- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
初一七年级政治第一单元测试题+参考答案(推荐)
一、选择题(每题2分,共50分)
1.进入中学,我们站在了一个新的起点上,这里的“新起点”主要指()
A.新的学校和班级环境
B.新同学和新老师
C.学生自身成长的新起点
D.新课程和新教材
答案:C
解析:进入中学,我们面临新的学校、新的同学、新的老师、新的课程和教材等,但“新起点”主要是指学生自身成长的新起点,我们将在这个阶段迎接新的挑战,实现自我成长和发展。A、B、D选项只是新起点的外在表现,C选项更符合本质,所以选C。
2.中学时代见证着一个人从少年到青年的生命进阶,体现在()
①开始深入探寻生命的奥秘
②开始主动学习
③对世界的认识越发具体而深入
④开始自觉磨砺意志和品格,思考生活的意义
A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.②③④
答案:B
解析:中学时代,我们开始深入探寻生命的奥秘,对世界的认识越发具体而深入,也开始自觉磨砺意志和品格,思考生活的意义,①③④正确。主动学习并不是中学时代才开始的,小学阶段也有主动学习的情况,②错误。所以选B。
3.编织人生梦想,是青少年时期的重要生命主题。因为()
①梦想能不断激发生命的热情和勇气
②有梦想,就有希望
③有梦想,才能不断地进步和发展
④有梦想,就一定能够实现
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
答案:A
解析:梦想能不断激发生命的热情和勇气,让我们有前进的动力,有梦想就有希望,能促使我们不断地进步和发展,①②③正确。有梦想并不一定就能实现,实现梦想需要付出努力等诸多因素,④错误。所以选A。
4.少年的梦想,与个人的人生目标紧密相连。明确的人生目标()
A.能够帮助我们找到前进的方向
B.一定会让我们成功
C.是青少年时期的唯一梦想
D.不需要努力就能实现
答案:A
解析:明确的人生目标能够帮助我们找到前进的方向,让我们在成长的道路上不迷茫,A正确。有明确目标不一定就能成功,还需要付出努力等,B错误。青少年时期有很多梦想,明确的人生目标不是唯一梦想,C错误。任何梦想都需要努力才能实现,D错误。所以选A。
5.努力,是梦想与现实之间的桥梁。努力需要()
①立志
②坚持
③方法
④运气
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
答案:A
解析:努力需要立志,志向是人生的航标;努力需要坚持,只要坚持努力,即使过程再艰难,也有机会离梦想更近一步;努力也需要方法,掌握科学的方法能提高效率,①②③正确。运气并不是努力的要素,实现梦想主要靠自身的努力,④错误。所以选A。
6.学习,是习近平主席长期身体力行、大力提倡、反复阐述的一个重大问题。2013年3月1日,他在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上讲话指出:“我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践。”以下对学习的认识正确的是()
①学习是人类的基本活动,是人们生活的重要内容
②学习能使自己得到发展
③我们在学习上要有求真的态度,要诚信学习,诚信考试
④学习压力有利于保持学习兴奋状态,提高学习效率
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
答案:A
解析:学习是人类的基本活动,是人们生活的重要内容,通过学习我们能获取知识,使自己得到发展,在学习上我们要有求真的态度,诚信学习、诚信考试,①②③正确。适度的学习压力有利于保持学习兴奋状态,提高学习效率,但过度的学习压力会带来负面影响,④说法不准确。所以选A。
7.下列对学习的认识,正确的是()
A.学习就是在学校里学习知识
B.学习仅仅局限在学校
C.学习没有终点,我们终生都需要学习
D.走出学校就不用学习了
答案:C
解析:学习不仅仅是在学校里学习知识,也不局限于学校,走出学校后我们依然需要学习,学习没有终点,我们终生都需要学习,不断充实自己,A、B、D错误,C正确。所以选C。
8.“活到老,学到老”“学无止境”这些古训主要告诉我们要()
A.努力学习,掌握全部知识
B.树立终生都要学习的观念
C.抓住在学校学习的机会
D.以学习知识为终生目标
答案:B
解析:“活到老,学到老”“学无止境”强调的是学习是一个持续的过程,我们要树立终生都要学习的观念,不断学习新知识,B正确。我们不可能掌握全部知识,A错误。这些古训强调的是终生学习,不只是抓住在学校学习的机会,C错误。学习不只是为了掌握知识,还有提升能力等多方面,且也不是以学习知识为终生目标,D错误。所以选B。
9.下列属于在学校中学习的是()
①小红在课堂上认真听讲
您可能关注的文档
最近下载
- 教师个人述职报告总结1500字.docx VIP
- 中国心房颤动管理指南(2025).pptx VIP
- 在线网课学习课堂《工业炉窑热工及构造(武汉科技大学)》单元测试考核答案.docx VIP
- 中国对金砖国家直接投资的宏观经济效应与战略优化研究.docx VIP
- 2014年10月自考全国康复护理学试题.doc VIP
- (正式版)D-L∕T 5776-2018 水平定向钻敷设电力管线技术规定.docx VIP
- 2.2水圈与水循环 课件(共63张PPT)(含音频+视频).pptx VIP
- 中国儿童呼吸道合胞病毒感染诊疗及预防指南(2025)学习与解读ppt课件.pptx VIP
- 2024年六西格玛绿带认证考试练习题库资料(含答案).pdf
- ISO22301业务连续性管理体系程序文件+三级文件(格式可转换).pdf VIP
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)