- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025黑龙江哈尔滨市阿城区招聘公益性岗位劳动保障协理员50人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生重大环境污染事件,导致周边居民健康受损。政府依法对污染企业进行处罚,并责令其限期整改。该案例体现了我国行政处罚的原则是()。
A、合法性原则
B、合理性原则
C、教育与处罚相结合原则
D、处罚与救济相结合原则
答案:C
解析:我国行政处罚遵循以下原则:(1)合法性原则,指行政处罚必须符合法律、法规的规定;(2)合理性原则,指行政处罚应当与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当;(3)教育与处罚相结合原则,指在处罚的同时应当对违法行为人进行教育,促使其改正错误;(4)处罚与救济相结合原则,指违法行为人在受到处罚时有权申请行政复议或提起行政诉讼。题干中,政府依法处罚污染企业并责令其整改,体现了教育与处罚相结合的原则。故选C。
2.“水能载舟,亦能覆舟”这一成语主要说明了()。
A、自然规律的作用
B、人民群众的伟大力量
C、社会发展的复杂性
D、领导者的重要性
答案:B
解析:“水能载舟,亦能覆舟”比喻人民群众的力量既可以支持统治,也可以推翻统治,强调人民群众在社会历史发展中的重要作用。故选B。
3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是()。
A、鸦片战争
B、第二次鸦片战争
C、甲午中日战争
D、八国联军侵华战争
答案:D
解析:鸦片战争后,中国开始沦为半殖民地半封建社会;第二次鸦片战争进一步加深了这一状况;甲午中日战争后,列强掀起了瓜分中国的狂潮;八国联军侵华战争后,清政府被迫签订《辛丑条约》,中国完全沦为半殖民地半封建社会。故选D。
4.我国“两弹一星”的研制成功,为国家安全和科技发展奠定了坚实基础。其中“一星”指的是()。
A、人造地球卫星
B、导弹
C、氢弹
D、原子弹
答案:A
解析:“两弹一星”是指原子弹、氢弹和人造地球卫星。故选A。
5.传统文化中,孔子被尊称为“圣人”,其核心思想主要体现在()。
A、《道德经》
B、《论语》
C、《庄子》
D、《孟子》
答案:B
解析:孔子是儒家学派的创始人,其核心思想主要体现在《论语》一书中。故选B。
6.我国地理上东西跨度约5000千米,南北跨度约5500千米,这一特点主要体现了我国的()。
A、地形多样性
B、气候多样性
C、疆域辽阔
D、资源丰富
答案:C
解析:我国东西跨度约5000千米,南北跨度约5500千米,这一特点表明我国的疆域辽阔。故选C。
7.根据《中华人民共和国行政复议法》,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起()日内提出行政复议申请。
A、10
B、15
C、30
D、60
答案:D
解析:《中华人民共和国行政复议法》规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。故选D。
8.近年来,我国在超级杂交水稻、高速铁路等领域取得了重大科技成就,这些成就得益于我国()。
A、科技创新体系的完善
B、教育水平的提升
C、经济实力的增强
D、国际合作的加强
答案:A
解析:我国在超级杂交水稻、高速铁路等领域取得的重大科技成就,得益于我国科技创新体系的不断完善。故选A。
9.黑龙江省地处我国东北部,其省会是()。
A、长春
B、沈阳
C、哈尔滨
D、大连
答案:C
解析:黑龙江省的省会是哈尔滨。故选C。
10.在撰写公文时,标题一般采用()形式。
A、主送机关+事由+文种
B、发文机关+事由+文种
C、事由+文种
D、主送机关+文种
答案:C
解析:公文标题一般采用“事由+文种”的形式,简洁明了地表达公文的主要内容。故选C。
11.在预防传染病传播时,疫苗接种是重要的手段之一。疫苗通常由灭活的病原体、减毒的病原体或病原体的片段制成,能够刺激人体免疫系统产生抗体,从而在将来真的接触到病原体时能够迅速作出反应。疫苗的作用原理体现了人体免疫系统的哪种功能?()
A、免疫防御
B、免疫自稳
C、免疫监视
D、免疫调节
答案:A
解析:疫苗通过模拟感染过程,刺激人体免疫系统产生抗体,目的是在真正感染时能够识别并清除病原体,从而保护机体免受疾病侵害。这体现了免疫系统的免疫防御功能,即抵抗外界病原体的入侵。免疫自稳是指机体清除衰老、死亡细胞和异物,维持内环境稳定的功能;免疫监视是指机体识别和清除体内异常细胞(如肿瘤细胞)的功能;免疫调节是指免疫系统在免疫应答过程中进行自我调节,防止免疫反应过强或过弱的功能。故选A。
12.市场经济的基本原理之一是供求关系决定价格。当某种商品的需求量超过供给量时,商品的价格通常会上涨;反之,当供给量超过
您可能关注的文档
- 2025黑龙江黑河市嫩江市企事业单位招聘136人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南郑州惠济区卫生健康系统卫生专业人才引进及特岗全科医生、特招医学院校毕业生引进41人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州惠济区卫生健康系统卫生专业人才引进及特岗全科医生、特招医学院校毕业生引进41人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南郑州刘寨社区卫生服务中心招聘9人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州刘寨社区卫生服务中心招聘9人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南郑州刘寨社区卫生服务中心招聘9人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州刘寨社区卫生服务中心招聘9人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南郑州市第十五人民医院招聘26人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州市第十五人民医院招聘26人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南郑州市第十五人民医院招聘26人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江哈尔滨市阿城区招聘公益性岗位劳动保障协理员50人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江哈尔滨市阿城区招聘公益性岗位劳动保障协理员50人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江哈尔滨市香坊区补充招聘劳动保障协理员249人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江哈尔滨市香坊区补充招聘劳动保障协理员249人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江哈尔滨市香坊区补充招聘劳动保障协理员249人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江鹤岗法院系统招聘聘用制书记员、辅警10人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江鹤岗法院系统招聘聘用制书记员、辅警10人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江鹤岗法院系统招聘聘用制书记员、辅警10人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江黑河北安市事业单位招聘工作人员84人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江黑河北安市事业单位招聘工作人员84人考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)