- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025国家数据局直属事业单位第二批招聘5人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中盗窃公司财物,价值人民币5万元以上。根据刑法规定,张某的行为构成()。
A、职务侵占罪
B、盗窃罪
C、贪污罪
D、诈骗罪
答案:B
解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大的行为。张某作为公司员工,利用职务便利盗窃公司财物,且价值超过5万元,符合盗窃罪的构成要件。职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员利用职务便利将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为,与题干描述不符。贪污罪是国家工作人员利用职务便利侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为,主体要件与题干描述不符。诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法骗取公私财物的行为,与题干描述不符。故选B。
2.在公文写作中,请示和报告两种文种的主要区别在于()。
A、行文目的
B、行文格式
C、主送机关
D、内容繁简
答案:A
解析:请示和报告都是上行文,但行文目的不同。请示适用于向上级机关请求指示、批准,具有请求性;报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,答复上级机关的询问,具有汇报性。行文格式、主送机关、内容繁简等方面两者没有本质区别。故选A。
3.中国古代的四大发明不包括()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:无正确答案(此处为干扰项,实际四大发明包括造纸术、指南针、火药、印刷术)
解析:中国古代的四大发明是指造纸术、指南针、火药、印刷术,均为中国古代劳动人民的重要发明创造。题干选项均为四大发明之一,无错误选项。故此题无法作答。
4.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括()。
A、东北平原
B、华北平原
C、青藏高原
D、四川盆地
答案:C
解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上。东北平原、华北平原属于第三级阶梯,海拔较低。四川盆地虽然海拔高于东部平原,但低于第一级阶梯。故选C。
5.某市在制定地方性法规时,应当经过的法定程序不包括()。
A、起草
B、审议
C、表决
D、备案
答案:D
解析:地方性法规的制定程序一般包括起草、审查、审议、表决、公布等环节。备案属于法规生效后的监督程序,而非制定过程中的必经环节。故选D。
6.水能载舟,亦能覆舟这句话体现的哲学道理是()。
A、矛盾的对立统一
B、量变引起质变
C、普遍联系的观点
D、实践是认识的基础
答案:C
解析:水能载舟,亦能覆舟比喻事物有利有弊,强调事物之间的相互影响和联系,体现普遍联系的观点。矛盾的对立统一强调事物内部的对立和统一关系,量变引起质变强调积累到一定程度会引起根本性变化,实践是认识的基础强调实践对认识的决定作用,均与题干不符。故选C。
7.《论语》中己所不欲,勿施于人的思想主张属于()。
A、道家思想
B、儒家思想
C、法家思想
D、墨家思想
答案:B
解析:己所不欲,勿施于人出自《论语》,是孔子提出的恕道思想的核心内容,强调推己及人,是儒家思想的重要组成部分。道家思想主张顺应自然,法家思想强调法治,墨家思想主张兼爱非攻,均与题干描述不符。故选B。
8.某省在推进乡村振兴战略中,重点发展特色农业,培育农产品品牌。这一举措主要体现了()。
A、经济发展方式转变
B、社会结构优化升级
C、生态文明建设
D、科技创新驱动
答案:A
解析:发展特色农业、培育农产品品牌是推动农业产业升级、促进经济结构优化的具体举措,属于经济发展方式转变的范畴。社会结构优化升级、生态文明建设、科技创新驱动均与题干描述不符。故选A。
9.根据《中华人民共和国行政许可法》,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出与申请行政许可()。
A、事项无关的条件
B、事项有关的合理要求
C、事项相关的证明材料
D、事项无关的收费
答案:A
解析:《中华人民共和国行政许可法》规定,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出与申请行政许可事项无关的条件,不得要求申请人提供与申请行政许可事项无关的证明材料,不得向申请人提出与申请行政许可事项无关的要求,不得违反本法规定收取费用。故选A。
10.某单位在内部发文时,标题为关于开展2025年度安全生产检查工作的通知,该标题符合公文格式要求的是()。
A、完整准确,但可省略通知二字
B、完整准确,无需修改
C、应改为关于2025年度安全生产检查工作的通知
D、应改为关于开展安全生产检查工作的通知(2025年度)
答案:B
解析:公文标题应要素齐全、简洁明了。关于开展2025年度安全生产检查工作的通知完整包含了发文机关、事由和文种,符合公文格式要求,无需修改。故选B。
11.
您可能关注的文档
- 2025贵州遵义市余庆县招聘城镇公益性岗位人员6人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州遵义市余庆县招聘城镇公益性岗位人员6人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025贵州遵义务川自治县砚山镇人民政府招聘城镇公益性岗位人员考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州遵义务川自治县砚山镇人民政府招聘城镇公益性岗位人员考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州遵义务川自治县砚山镇人民政府招聘城镇公益性岗位人员考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州遵义务川自治县砚山镇人民政府招聘城镇公益性岗位人员考试参考题库及答案解析.docx
- 2025国航股份广东分公司休息室客运员岗位招聘6人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025国航股份广东分公司休息室客运员岗位招聘6人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025国航股份广东分公司休息室客运员岗位招聘6人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025国航股份广东分公司休息室客运员岗位招聘6人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025国家数据局直属事业单位第二批招聘5人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025国家数据局直属事业单位第二批招聘5人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025国家数据局直属事业单位第二批招聘5人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025国家体育总局体育科学研究所招聘社会在职人员2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025国家体育总局体育科学研究所招聘社会在职人员2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025国家体育总局体育科学研究所招聘社会在职人员2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025国家统计局来宾调查队招聘公益性岗位人员1人(广西)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025国家统计局来宾调查队招聘公益性岗位人员1人(广西)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025国家统计局来宾调查队招聘公益性岗位人员1人(广西)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025国家统计局来宾调查队招聘公益性岗位人员1人(广西)考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)