- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广西南宁市良庆区五象湖初级中学延庆路校区秋季招聘考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中盗窃公司财物,价值人民币5万元以上,后被人民法院判处有期徒刑。张某的行为构成()。
A、职务侵占罪
B、盗窃罪
C、挪用资金罪
D、诈骗罪
答案:B
解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大的行为。张某盗窃公司财物,价值人民币5万元以上,符合盗窃罪的构成要件。职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。张某并非利用职务便利,故不构成职务侵占罪。挪用资金罪是指公司、企业或者其他单位的工作人员,利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过三个月未还的,或者虽未超过三个月,但数额较大、进行营利活动的,或者进行非法活动的行为。张某的行为不符合挪用资金罪的构成要件。诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。张某的行为不属于诈骗行为。故选B。
2.下列文学常识表述正确的是()。
A、《红楼梦》的作者是明代的曹雪芹
B、《呐喊》是鲁迅的短篇小说集,收录了《阿Q正传》《狂人日记》等作品
C、《诗经》中的诗歌按内容分为风、雅、颂三部分,其中“雅”是宫廷乐歌
D、《桃花源记》的作者是东晋的陶渊明,属于山水田园诗派
答案:D
解析:《红楼梦》的作者是清代的曹雪芹,故A项错误。《呐喊》是鲁迅的短篇小说集,收录了《狂人日记》《阿Q正传》等作品,但《阿Q正传》收录在《且介亭杂文》中,故B项错误。《诗经》中的诗歌按内容分为风、雅、颂三部分,“雅”是贵族乐歌,故C项错误。《桃花源记》的作者是东晋的陶渊明,属于山水田园诗派,故D项正确。故选D。
3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是()。
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、《辛丑条约》的签订
答案:D
解析:鸦片战争标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会,甲午中日战争进一步加深了中国的半殖民地化程度,但中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是《辛丑条约》的签订,该条约使中国丧失了更多主权,清政府完全成为帝国主义统治中国的工具。故选D。
4.中国古代四大发明不包括()。
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:B
解析:中国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针、火药。印刷术包括雕版印刷术和活字印刷术,是中国古代重要的发明之一。但题目要求选出不属于四大发明的选项,故选B。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯的主要地形区是()。
A、东北平原
B、华北平原
C、青藏高原
D、四川盆地
答案:C
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯的主要地形区是青藏高原,海拔在4000米以上。东北平原和华北平原属于第二级阶梯,四川盆地属于第三级阶梯。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政复议法》,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起()日内提出行政复议申请。
A、10
B、15
C、30
D、60
答案:D
解析:《中华人民共和国行政复议法》规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。故选D。
7.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、嫦娥四号探测器成功着陆月球背面
B、天问一号探测器成功着陆火星表面
C、“奋斗者”号载人潜水器成功下潜至马里亚纳海沟最深处
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括嫦娥四号探测器成功着陆月球背面、天问一号探测器成功着陆火星表面、“奋斗者”号载人潜水器成功下潜至马里亚纳海沟最深处。故选D。
8.广西壮族自治区位于我国的()。
A、东北地区
B、华东地区
C、华南地区
D、西南地区
答案:C
解析:广西壮族自治区位于我国的华南地区,与广东、湖南、贵州、云南、海南接壤,南临北部湾。故选C。
9.撰写公文时,标题一般由发文机关名称、事由和()组成。
A、发文日期
B、文种
C、密级
D、紧急程度
答案:B
解析:撰写公文时,标题一般由发文机关名称、事由和文种组成。文种是公文的种类,如通知、报告、请示等。故选B。
10.“兼听则明,偏信则暗”这句话出自()。
A、《论语》
B、《道德经》
C、《资治通鉴》
D、《孙子兵法》
答案:C
解析:“兼听则明,偏信则暗”这句话出自《资治通鉴》。意思是广泛听取各方意见就能明辨是非,片面听信某一方面的话就会愚昧不明。故选C。
11.在流感高发季节,公共卫生部门
您可能关注的文档
- 2025广西来宾市博物馆招聘公益性岗位人员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西来宾市公安局第二次招聘辅警63人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西来宾市公安局第二次招聘辅警63人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西来宾市检验检测中心招聘公益性岗位人员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西来宾市消防救援支队政府专职消防人员招聘51人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西来宾市消防救援支队政府专职消防人员招聘51人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西来宾市忻城县国鑫商贸有限责任公司公开招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西来宾市忻城县农业农村局编外聘用工作人员招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西来宾市忻城县自然资源局招聘编外工作人员2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西来宾市忻城知府餐饮有限公司公开招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西南宁市良庆区五象湖初级中学延庆路校区秋季招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西南宁市良庆区五象湖初级中学延庆路校区招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西南宁市良庆区五象湖初级中学延庆路校区招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西南宁市马山县公开招聘县管国有企业领导人员5人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西南宁市马山县公开招聘县管国有企业领导人员5人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西南宁市农业农村局招聘外聘人员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西南宁市农业农村局招聘外聘人员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西南宁市盘古路幼儿园招聘7人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西南宁市青秀区凤岭北路中学工勤招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西南宁市青秀区凤岭北路中学工勤招聘考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)