- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025-2026学年福建省厦门大学嘉庚学院2025-2026学年专任教师招聘考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中盗窃公司财物,数额较大。公司决定与其解除劳动合同,并报警处理。对此,下列说法正确的是()。
A、公司仅能解除劳动合同,不能报警
B、公司仅能报警,不能解除劳动合同
C、公司既可以解除劳动合同,也可以报警
D、公司解除劳动合同需经公安机关批准
答案:C
解析:根据《中华人民共和国刑法》第二百七十一条规定,公司员工利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的,构成职务侵占罪。根据《中华人民共和国劳动合同法》第三十九条规定,劳动者有盗窃等严重违反用人单位规章制度的情形的,用人单位可以解除劳动合同。因此,公司既可以解除与张某的劳动合同,也可以报警处理其职务侵占行为。A项错误,公司可以报警。B项错误,公司可以解除劳动合同。D项错误,公司解除劳动合同无需公安机关批准。故选C。
2.下列文学常识表述正确的是()。
A、《诗经》中的《关雎》是一首描写战争场面的诗
B、《离骚》的作者是司马迁,属于儒家代表人物
C、《红楼梦》的作者是曹雪芹,书中主要人物包括贾宝玉、林黛玉、薛宝钗等
D、《水浒传》中的人物鲁智深属于“四大名著”中的主要人物之一
答案:C
解析:A项错误,《关雎》是一首描写男女爱情的诗,表达了男子对女子的爱慕之情。B项错误,《离骚》的作者是屈原,属于道家代表人物,司马迁是西汉史学家,著有《史记》。C项正确,《红楼梦》的作者是曹雪芹,书中主要人物包括贾宝玉、林黛玉、薛宝钗等。D项错误,《水浒传》中的人物鲁智深属于“四大名著”中的主要人物之一,但“四大名著”指的是《三国演义》《西游记》《红楼梦》《水浒传》。故选C。
3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是()。
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、五四运动
答案:C
解析:A项错误,鸦片战争标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项错误,甲午中日战争加重了中国的半殖民地化程度。C项正确,八国联军侵华战争后,清政府被迫签订《辛丑条约》,中国完全沦为半殖民地半封建社会。D项错误,五四运动是中国新民主主义革命的开端。故选C。
4.中国古代四大发明中,对世界航海事业影响最大的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、印刷术
D、火药
答案:B
解析:A项错误,造纸术促进了文化的传播和发展。B项正确,指南针为欧洲航海家的航海活动提供了重要条件,对世界航海事业影响最大。C项错误,印刷术推动了知识的广泛传播。D项错误,火药主要用于军事领域。故选B。
5.我国地理上最高的山峰是()。
A、珠穆朗玛峰
B、泰山
C、华山
D、黄山
答案:A
解析:A项正确,珠穆朗玛峰位于我国与尼泊尔的边境线上,是世界最高的山峰。B项错误,泰山位于山东省,是我国著名的五岳之首。C项错误,华山位于陕西省,也是我国著名的五岳之一。D项错误,黄山位于安徽省,以奇松、怪石、云海、温泉闻名。故选A。
6.根据《中华人民共和国行政复议法》,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起()日内提出行政复议申请。
A、10
B、15
C、30
D、60
答案:D
解析:根据《中华人民共和国行政复议法》第九条规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过60日的除外。A项错误,10日不符合法律规定。B项错误,15日不符合法律规定。C项错误,30日不符合法律规定。D项正确,60日符合法律规定。故选D。
7.近年来,我国在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、成功发射天宫空间站
B、实现月球背面软着陆
C、发射世界首颗量子科学实验卫星
D、以上都是
答案:D
解析:A项正确,我国成功发射了天宫空间站,这是我国航天领域的重大成就。B项正确,嫦娥四号探测器实现了月球背面软着陆,这是我国航天领域的重大成就。C项正确,墨子号量子科学实验卫星是我国发射的世界首颗量子科学实验卫星,这也是我国航天领域的重大成就。故选D。
8.福建省位于我国的()。
A、东北地区
B、华东地区
C、华南地区
D、西南地区
答案:B
解析:A项错误,东北地区包括黑龙江、吉林、辽宁三省。B项正确,福建省位于我国的华东地区。C项错误,华南地区包括广东、广西、海南三省区。D项错误,西南地区包括四川、云南、贵州、重庆四省市。故选B。
9.撰写公文时,关于标题的格式要求,下列说法正确的是()。
A、标题应居中,一般用二号小标宋体字
B、标题应左对齐,一般用三号黑体字
您可能关注的文档
- 2025“黑龙江人才周”校园引才活动海林市事业单位面谈引进高层次急需紧缺人才7人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”校园引才活动鸡西市招聘358人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”校园引才活动鸡西市招聘358人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”校园引才活动鸡西市招聘358人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”校园引才活动饶河县事业单位招聘工作人员7人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”校园引才活动饶河县事业单位招聘工作人员7人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”校园引才活动绥化市妇幼保健院招聘工作人员10人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”校园引才活动绥化市妇幼保健院招聘工作人员10人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”校园引才活动绥化市妇幼保健院招聘工作人员10人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”校园引才活动绥化市人才引进389人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025-2026云南怒江泸水市公办幼儿园编外教师招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025-2026云南怒江泸水市公办幼儿园编外教师招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025-2026中国电科二十七所校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025-2026中国电科二十七所校园招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025安邦护卫集团总部及下属单位部分岗位公开招聘16人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025安邦护卫集团总部及下属单位部分岗位公开招聘16人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025安徽安庆高新能源科技有限公司面向社会招聘劳务派遣工作人员考试备考试题及答案解析.docx
- 2025安徽安庆高新能源科技有限公司面向社会招聘劳务派遣工作人员考试参考题库及答案解析.docx
- 2025安徽安庆市太湖县部分县属国有企业招聘相关事项补充考试备考试题及答案解析.docx
- 2025安徽安庆市太湖县部分县属国有企业招聘相关事项补充考试备考题库及答案解析.docx
最近下载
- 人教版(2024)一年级数学上册《10的认识》(课件).pptx VIP
- 2024全国职业院校技能大赛GZ106研学旅行赛项规程+赛题 (3).docx VIP
- 八年级英语上册各单元练习题及专题语法习题.doc VIP
- FANUC工业机器人集成359.pptx VIP
- 高温气冷堆核电站三壳组对专用工装及安装方法.pdf VIP
- 【医学】呼吸内科诊疗常规 共(29页).doc VIP
- 公司财务原理 第十一版 习题答案 - Principles of Corporate Finance ,11th edition ,solution.pdf VIP
- 电气控制与S7-1200 PLC应用技术教程郑海春习题答案.docx VIP
- 《网络安全》安全教育PPT课件.pptx VIP
- 《结核病患者外周血淋巴细胞亚群检测及临床应用专家共识》(2020)要点.docx VIP
文档评论(0)