- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025贵州遵义务川自治县砚山镇人民政府招聘城镇公益性岗位人员考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在公共场所醉酒后行为失控,损坏他人财物,被公安机关处以罚款。张某不服,向法院提起行政诉讼。本案中,法院应当()。
A、仅审查公安机关的处罚决定是否符合法定程序
B、仅审查公安机关的处罚决定是否超出法定权限
C、全面审查公安机关的处罚决定是否合法
D、由公安机关和张某协商解决
答案:C
解析:行政诉讼中,法院应当对行政行为进行全面审查,包括行政行为的合法性、适当性等方面。C项正确,全面审查公安机关的处罚决定是否合法,符合行政诉讼的基本原则。A项错误,仅审查法定程序是不全面的,还需要审查实体合法性。B项错误,仅审查法定权限也是不全面的,还需要审查其他方面。D项错误,行政诉讼不是协商解决的方式。故选C。
2.某市文化馆举办了一场传统文化讲座,邀请了多位知名学者进行授课。讲座内容涵盖了传统节日、民俗文化、古代文学等多个方面。这场讲座属于()。
A、现代文学创作
B、古代史研究
C、传统文化传播
D、现代艺术展览
答案:C
解析:传统文化讲座的主要目的是传播和弘扬传统文化,包括传统节日、民俗文化、古代文学等内容。C项正确,符合传统文化传播的定义。A项错误,现代文学创作是指创作现代时期的文学作品。B项错误,古代史研究是指研究古代历史事件和人物。D项错误,现代艺术展览是指展示现代艺术作品的活动。故选C。
3.我国著名的四大发明不包括()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:A
解析:我国四大发明是指指南针、火药、印刷术和造纸术。A项错误,造纸术是四大发明之一。B项正确,指南针是四大发明之一。C项正确,火药是四大发明之一。D项正确,印刷术是四大发明之一。故选A。
4.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括()。
A、内蒙古高原、黄土高原、云贵高原
B、青藏高原、塔里木盆地、准噶尔盆地
C、四川盆地、华北平原、东南丘陵
D、东北平原、长江中下游平原、珠江三角洲
答案:B
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和周围的盆地,如塔里木盆地、准噶尔盆地等。B项正确,符合第一级阶梯的分布特征。A项错误,内蒙古高原、黄土高原、云贵高原属于第二级阶梯。C项错误,四川盆地、华北平原、东南丘陵属于第二级和第三级阶梯。D项错误,东北平原、长江中下游平原、珠江三角洲属于第三级阶梯。故选B。
5.我国第一部纪传体通史是()。
A、《春秋》
B、《左传》
C、《史记》
D、《资治通鉴》
答案:C
解析:我国第一部纪传体通史是《史记》,由西汉时期的司马迁撰写。《史记》开创了纪传体史书的体例,对后世史书编写产生了深远影响。C项正确,《史记》是我国第一部纪传体通史。A项错误,《春秋》是我国古代一部编年体史书。B项错误,《左传》是我国古代一部编年体史书,也是一部叙事详细的史书。D项错误,《资治通鉴》是北宋司马光主编的一部编年体通史。故选C。
6.公文写作中,通知属于()。
A、上行文
B、平行文
C、下行文
D、函
答案:C
解析:在公文写作中,通知是一种典型的下行文,用于向下级机关或部门传达指示、布置工作等。C项正确,符合通知的文体属性。A项错误,上行文是下级向上级机关报送的公文,如报告、请示等。B项错误,平行文是同级机关或不相隶属机关之间往来的公文,如函等。D项错误,函是一种平行文。故选C。
7.2024年,我国在航天领域取得的重大成就是()。
A、成功发射了天问一号火星探测器
B、实现了人类登月
C、发射了神舟十八号载人飞船
D、发射了嫦娥五号月球探测器
答案:C
解析:2024年,我国成功发射了神舟十八号载人飞船,这是我国航天领域的重大成就之一。C项正确,符合题意。A项错误,天问一号火星探测器是在2021年发射的。B项错误,我国尚未实现人类登月。D项错误,嫦娥五号月球探测器是在2020年发射的。故选C。
8.甲公司委托乙公司代为销售产品,乙公司在销售过程中损坏了产品。根据《中华人民共和国民法典》,乙公司应当()。
A、向甲公司赔偿损失
B、向购买者赔偿损失
C、向甲公司和购买者分别赔偿损失
D、不承担赔偿责任
答案:A
解析:根据《中华人民共和国民法典》,委托合同中,受托人在处理委托事务时应当尽到善良管理人的注意义务。如果受托人因故意或重大过失造成委托人损失,应当承担赔偿责任。乙公司在销售过程中损坏了产品,应当向甲公司赔偿损失。A项正确,符合法律规定。B项错误,乙公司对购买者没有直接的赔偿责任。C项错误,乙公司只需向甲公司赔偿损失。D项错误,乙公司应当承担赔偿责任。故选A。
9.中国古代的二十四节气中,标
您可能关注的文档
- 2025贵州铜仁市大学生乡村医生专项计划招聘工作人员14人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州铜仁市大学生乡村医生专项计划招聘工作人员14人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025贵州铜仁市公安局招聘警务辅助人员138人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州铜仁市公安局招聘警务辅助人员138人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州铜仁市公安局招聘警务辅助人员138人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025贵州铜仁市江口县公安局招聘警务辅助人员74人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州铜仁市江口县公安局招聘警务辅助人员74人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州铜仁市江口县公安局招聘警务辅助人员74人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州铜仁沿河土家族自治县“特岗计划”招聘选岗工作有关事宜考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州铜仁沿河土家族自治县“特岗计划”招聘选岗工作有关事宜考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州遵义务川自治县砚山镇人民政府招聘城镇公益性岗位人员考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州遵义务川自治县砚山镇人民政府招聘城镇公益性岗位人员考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州遵义务川自治县砚山镇人民政府招聘城镇公益性岗位人员考试参考题库及答案解析.docx
- 2025国航股份广东分公司休息室客运员岗位招聘6人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025国航股份广东分公司休息室客运员岗位招聘6人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025国航股份广东分公司休息室客运员岗位招聘6人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025国航股份广东分公司休息室客运员岗位招聘6人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025国航股份西南分公司通用车司机岗位招聘4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025国航股份西南分公司通用车司机岗位招聘4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025国航股份西南分公司通用车司机岗位招聘4人考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)