- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025国家数据局直属事业单位第二批招聘5人考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生一起盗窃案,犯罪嫌疑人利用伪造的身份证件通过安检。根据《刑法》相关规定,伪造、变造国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件、印章的行为构成犯罪。本案中,犯罪嫌疑人伪造的身份证件属于()。
A、伪造公司印章罪
B、伪造居民身份证罪
C、伪造事业单位证件罪
D、伪造公文罪
答案:B
解析:《刑法》第二百八十条规定,伪造、变造居民身份证罪是指伪造、变造居民身份证的行为。本案中,犯罪嫌疑人伪造的身份证件属于居民身份证,因此构成伪造居民身份证罪。A项错误,伪造公司印章罪是指伪造公司、企业、事业单位、人民团体、中介机构的印章的行为。C项错误,伪造事业单位证件罪不属于《刑法》明确规定的罪名。D项错误,伪造公文罪是指伪造国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文的行为。故选B。
2.“塞上江南”的宁夏平原主要得益于()。
A、黄河的灌溉
B、地势平坦
C、气候干旱
D、矿产资源丰富
答案:A
解析:宁夏平原地处干旱半干旱地区,但由于黄河流经该区域,提供了充足的灌溉水源,使得该地区成为富庶的农业区,素有“塞上江南”之称。B项错误,地势平坦有利于农业发展,但并非宁夏平原成为“塞上江南”的主要原因。C项错误,气候干旱反而不利于农业发展。D项错误,宁夏矿产资源丰富,但与“塞上江南”的形成无直接关系。故选A。
3.某公文标题为“关于开展2025年防汛工作的通知”,该公文的文种属于()。
A、决定
B、报告
C、通知
D、函
答案:C
解析:根据《党政机关公文处理工作条例》规定,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。题干中“关于开展2025年防汛工作的通知”属于发布工作安排的事项,文种为通知。A项错误,决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。B项错误,报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。D项错误,函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。故选C。
4.“民为贵,社稷次之,君为轻”这一思想出自()。
A、《论语》
B、《孟子》
C、《道德经》
D、《庄子》
答案:B
解析:“民为贵,社稷次之,君为轻”是《孟子·尽心下》中的著名观点,体现了孟子的民本思想。A项错误,《论语》是孔子及其弟子的语录集,主要记载孔子及其弟子的言行。C项错误,《道德经》是老子的哲学著作,主要阐述道家思想。D项错误,《庄子》是庄子和其门徒的哲学著作,属于道家学派。故选B。
5.中国第一座自行设计、自行建造的实验性重水反应堆是()。
A、秦山核电站
B、大亚湾核电站
C、实验性重水反应堆零号
D、核燃料元件厂
答案:C
解析:中国第一座自行设计、自行建造的实验性重水反应堆是实验性重水反应堆零号,位于四川成都,于1964年建成并投入运行。A项错误,秦山核电站是中国自行设计、建造和运营的核电站。B项错误,大亚湾核电站是中国大陆第一座大型商用核电站。D项错误,核燃料元件厂是生产核燃料的工厂,与实验性重水反应堆无直接关系。故选C。
6.根据《行政复议法》规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起()日内提出行政复议申请。
A、15
B、30
C、60
D、90
答案:C
解析:《行政复议法》第九条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。A项错误,15日内为行政诉讼的起诉期限。B项错误,30日内为行政复议的法定期限,但不是最长期限。D项错误,90日为行政诉讼的法定期限。故选C。
7.某历史博物馆正在举办“百年变迁”主题展览,其中展示的以下物品不属于近现代史范畴的是()。
A、鸦片战争时期的虎门炮台
B、辛亥革命时期的武昌起义纪念馆
C、新中国成立初期的土地改革宣传画
D、20世纪80年代的改革开放宣传画
答案:A
解析:近现代史通常指1840年鸦片战争至1949年新中国成立的历史时期。A项错误,虎门炮台始建于清朝鸦片战争前,不属于近现代史范畴。B项正确,武昌起义是辛亥革命的标志性事件,属于近现代史。C项正确,土地改革发生在新中国成立初期,属于近现代史。D项正确,改革开放发生在新中国成立后,属于近现代史。故选A。
8.以下哪项不属于中国传统文化的核心思想?()
A、天人合一
B、中庸之道
C、三纲五常
D、民主自由
答案:D
解析:中国传统文化的核心思想包括天人合一、中庸之道、三纲五常等,
您可能关注的文档
- 2025贵州遵义市余庆县招聘城镇公益性岗位人员6人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025贵州遵义务川自治县砚山镇人民政府招聘城镇公益性岗位人员考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州遵义务川自治县砚山镇人民政府招聘城镇公益性岗位人员考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州遵义务川自治县砚山镇人民政府招聘城镇公益性岗位人员考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州遵义务川自治县砚山镇人民政府招聘城镇公益性岗位人员考试参考题库及答案解析.docx
- 2025国航股份广东分公司休息室客运员岗位招聘6人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025国航股份广东分公司休息室客运员岗位招聘6人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025国航股份广东分公司休息室客运员岗位招聘6人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025国航股份广东分公司休息室客运员岗位招聘6人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025国航股份西南分公司通用车司机岗位招聘4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025国家数据局直属事业单位第二批招聘5人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025国家数据局直属事业单位第二批招聘5人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025国家体育总局体育科学研究所招聘社会在职人员2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025国家体育总局体育科学研究所招聘社会在职人员2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025国家体育总局体育科学研究所招聘社会在职人员2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025国家统计局来宾调查队招聘公益性岗位人员1人(广西)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025国家统计局来宾调查队招聘公益性岗位人员1人(广西)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025国家统计局来宾调查队招聘公益性岗位人员1人(广西)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025国家统计局来宾调查队招聘公益性岗位人员1人(广西)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025国家统计局张家港调查队招聘公益性岗位(编外)人员1人(江苏)考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)