- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025《孤独的小螃蟹》阅读试题及参考答案(最新)
一、选择题(每题3分,共30分)
1.小螃蟹的钳子是怎么掉的?()
A.被大风刮掉的
B.和乌龟打架时弄掉的
C.救小纸鸟时弄断的
D.被石头砸掉的
答案:C。在故事中,小纸鸟受伤了,小螃蟹为了帮助小纸鸟,用钳子费力地修理它,最后钳子弄断了。所以选C。
2.小螃蟹用大钳子在墙上敲出的“咚,咚,咚”声音是为了()
A.吓唬敌人
B.和朋友打招呼
C.让自己不那么孤独
D.练习敲鼓
答案:C。小螃蟹在朋友离开后很孤独,它敲墙发出声音,是想让自己感觉不那么孤单。所以选C。
3.小螃蟹给狮子王剪头发,狮子王的头发最后变成了()
A.一个大光头
B.像个超级大蘑菇
C.长长的卷发
D.刺猬一样的形状
答案:B。小螃蟹发挥自己的本领给狮子王剪头发,最后狮子王的头发变成了像超级大蘑菇一样。所以选B。
4.小纸鸟一开始不快乐的原因是()
A.它没有朋友
B.它身上画着的是一只很凶的鸟
C.它飞不高
D.它找不到家
答案:B。小纸鸟身上画的是一只很凶的鸟,它觉得这样不好,所以不快乐。小螃蟹帮它把身上的画改了之后它就快乐了。所以选B。
5.小螃蟹的邻居是谁?()
A.小青蟹
B.小乌龟
C.小蜗牛
D.小蝴蝶
答案:A。小青蟹是小螃蟹的邻居,后来小青蟹离开了,小螃蟹才开始经历一系列孤独的故事。所以选A。
6.小螃蟹把可乐罐做成了()
A.小椅子
B.小桌子
C.小鼓
D.小房子
答案:C。小螃蟹把可乐罐做成了小鼓,它经常敲着小鼓来排解孤独。所以选C。
7.小螃蟹送了什么给小青蟹当作纪念品?()
A.一颗漂亮的石头
B.自己的一只钳子
C.一个贝壳
D.一幅画
答案:A。小螃蟹在小青蟹离开时,送了一颗漂亮的石头给它当作纪念品。所以选A。
8.小螃蟹在池塘边看到的“大钳子”其实是()
A.另一只螃蟹的钳子
B.自己的影子
C.树枝
D.水草
答案:B。小螃蟹在池塘边看到水面上的“大钳子”,其实是自己的影子,这体现出它对自己钳子的在意。所以选B。
9.小螃蟹最后和小青蟹()
A.再也没见面
B.又快乐地生活在一起了
C.成为了陌生人
D.一起去了远方
答案:B。故事结尾,小青蟹回来了,小螃蟹和小青蟹又快乐地生活在一起了。所以选B。
10.小螃蟹用什么办法让狮子王的头发长得快一些?()
A.给头发施肥
B.用梳子使劲梳
C.用剪刀修剪
D.给头发浇水
答案:D。小螃蟹给狮子王的头发浇水,希望它能长得快一些。所以选D。
二、填空题(每题3分,共30分)
1.《孤独的小螃蟹》的作者是__________。
答案:冰波。冰波是我国著名的童话作家,《孤独的小螃蟹》是他的经典作品之一。
2.小青蟹离开小螃蟹后去了__________。
答案:一个很热闹的地方。在故事中,小青蟹觉得小螃蟹住的地方太安静,就去了一个很热闹的地方。
3.小螃蟹用__________给狮子王剪头发。
答案:大钳子。小螃蟹发挥自己钳子的优势,用大钳子给狮子王剪头发。
4.小螃蟹把__________当成了鼓槌。
答案:小木棍。小螃蟹把小木棍当作鼓槌来敲可乐罐做成的小鼓。
5.小螃蟹为了让小纸鸟快乐,把它身上画的很凶的鸟改成了__________。
答案:一只快乐的鸟。小螃蟹把小纸鸟身上凶巴巴的鸟改成了快乐的鸟,小纸鸟就变得快乐起来了。
6.小螃蟹的家在__________。
答案:池塘边的泥洞里。故事开篇就介绍小螃蟹住在池塘边的泥洞里。
7.小螃蟹敲墙发出“咚,咚,咚”的声音,他希望__________能听到。
答案:小青蟹。小螃蟹在小青蟹离开后很想念它,敲墙是希望小青蟹能听到声音回来。
8.小螃蟹在救小纸鸟的时候,__________弄断了。
答案:大钳子。小螃蟹为了帮助小纸鸟,用力修理它,结果大钳子弄断了。
9.小螃蟹送小青蟹的石头是__________颜色的。
答案:半透明。故事中描述小螃蟹送的石头是半透明的,很漂亮。
10.小螃蟹给狮子王剪完头发后,狮子王变成了森林里最__________的狮子。
答案:帅。小螃蟹给狮子王剪出了像超级大蘑菇一样的发型,让狮子王变成了森林里最帅的狮子。
三、判断题(每题2分,共20分)
1.小青蟹离开小螃蟹是因为它不喜欢小螃蟹了。()
答案:错误。小青蟹离开是因为它觉得小螃蟹住的地方太安静,它想去一个热闹的地方,并不是不喜欢小螃蟹。
2.小螃蟹的钳子断了就再也长不出来了。()
答案:错误。在故事结尾,小螃蟹的钳子又长出来了,虽然比原来的小一些。
3.小螃蟹给狮子王剪头发,狮子王很生气,要
您可能关注的文档
最近下载
- 2018年九年级英语专项练习—定语从句和宾语从句(精编-带答案).doc VIP
- 部编版五年级语文上册第四单元《习作:二十年后的家乡》教案及反思(教案).pdf VIP
- (高清版)DB33∕T 2536-2022 方竹栽培技术规程.pdf VIP
- E+H超声波液位计FMU30系列说明中文版、.pdf VIP
- 部编版2年级道德与法治上册课本教材(高清扫描版).pdf VIP
- 三年级安全教育教案(山东省地方课程).pdf VIP
- SL 282-2018 混凝土拱坝设计规范.docx VIP
- 【MOOC】《研究生英语科技论文写作》(北京科技大学)中国大学MOOC慕课答案.docx VIP
- 国家建筑标准设计图集20S515 钢筋混凝土及砖砌排水检查井.pdf VIP
- 22D701-3电缆桥架安装(26.9MB)(26.85MB)5ce2e72e69780631(1).pdf VIP
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)