- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025)《护理管理制度》考试试题+参考答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.下列哪项不属于护理核心制度?
A.分级护理制度
B.查对制度
C.护理安全管理制度
D.财务管理制度
答案:D
解析:护理核心制度包括分级护理制度、查对制度、护理安全管理制度等,财务管理制度主要涉及医院财务方面,不属于护理核心制度范畴。
2.特级护理的护理要点不包括以下哪项?
A.严密观察患者病情变化
B.每2小时巡视患者一次
C.根据医嘱准确测量出入量
D.实施床旁交接班
答案:B
解析:特级护理应严密观察患者病情变化,根据医嘱准确测量出入量,实施床旁交接班。特级护理需专人24小时护理,应随时巡视患者,而不是每2小时巡视一次。
3.执行医嘱时,下列做法错误的是:
A.一般情况下不执行口头医嘱
B.医生下达口头医嘱,护士应复诵一遍,经医生确认无误后方可执行
C.抢救结束后,医生应在6小时内补开医嘱
D.护士可自行更改医嘱
答案:D
解析:护士必须严格执行医嘱,一般不执行口头医嘱,在抢救等特殊情况下,医生下达口头医嘱,护士应复诵一遍,经医生确认无误后方可执行,抢救结束后,医生应在6小时内补开医嘱。护士无权自行更改医嘱。
4.输血时,需两人核对的内容不包括:
A.患者姓名、性别、年龄
B.血型、血袋号
C.血液剂量、种类
D.血袋外观、质量
答案:A
解析:输血时两人核对内容包括血型、血袋号、血液剂量、种类、血袋外观、质量等,年龄一般不是核对的必要内容。
5.下列关于护理文件书写要求,错误的是:
A.客观、真实、准确、及时、完整
B.可以使用刮、粘、涂等方法掩盖或去除原来的字迹
C.应当文字工整,字迹清晰
D.签全名
答案:B
解析:护理文件书写应客观、真实、准确、及时、完整,文字工整,字迹清晰,签全名,不可以使用刮、粘、涂等方法掩盖或去除原来的字迹。
6.病房药品管理中,对于毒、麻、限剧药应:
A.随意放置
B.专人负责、专柜加锁、专用账册、专册登记
C.与普通药品一起存放
D.放在容易拿到的地方
答案:B
解析:毒、麻、限剧药应专人负责、专柜加锁、专用账册、专册登记,以确保用药安全,不能随意放置或与普通药品一起存放。
7.护理安全管理中,下列哪项措施可有效预防跌倒?
A.保持地面干燥、清洁,有防滑措施
B.患者床单位高度越高越好
C.病房光线越暗越好
D.不允许患者使用辅助器具
答案:A
解析:保持地面干燥、清洁,有防滑措施可有效预防跌倒。患者床单位高度应适中,病房光线应充足,应鼓励患者在需要时使用辅助器具。
8.发生护理不良事件后,应在多长时间内报告护士长?
A.立即
B.1小时
C.2小时
D.24小时
答案:A
解析:发生护理不良事件后,应立即报告护士长,以便及时采取措施进行处理。
9.下列哪项不属于一级护理的适用对象?
A.病情趋向稳定的重症患者
B.生活完全不能自理且病情不稳定的患者
C.手术后或者治疗期间需要严格卧床的患者
D.生活部分自理,病情随时可能发生变化的患者
答案:D
解析:一级护理适用于病情趋向稳定的重症患者、生活完全不能自理且病情不稳定的患者、手术后或者治疗期间需要严格卧床的患者等。生活部分自理,病情随时可能发生变化的患者属于二级护理适用对象。
10.护理人员在进行无菌操作时,应遵循的原则不包括:
A.操作前洗手、戴口罩
B.无菌物品与非无菌物品应分开放置
C.无菌物品一经取出,未使用完可放回无菌容器内
D.操作时保持无菌物品不被污染
答案:C
解析:无菌物品一经取出,即使未使用完也不可放回无菌容器内,以防止污染。操作前应洗手、戴口罩,无菌物品与非无菌物品应分开放置,操作时保持无菌物品不被污染。
11.下列关于护理排班原则,错误的是:
A.满足患者护理需要
B.合理安排人员,提高工作效率
C.排班应固定,不考虑护士个人需求
D.公平对待每一位护士
答案:C
解析:护理排班应满足患者护理需要,合理安排人员,提高工作效率,公平对待每一位护士,同时也应适当考虑护士个人需求,排班不应过于固定。
12.患者发生坠床后,护士首先应:
A.立即通知医生
B.查看患者受伤情况
C.报告护士长
D.记录患者坠床经过
答案:B
解析:患者发生坠床后,护士首先应查看患者受伤情况,评估患者的生命体征和受伤程度,然后再通知医生、报告护士长等。
13.下列哪项不属于急救药品的“五定”内容?
A.定数量品种
B.定点安置
C.定人保管
D.定期更换
答案:D
解析:急救药品的“五定”是指定数量品种、定点安置、定人保管、定期检查维修、定期消毒灭菌,不包括定期更换。
14.护理质量管理的
您可能关注的文档
最近下载
- 安全管理资料目录(新版).doc VIP
- 神经质的实质与治疗 - 森田正马.doc VIP
- 改革开放后山西生活环境的巨大变化.pptx VIP
- 九年级美术下册 第三单元 第2课《动漫形象设计》教学教案 新人教版.doc VIP
- 比较级最高级练习.doc VIP
- D-Z-T 0325-2018 石膏、天青石、硅藻土矿产地质勘查规范(正式版).docx VIP
- (完整版)法兰连接尺寸HG20592-2009.pdf VIP
- 人工智能在消防防火中的应用.pptx VIP
- JB∕T 14641-2022 计算机和数据处理机房用间接蒸发冷却空调机组.pdf
- AI1AI增效:AI赋能职场办公提升.pptx VIP
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)