2025年常州市辅警招聘公安基础知识考试题库及答案.docxVIP

2025年常州市辅警招聘公安基础知识考试题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年常州市辅警招聘公安基础知识考试题库及答案

一、单项选择题(共20题,每题1.5分,共30分)

1.公安机关的根本属性是()。

A.行政机关属性

B.司法机关属性

C.人民民主专政工具属性

D.社会服务组织属性

答案:C

2.根据《公安机关组织管理条例》,县级以上地方人民政府公安机关正职领导职务的提名,应当事先征得上一级公安机关的同意。这体现了公安工作的()。

A.党政分开原则

B.党对公安工作的绝对领导原则

C.警令统一原则

D.分级管理原则

答案:D

3.下列不属于治安管理处罚种类的是()。

A.警告

B.罚款

C.行政拘留

D.强制隔离戒毒

答案:D

4.甲因盗窃被行政拘留10日,执行5日后,又发现其之前还参与殴打他人,应处行政拘留7日。根据《治安管理处罚法》,甲最终应执行的拘留期限为()。

A.10日

B.12日

C.15日

D.17日

答案:C(合并执行不超过20日,但本题中10+7=17日,未超20日,实际执行17日?需核实。正确应为合并执行不超过20日,故10+7=17日,选D?需修正。正确答案:D。根据《治安管理处罚法》第16条,有两种以上违反治安管理行为的,分别决定,合并执行。行政拘留处罚合并执行的,最长不超过20日。本题中10+7=17日,未超过20日,故执行17日,选D。)

5.辅警在协助民警开展巡逻防控时,发现一名形迹可疑人员,正确的处置流程是()。

A.直接上前盘问检查

B.立即使用约束性警械控制

C.报告带队民警,在民警指挥下开展盘查

D.记录人员特征后离开

答案:C

6.公安机关的基本任务不包括()。

A.维护国家安全

B.维护社会治安秩序

C.保护公民的人身安全和人身自由

D.参与经济纠纷调解

答案:D

7.根据《人民警察法》,人民警察在非工作时间,遇有其职责范围内的紧急情况,()。

A.可以履行职责

B.应当履行职责

C.不必履行职责

D.视情况决定是否履行

答案:B

8.下列关于治安调解的说法,正确的是()。

A.调解达成协议后,公安机关不再处罚

B.调解仅适用于民间纠纷引起的打架斗殴

C.调解必须由当事人主动申请

D.调解次数最多为1次

答案:A

9.甲因琐事与乙发生口角,乙将甲的手机摔坏(价值800元),甲报警后,公安机关应()。

A.按治安案件处理,对乙处拘留或罚款

B.按刑事案件处理,追究乙的刑事责任

C.告知甲向法院提起民事诉讼

D.对乙批评教育后结案

答案:A(故意损毁财物价值5000元以下属治安案件,本题800元,应治安处罚)

10.辅警在协助办理行政案件时,不能从事的工作是()。

A.询问违法嫌疑人

B.记录询问过程

C.整理案件材料

D.送达法律文书

答案:A(辅警不得单独询问违法嫌疑人,需民警主导)

11.下列行为中,属于侵犯公民人身自由的是()。

A.民警依法对犯罪嫌疑人实施拘留

B.辅警在民警指挥下对醉酒人员采取保护性约束措施

C.保安强行限制偷窃顾客离开商场

D.交警依法扣留无牌车辆

答案:C

12.根据《公安机关人民警察纪律条令》,人民警察不得参与()。

A.抢险救灾志愿活动

B.学术交流会议

C.营利性的经营活动

D.社区公益宣传

答案:C

13.甲(15周岁)盗窃电动车一辆(价值2000元),公安机关应()。

A.追究刑事责任

B.给予治安拘留但不执行

C.责令监护人严加管教

D.罚款500元

答案:C(14-16周岁盗窃不负刑责,治安案件中14-16周岁不执行行政拘留)

14.民警在执法过程中,遇有暴力阻碍执法时,可使用()。

A.枪支

B.催泪喷射器

C.警绳

D.手铐

答案:B(暴力阻碍可使用驱逐性、制服性警械)

15.下列关于接处警的说法,错误的是()。

A.对危及公共安全的紧急报警,应当立即派警处置

B.对非紧急报警,应告知报警人向相关部门反映

C.处警民警到达现场后,应首先表明身份

D.处警过程中,辅警可单独制作询问笔录

答案:D

16.某小区发生入室盗窃案,辅警在协助调查时,正确的做法是()。

A.单独进入现场勘查

B.协助保护现场,等待民警到达

C.询问被害人并记录关键信息

D.

文档评论(0)

173****0318 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档