2025年专升本陕西省高数一真题及答案.docxVIP

2025年专升本陕西省高数一真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年专升本陕西省高数一练习题及答案

一、填空题

1.若函数y=f(x)在点x=2处可导,且f(2)=3,则lim(Δx→0)[f(2+Δx)f(2)]/Δx=_______。

答案:3

解析:由导数的定义知,导数f(x)是函数在某一点的极限斜率。因此,lim(Δx→0)[f(2+Δx)f(2)]/Δx=f(2)=3。

2.设函数y=x^33x在区间[0,2]上的最大值为M,最小值为m,则M+m=_______。

答案:0

解析:首先求导数y=3x^23,令y=0得x=1。将x=0、x=1、x=2分别代入原函数得f(0)=0,f(1)=2,f(2)=2。所以,M=max{f(0),f(1),f(2)}=2,m=min{f(0),f(1),f(2)}=2。因此,M+m=2+(2)=0。

3.设函数y=e^x在区间[0,1]上的定积分值为I,则I=_______。

答案:e1

解析:根据定积分的定义,I=∫(0to1)e^xdx。对e^x进行积分得e^x+C,将上下限代入得e1。

二、选择题

4.设函数y=x^33x在区间[0,2]上的极值点为()

A.0

B.1

C.2

D.无极值点

答案:B

解析:求导数y=3x^23,令y=0得x=1。将x=1代入原函数得f(1)=2,所以函数在区间[0,2]上的极值点为x=1。

5.下列函数在区间[0,1]上连续且可导的是()

A.y=|x|

B.y=√x

C.y=x^2sin(1/x)

D.y=1/x

答案:B

解析:y=|x|在x=0处不可导,y=x^2sin(1/x)在x=0处连续但不可导,y=1/x在x=0处不连续。只有y=√x在区间[0,1]上连续且可导。

三、解答题

6.设函数f(x)=x^2+2x+3,求f(x)在区间[2,2]上的最大值和最小值。

答案:最大值为11,最小值为7。

解析:求导数f(x)=2x+2,令f(x)=0得x=1。将x=2、x=1、x=2分别代入原函数得f(2)=7,f(1)=2,f(2)=11。所以,最大值为11,最小值为7。

7.计算定积分∫(0toπ/2)sin^2(x)dx。

答案:π/4

解析:利用三角恒等式sin^2(x)=(1cos(2x))/2,将原式化为∫(0toπ/2)(1cos(2x))/2dx。积分得(π/4sin(2x)/4)|(0toπ/2)=π/4。

8.设函数y=f(x)的图像与直线y=2x+1相切,且切点在直线y=3x2上,求函数y=f(x)的表达式。

答案:y=x^2+x+C

解析:设切点为(a,b),则f(a)=2,且b=2a+1。将a代入直线y=3x2得b=3a2。解得a=3,b=7。所以,f(x)=x^2+x+C,其中C为任意常数。

文档评论(0)

Hinihao665 + 关注
实名认证
文档贡献者

天天开心

1亿VIP精品文档

相关文档