2025年0-6岁儿童健康管理服务规范培训试题+参考答案.docxVIP

2025年0-6岁儿童健康管理服务规范培训试题+参考答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年0-6岁儿童健康管理服务规范培训试题+参考答案

一、选择题(每题3分,共30分)

1.新生儿家庭访视时间是在出院后()内进行。

A.3天

B.5天

C.7天

D.10天

答案:C

解析:新生儿家庭访视应在出院后7天内进行,这是为了及时了解新生儿出生后的健康状况,包括一般情况、喂养、睡眠等,以便早期发现问题并给予指导。

2.以下哪种食物是6个月婴儿最适宜添加的辅食()。

A.蛋黄

B.菜泥

C.烂面条

D.肉末

答案:B

解析:6个月婴儿刚开始添加辅食,应从富含铁的泥糊状食物开始,如强化铁的婴儿米粉、菜泥、果泥等。蛋黄虽然营养丰富,但可能引起过敏,一般建议7-9个月添加;烂面条适合7-9个月婴儿;肉末适合8-12个月婴儿。

3.正常1岁小儿的头围约是()。

A.34cm

B.40cm

C.46cm

D.50cm

答案:C

解析:新生儿头围平均34cm,1岁时头围约46cm,2岁时头围约48cm,5岁时约50cm。头围的增长反映脑和颅骨的发育。

4.儿童健康管理服务中,要求在1岁内进行几次健康检查()。

A.2次

B.3次

C.4次

D.5次

答案:C

解析:根据0-6岁儿童健康管理服务规范,1岁以内婴儿在3、6、8、12月龄时应分别进行一次健康检查,共4次。

5.以下不属于儿童生长发育监测指标的是()。

A.身高

B.体重

C.头围

D.血压

答案:D

解析:儿童生长发育监测的常用指标包括身高、体重、头围等,这些指标可以反映儿童的生长发育情况。血压一般不作为常规的儿童生长发育监测指标,在儿童健康管理中较少涉及。

6.儿童视力检查一般从()开始。

A.6个月

B.1岁

C.2岁

D.3岁

答案:D

解析:3岁开始可以使用视力表等工具对儿童进行视力检查,能够初步评估儿童的视力发育情况,早期发现视力问题。6个月、1岁、2岁儿童视力检查主要通过观察等简单方法。

7.婴儿期应接种的疫苗不包括()。

A.卡介苗

B.脊髓灰质炎疫苗

C.麻疹疫苗

D.流感疫苗

答案:D

解析:婴儿期(出生后至1岁)应接种的疫苗有卡介苗、乙肝疫苗、脊髓灰质炎疫苗、百白破疫苗、麻疹疫苗等。流感疫苗不属于婴儿期必须接种的一类疫苗,可根据情况自愿接种。

8.儿童健康管理服务中,对()儿童应进行听力筛查。

A.所有新生儿

B.3个月婴儿

C.6个月婴儿

D.1岁婴儿

答案:A

解析:所有新生儿都应进行听力筛查,以便早期发现听力障碍,及时进行干预和治疗,减少听力障碍对儿童语言和认知发育的影响。

9.以下关于儿童口腔保健的说法,错误的是()。

A.婴儿出生后应清洁口腔

B.1岁后可以开始使用含氟牙膏刷牙

C.少吃甜食,睡前不吃东西

D.定期进行口腔检查

答案:B

解析:婴儿出生后就应开始清洁口腔,可使用干净的纱布等轻轻擦拭口腔。少吃甜食,睡前不吃东西,定期进行口腔检查都是正确的口腔保健措施。一般建议3岁后开始使用含氟牙膏刷牙,1岁儿童吞咽功能不完善,使用含氟牙膏可能会吞咽过多氟,存在氟中毒风险。

10.儿童缺铁性贫血的主要原因是()。

A.先天储铁不足

B.铁摄入不足

C.生长发育快

D.以上都是

答案:D

解析:儿童缺铁性贫血的主要原因包括先天储铁不足(如早产、双胎等)、铁摄入不足(如辅食添加不当等)、生长发育快(对铁的需求量增加)以及铁丢失过多(如慢性腹泻等)。

二、填空题(每题3分,共30分)

1.0-6岁儿童健康管理服务内容包括()、()、()、()、()、()、()、()等。

答案:新生儿家庭访视、新生儿满月健康管理、婴幼儿健康管理、学龄前儿童健康管理、体格检查、生长发育监测与评价、心理行为发育评估、健康指导

解析:这些内容涵盖了0-6岁儿童不同阶段的健康管理要点,从新生儿期到学龄前,包括身体检查、发育评估和健康指导等方面,全面保障儿童的健康成长。

2.儿童生长发育的一般规律是()、()、()、()。

答案:由上到下、由近到远、由粗到细、由低级到高级

解析:儿童生长发育遵循一定的规律,例如先会抬头、再会坐、然后会站、最后会走,体现了由上到下的规律;先会抬肩、伸臂,再会双手握物,体现了由近到远的规律;先会用全手掌抓握,再会用手指捏取,体现了由粗到细的规律;先有简单的感知觉,后有复杂的思维判断,体现了由低级到高级的规律。

3.儿童体格检查的内容包括()、()、()、()、()、()、()

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档