2025年成人高考政治题目与答案全.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年成人高考政治题目与答案全

一、单项选择题(每小题2分,共40分)

1.马克思主义哲学的根本特征是()

A.阶级性和科学性的统一

B.实践性、科学性和革命性的统一

C.理论性和系统性的统一

D.逻辑性和历史性的统一

答案:B

2.下列选项中,正确反映物质和意识关系的是()

A.意识是物质的固有属性

B.意识是物质世界长期发展的产物

C.意识是脱离物质的精神活动

D.意识是物质的唯一特性

答案:B

3.“揠苗助长”违背的哲学原理是()

A.量变是质变的必要准备

B.矛盾的同一性和斗争性

C.事物发展的客观规律性

D.实践是认识的来源

答案:C

4.价值规律的表现形式是()

A.商品价格围绕价值上下波动

B.商品价值由社会必要劳动时间决定

C.商品交换以价值量为基础等价交换

D.商品使用价值决定价值

答案:A

5.毛泽东思想活的灵魂是()

A.统一战线、武装斗争、党的建设

B.实事求是、群众路线、独立自主

C.理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评

D.土地革命、武装斗争、根据地建设

答案:B

6.社会主义初级阶段的基本经济制度是()

A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展

B.按劳分配为主体、多种分配方式并存

C.社会主义市场经济体制

D.以上三者的有机统一

答案:D

7.新时代我国社会主要矛盾是()

A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

C.经济基础和上层建筑之间的矛盾

D.生产力和生产关系之间的矛盾

答案:B

8.新发展理念的核心是()

A.创新

B.协调

C.绿色

D.共享

答案:A

9.全面深化改革的总目标是()

A.完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化

B.实现共同富裕

C.建设社会主义现代化强国

D.构建人类命运共同体

答案:A

10.中国特色社会主义最本质的特征是()

A.人民当家作主

B.中国共产党领导

C.社会主义市场经济

D.以人民为中心

答案:B

11.2024年中央经济工作会议提出的“稳中求进”工作总基调中,“进”的重点是()

A.推动高质量发展

B.扩大内需

C.防范化解风险

D.深化改革开放

答案:A

12.2024年我国科技领域的重大成就不包括()

A.“嫦娥七号”完成月球南极采样返回

B.量子计算原型机“九章三号”实现算力新突破

C.国产大飞机C929完成首飞

D.“奋斗者”号全海深载人潜水器完成万米海试

答案:D(注:“奋斗者”号万米海试于2020年完成)

13.乡村振兴的总目标是()

A.产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕

B.农业农村现代化

C.巩固拓展脱贫攻坚成果

D.增加农民收入

答案:B

14.全过程人民民主的本质是()

A.选举民主

B.协商民主

C.最广泛、最真实、最管用的民主

D.基层民主

答案:C

15.全面从严治党的核心是()

A.加强党的领导

B.严肃党内政治生活

C.推进反腐败斗争

D.加强党的纪律建设

答案:A

16.构建新发展格局的关键在于()

A.扩大内需

B.科技自立自强

C.经济循环的畅通无阻

D.高水平对外开放

答案:C

17.社会主义核心价值观中,国家层面的价值目标是()

A.爱国、敬业、诚信、友善

B.自由、平等、公正、法治

C.富强、民主、文明、和谐

D.改革、开放、创新、发展

答案:C

18.解决台湾问题的基本方针是()

A.和平统一、一国两制

B.坚持一个中国原则

C.推动两岸融合发展

D.反对“台独”分裂行径

答案:A

19.人类命运共同体理念的核心是()

A.合作共赢

B.平等互信

C.包容互鉴

D.以上都是

答案:D

20.2024年是新中国成立()周年,也是全面建成小康社会()周年。

A.75;5

B.75;10

C.80;5

D.80;10

答案:A(注:新中国成立于1949年,2024-1949

文档评论(0)

173****0318 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档