- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025贵州遵义务川自治县砚山镇人民政府招聘城镇公益性岗位人员考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某村民在耕种过程中,发现自家田地被邻居擅自占用并种植作物,多次交涉无果后,村民将邻居告上法庭。此案中,村民依法维护自身权益的行为体现了()。
A、民事法律关系
B、行政法律关系
C、刑事法律关系
D、经济法律关系
答案:A
解析:民事法律关系是指平等主体之间因财产关系和人身关系产生的权利义务关系。本案中,村民与邻居因土地使用产生的纠纷属于财产关系范畴,村民通过诉讼途径维护自身合法权益,体现了民事法律关系的特征。行政法律关系是行政主体与行政相对人之间因行政管理活动产生的法律关系,本案不涉及行政行为。刑事法律关系是因犯罪行为产生的法律关系,本案中邻居的行为不属于犯罪行为。经济法律关系是调整经济活动中各方关系的法律关系,本案虽涉及财产,但核心是民事权益纠纷。故选A。
2.某山区小学因资金不足,长期使用破损教材。教育部门检查后,责令当地政府限期整改。此案例中,教育部门的行为属于()。
A、行政监督权
B、行政处罚权
C、行政强制权
D、行政立法权
答案:A
解析:行政监督权是指行政机关依法对行政相对人遵守法律、法规和规章的情况进行检查、监督和纠正的权力。本案中,教育部门对小学使用破损教材的问题进行检查,并要求政府整改,属于对下级政府部门履行职责情况的监督,体现了行政监督权。行政处罚权是指行政机关对违反法律行为的相对人给予罚款、吊销许可证等处罚的权力,本案中未涉及处罚行为。行政强制权是指行政机关依法强制执行行政决定或排除妨害的权力,本案中未涉及强制执行。行政立法权是指行政机关制定行政法规和规章的权力,本案中教育部门并未制定新的法规。故选A。
3.成语“纸上谈兵”出自战国时期赵括的故事,其原意是指()。
A、缺乏实践经验的理论讨论
B、军事策略的失误
C、文学创作的失败
D、政治制度的缺陷
答案:A
解析:“纸上谈兵”源于赵括在纸上谈论军事策略,却未实际指挥战斗的故事,后比喻空谈理论而不付诸实践。该成语强调理论脱离实际,缺乏实践经验,故A项正确。B项错误,赵括的失败虽涉及军事策略,但核心问题是缺乏实践经验。C项错误,该成语与文学创作无关。D项错误,该成语未涉及政治制度。故选A。
4.中国近代史上,标志着清政府开始沦为半殖民地半封建社会的事件是()。
A、鸦片战争
B、第二次鸦片战争
C、甲午中日战争
D、八国联军侵华战争
答案:A
解析:鸦片战争(1840-1842年)是中国近代史的开端,战后清政府被迫签订《南京条约》,割地赔款,丧失关税自主权,开始沦为半殖民地半封建社会。第二次鸦片战争(1856-1860年)进一步加深了半殖民地化程度,但并非开端。甲午中日战争(1894-1895年)后签订《马关条约》,加剧了民族危机,但并非开端。八国联军侵华战争(1900-1901年)后签订《辛丑条约》,完全沦为半殖民地半封建社会,但并非开端。故选A。
5.“四大发明”中,对现代造纸术影响最大的是()。
A、指南针
B、火药
C、印刷术
D、造纸术
答案:C
解析:四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药。现代造纸术是在古代的基础上,通过改进原材料和工艺流程发展而来,而印刷术的普及极大地推动了书籍和文件的复制,对造纸术的需求和改进起到了关键作用。指南针主要用于航海,火药用于军事,均与造纸术的现代发展关联较小。故选C。
6.中国地理上最高的山脉是()。
A、昆仑山脉
B、喜马拉雅山脉
C、天山山脉
D、秦岭山脉
答案:B
解析:中国地理上最高的山脉是喜马拉雅山脉,其主峰珠穆朗玛峰是世界最高峰,海拔约8848.86米。昆仑山脉位于中国西部,海拔较高但不及喜马拉雅山脉。天山山脉横亘于中亚,秦岭山脉位于中国中部,均非中国最高山脉。故选B。
7.根据《中华人民共和国行政复议法》,公民、法人或其他组织对行政机关的具体行政行为不服,可以申请行政复议,但下列哪种情况不得申请行政复议()?
A、对行政处罚不服
B、对行政强制措施不服
C、对行政协议不服
D、对行政指导行为不服
答案:D
解析:《中华人民共和国行政复议法》规定,公民、法人或其他组织可以对行政机关的具体行政行为申请行政复议,包括行政处罚、行政强制措施和行政协议等。行政指导行为属于行政机关的柔性行政行为,不具有强制约束力,不属于行政复议范围。故选D。
8.近年来,我国在航天领域取得的重大科技成就是()。
A、成功发射“天问一号”火星探测器
B、建成全球最大的射电望远镜
C、实现载人月球探测
D、研发全球最快的超级计算机
答案:A
解析:我国近年来在航天领域取得的重大成就是成功发射“天问一号”火星探测器,该任务实现
您可能关注的文档
- 2025国投资产管理有限公司部门负责人岗位选聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025国药控股青海有限公司招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025国药控股青海有限公司招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025国药控股青海有限公司招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州铜仁市大学生乡村医生专项计划招聘工作人员14人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州铜仁市大学生乡村医生专项计划招聘工作人员14人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025贵州铜仁市公安局招聘警务辅助人员138人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州铜仁市公安局招聘警务辅助人员138人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州铜仁市公安局招聘警务辅助人员138人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025贵州铜仁市江口县公安局招聘警务辅助人员74人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025国航股份广东分公司休息室客运员岗位招聘6人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025国航股份广东分公司休息室客运员岗位招聘6人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025国航股份广东分公司休息室客运员岗位招聘6人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025国航股份广东分公司休息室客运员岗位招聘6人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025国航股份西南分公司通用车司机岗位招聘4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025国航股份西南分公司通用车司机岗位招聘4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025国航股份西南分公司通用车司机岗位招聘4人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025国航股份浙江分公司地面综合服务岗位就业见习(含实习)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025国航股份浙江分公司地面综合服务岗位就业见习(含实习)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025国航股份浙江分公司地面综合服务岗位就业见习(含实习)考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)