B项错误,平原和丘陵主要分布在东部地区。D项错误,沙漠和戈壁主要分布在西北地区。故选C。
9.撰写公文时,标题应居中编排,一般使用()。
A、黑体二号字
您可能关注的文档
- 2025福建省电力企业协会招聘2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025鄂尔多斯市交通投资有限公司大龙高速公路收费所招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东江门开平市苍城镇行政执法辅助人员招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州城建职业学院轨道交通学院招聘实训室管理员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025复旦大学基础医学院招聘工程实验人员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市越秀区华乐街道办事处招聘居家养老兼社会救助人员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西防城港市委党史研究和地方志编纂办公室招聘工作人员2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东佛山市注册会计师协会专职人员招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周” 黑河市市直企事业单位招聘76人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃陇南市自然资源调查规划设计院有限公司就业见习人员招聘4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西南宁市五象新区第二实验小学招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西玉林市北流市委统战部公益性岗位补充招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025安徽宣城市旌德县择优选调(选聘)公务员(事业单位人员)15人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西河池市金城江区市场监督管理局招聘机关事业单位编外聘用人员2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025保山市龙陵县中医医院招聘见习人员(11人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东金融学院招聘38人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州凯丽交通旅游投资(集团)有限责任公司招聘17人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市第十八中学第二轮招聘编外聘用制专任教师1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州城建职业学院秋季专任教师招聘122人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西南宁市灌区管理中心编制外工作人员招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)