2025黑龙江大庆市让胡路区黑龙江人才周区属医院人才引进7人考试参考试题及答案解析.docxVIP

2025黑龙江大庆市让胡路区黑龙江人才周区属医院人才引进7人考试参考试题及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025黑龙江大庆市让胡路区黑龙江人才周区属医院人才引进7人考试参考试题及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.某公司员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,但公司领导未予重视。张某向有关部门举报,公司领导遂将其解雇。张某的行为属于()。

A、正当防卫

B、紧急避险

C、民事侵权

D、劳动争议

答案:D

解析:根据《劳动法》等相关法律法规,用人单位不得因劳动者依法行使举报、揭发、抵制违法违纪行为等权利而降低其工资、福利待遇或者解除劳动合同。张某因举报公司安全隐患被解雇,其行为属于劳动争议范畴。A项正当防卫是指对正在进行的不法侵害采取的制止不法侵害的行为,B项紧急避险是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的损害另一较小合法权益的行为,C项民事侵权是指行为人因过错侵害他人财产、人身权利的行为,均与题干情形不符。故选D。

2.下列文学作品中,不属于鲁迅先生创作的是()。

A、《呐喊》

B、《彷徨》

C、《朝花夕拾》

D、《子夜》

答案:D

解析:《呐喊》《彷徨》《朝花夕拾》均为鲁迅先生的代表作,分别收录了《狂人日记》《阿Q正传》《从百草园到三味书屋》等经典篇目。《子夜》是茅盾创作的长篇小说,描写了20世纪30年代中国社会的经济状况和阶级斗争。故选D。

3.中国近代史上,标志着中国半殖民地半封建社会开始形成的重大事件是()。

A、鸦片战争

B、甲午中日战争

C、八国联军侵华

D、五四运动

答案:A

解析:1840年鸦片战争爆发,清政府战败后被迫签订《南京条约》,割让领土、赔款、开放通商口岸等,从此中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项甲午中日战争后,清政府签订《马关条约》,加深了中国的半殖民地化程度,但并非开始。C项八国联军侵华后签订《辛丑条约》,使中国完全沦为半殖民地半封建社会。D项五四运动是中国新民主主义革命的开端。故选A。

4.中国古代四大发明中,对世界文明影响最为深远的是()。

A、造纸术

B、指南针

C、火药

D、印刷术

答案:A

解析:造纸术的发明和改进,推动了知识的传播和文化的积累,对世界文明发展产生了持久而广泛的影响。指南针促进了航海事业的发展,火药改变了战争形态,印刷术提高了书籍的生产效率,但造纸术的影响更为根本。故选A。

5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,其中第一级阶梯主要包括()。

A、青藏高原和黄土高原

B、内蒙古高原和塔里木盆地

C、青藏高原和内蒙古高原

D、云贵高原和四川盆地

答案:C

解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和内蒙古高原,海拔在4000米以上。B项塔里木盆地属于第二级阶梯,D项云贵高原和四川盆地属于第二级阶梯。故选C。

6.根据《行政处罚法》,行政机关作出行政处罚决定前,应当告知当事人()。

A、作出行政处罚的事实、理由及依据

B、申请行政复议的权利

C、申请行政诉讼的权利

D、A和B

答案:D

解析:《行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利,包括申请行政复议和行政诉讼的权利。故选D。

7.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括()。

A、嫦娥探月工程

B、天问一号火星探测任务

C、北斗卫星导航系统

D、以上都是

答案:D

解析:我国在航天领域取得了多项重大成就,包括嫦娥探月工程、天问一号火星探测任务、北斗卫星导航系统等。故选D。

8.黑龙江省地处中国东北部,其最显著的地理特征是()。

A、四季分明

B、黑土广布

C、森林茂密

D、沙漠分布

答案:B

解析:黑龙江省土地肥沃,黑土面积广阔,素有“黑土地”之称,是其最显著的地理特征。A项四季分明是温带季风气候的特征,C项森林茂密是其自然环境的另一特点,但黑土更为突出,D项沙漠分布与黑龙江省的地理环境不符。故选B。

9.下列公文格式要素中,属于主体部分的是()。

A、发文字号

B、标题

C、正文

D、附件说明

答案:C

解析:公文格式要素包括版头、主体、版记三部分。主体部分包括标题、主送机关、正文、附件说明、发文机关署名、成文日期等。A项发文字号属于版头部分,B项标题属于主体部分,但并非主体核心要素,D项附件说明属于主体部分,但C项正文是主体核心要素。故选C。

10.中国近现代史上,领导辛亥革命,推翻清朝统治的革命党是()。

A、同盟会

B、保路运动

C、义和团运动

D、五四运动

答案:A

解析:同盟会是孙中山领导的中国第一个资产阶级革命政党,其纲领为“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”,通过发动辛亥革命,推翻了清朝的统治,建立了中华民国。B项保路运动是辛亥革命的前奏,C项义和团运动是反帝爱

您可能关注的文档

文档评论(0)

188****1264 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档