- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年超声考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.正常成人肝左叶前后径的超声测量正常值范围是:
A.3-5cm
B.5-7cm
C.7-9cm
D.9-11cm
答案:A
2.胆囊结石的典型超声表现不包括:
A.胆囊内强回声团
B.后方伴声影
C.随体位改变移动
D.强回声团与胆囊壁分界不清
答案:D
3.甲状腺乳头状癌的特征性超声表现是:
A.边界清晰,形态规则
B.内部粗大钙化
C.纵横比<1
D.微小钙化(沙粒样钙化)
答案:D
4.二尖瓣狭窄时,M型超声的典型表现是:
A.“城墙样”改变
B.“吊床征”
C.“钻石样”改变
D.“SAM征”
答案:A
5.胎儿颈项透明层(NT)测量的最佳孕周是:
A.10-12周+6天
B.11周-13周+6天
C.14周-16周
D.16周-18周
答案:B
6.肝局灶性结节性增生(FNH)的超声造影特征是:
A.动脉期快速高增强,门脉期及延迟期快速消退
B.动脉期中心星状瘢痕高增强,周围组织同步增强
C.动脉期低增强,延迟期高增强
D.动脉期环状增强,中心无增强
答案:B
7.乳腺BI-RADS3类病变的恶性风险概率是:
A.<2%
B.2%-10%
C.10%-50%
D.>50%
答案:A
8.超声引导下经皮肝穿刺活检的最佳进针路径应避开:
A.肝内大血管及胆管
B.肝包膜
C.右侧肋间隙
D.肝实质
答案:A
9.肾错构瘤(血管平滑肌脂肪瘤)的典型超声表现是:
A.低回声结节,边界不清
B.高回声结节,内部回声均匀
C.混合回声结节,可见液性暗区
D.无回声结节,后方回声增强
答案:B
10.胆总管下段梗阻时,超声可见的间接征象是:
A.胆囊缩小
B.肝内胆管不扩张
C.胰管扩张(双管征)
D.脾脏肿大
答案:C
11.房间隔缺损(继发孔型)的超声诊断要点是:
A.胸骨旁左室长轴切面显示室间隔连续中断
B.剑突下四腔心切面显示房间隔中部回声中断
C.大动脉短轴切面显示肺动脉瓣狭窄
D.心尖四腔心切面显示二尖瓣反流
答案:B
12.子宫肌瘤的超声表现中,最易与子宫腺肌病混淆的是:
A.黏膜下肌瘤
B.肌壁间肌瘤
C.浆膜下肌瘤
D.弥漫性子宫腺肌病
答案:D
13.胰腺假性囊肿的超声特征是:
A.边界不清,内部回声杂乱
B.囊壁增厚,可见乳头状突起
C.圆形或椭圆形无回声区,壁薄光滑
D.与主胰管相通,可见胰液流动
答案:C
14.正常成人脾脏厚度的超声测量上限是:
A.3cm
B.4cm
C.5cm
D.6cm
答案:B
15.甲状腺功能亢进(Graves病)的超声表现不包括:
A.甲状腺弥漫性肿大
B.内部回声增粗,呈“网格状”
C.血流信号减少(“火海征”阴性)
D.甲状腺上动脉流速增快(>70cm/s)
答案:C
16.胎盘早剥的超声表现中,特异性最高的是:
A.胎盘后低回声或混合回声区
B.胎盘增厚
C.胎儿心动过速
D.羊水量减少
答案:A
17.超声伪像中,“彗星尾征”最常见于:
A.胆囊结石
B.肝内胆管积气
C.肾囊肿
D.乳腺纤维腺瘤
答案:B
18.前列腺增生的超声测量指标中,最能反映排尿梗阻程度的是:
A.前列腺体积
B.移行带指数(TZI)
C.前列腺重量
D.包膜完整性
答案:B
19.主动脉夹层的超声表现中,关键诊断依据是:
A.主动脉瓣反流
B.主动脉增宽(>40mm)
C.主动脉内可见撕裂的内膜片
D.心包积液
答案:C
20.新生儿颅内出血的首选超声检查途径是:
A.经颞窗
B.经前囟门
C.经枕窗
D.经眼眶
答案:B
二、多项选择题(每题3分,共30分。每题至少2个正确选项,多选、少选、错选均不得分)
1.超声检查中,调节深度增益补偿(TGC)的目的包括:
A.补偿超声在组织中传播的衰减
B.使深部组织回声与浅部组织回声均匀显示
C.减少噪声干扰
D.提高轴向分辨率
答案:AB
2.甲状腺TI-RADS5类的超声特征包括:
A.实性结节
B.边缘不规则
C.纵横比≥1
D.无
您可能关注的文档
最近下载
- 奶茶店兼职劳务合同模板(3篇).docx
- OTIS奥的斯XIOTIS西子奥的斯标准ACD4MR电气原理图XAA21310AT注解版.pdf
- 健康体重课件小学生版最新完整版本.pptx VIP
- 内分泌性高血压筛查专家共识(2025版).pdf VIP
- 高级教师职称面试讲课答辩题目及答案(分五类共60题).docx VIP
- 全国智能制造应用技术技能大赛理论知识题库资料(核心500题).pdf VIP
- 安全生产台账建立与完善策略.docx VIP
- 矿山井巷施工施工组织设计 (1).pdf VIP
- CRM坐席操作手册.pdf VIP
- 2025年新高考物理压轴题专项训练09 电磁感应中的单双棒问题 含解析 .docx VIP
文档评论(0)