2025黑龙江大庆市红岗区公益性岗位招聘23人考试参考题库及答案解析.docxVIP

2025黑龙江大庆市红岗区公益性岗位招聘23人考试参考题库及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025黑龙江大庆市红岗区公益性岗位招聘23人考试参考题库及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.某公司员工张某在工作中因操作失误导致重大安全事故,公司依据内部规章制度给予其开除处分。张某认为该处分过重,向劳动仲裁委员会申请仲裁。根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》,张某申请仲裁的时效期间是多久?()

A、15日

B、30日

C、60日

D、90日

答案:C

解析:《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第二十七条规定,劳动争议申请仲裁的时效期间为一年,自当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。题干中,张某因公司开除处分申请仲裁,时效期间应为自其知道或应当知道权利被侵害之日起计算,通常为60日。A项错误,15日不符合法律规定的时效期间。B项错误,30日为部分法律规定的时效期间,但劳动争议仲裁时效通常为一年。D项错误,90日为部分行政案件审理时效,与劳动争议仲裁无关。故选C。

2.下列哪种修辞手法在“人生如逆旅,我亦是行人”中得到了运用?()

A、比喻

B、排比

C、对偶

D、反问

答案:C

解析:“人生如逆旅,我亦是行人”出自苏轼的诗句,运用了对偶的修辞手法,即上下两句字数相等、结构相似、意义相关。上句将人生比作旅途,下句以自身类比行人,形成对仗。A项错误,比喻是通过本体和喻体之间的相似性来传达意义,该句未直接使用比喻。B项错误,排比是指三个或以上结构相似的短语或句子排列,该句仅两句。D项错误,反问是通过疑问句表达确定的意思,该句未使用反问。故选C。

3.1919年五四运动爆发的直接导火索是巴黎和会上中国外交的失败,这一事件标志着中国新民主主义革命的开端。五四运动的性质是()。

A、资产阶级民主革命

B、农民运动

C、工人运动

D、反帝反封建的爱国运动

答案:D

解析:五四运动是一场彻底的反帝反封建的爱国运动,其背景是巴黎和会上中国外交的失败,运动中工人阶级发挥了决定性作用,学生阶级起了先锋作用。A项错误,资产阶级民主革命通常指推翻封建统治的革命,五四运动虽具有革命性,但更侧重反帝反封建。B项错误,农民运动是中国革命的重要组成部分,但五四运动的主力是工人和学生。C项错误,工人运动在五四运动中发挥了重要作用,但运动性质并非单纯的工人运动。故选D。

4.中国古代四大发明中,哪一项的发明时间最早?()

A、造纸术

B、指南针

C、火药

D、印刷术

答案:A

解析:中国古代四大发明按时间顺序依次为造纸术、指南针、火药、印刷术。造纸术在汉代已初步成型,东汉时期蔡伦改进造纸术;指南针在唐代开始应用于航海;火药在唐末宋初出现;印刷术在宋代得到广泛应用。故选A。

5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第三级阶梯主要包括哪些地形区?()

A、青藏高原、黄土高原

B、内蒙古高原、云贵高原

C、东北平原、华北平原、长江中下游平原

D、塔里木盆地、准噶尔盆地

答案:C

解析:我国地势三级阶梯中,第三级阶梯主要包括东北平原、华北平原、长江中下游平原,地势低平,多丘陵和盆地。A项错误,青藏高原和黄土高原属于第二级阶梯。B项错误,内蒙古高原和云贵高原分别属于第二级和第一级阶梯。D项错误,塔里木盆地和准噶尔盆地属于第二级阶梯。故选C。

6.根据《中华人民共和国行政复议法》,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起多久内作出行政复议决定?()

A、10日

B、30日

C、60日

D、90日

答案:C

解析:《中华人民共和国行政复议法》第三十一条规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起60日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外。情况复杂的,经行政复议机关负责人批准,可以适当延长,但是延长期限不得超过30日。故选C。

7.近年来,我国在载人航天领域取得的重大科技成就包括()。

A、天宫空间站建成

B、嫦娥四号月球探测器成功着陆

C、北斗卫星导航系统全球组网完成

D、以上都是

答案:D

解析:我国近年来在载人航天领域的重大科技成就包括天宫空间站的建成、嫦娥四号月球探测器成功着陆在月球背面、北斗卫星导航系统全球组网完成等。故选D。

8.黑龙江省位于中国东北部,其行政区域包括几个地级市?()

A、6个

B、7个

C、8个

D、9个

答案:C

解析:黑龙江省下辖哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、大庆、绥化、鸡西、鹤岗、双鸭山9个地级市,其中哈尔滨为省会。题干问的是地级市数量,不包括哈尔滨。A、B、D项均不符合实际。故选C。

9.撰写公文时,关于标题的格式要求,下列说法正确的是()。

A、标题应居中,使用小二号字

B、标题应左空两字,使用三号字

C、标题应居中,使用三号字

D、标题应右对齐,使用四号字

答案:C

解析:根据《党政机关公文格式》规定,公

您可能关注的文档

文档评论(0)

188****1264 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档