- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
健康素养知识竞赛题库与答案
一、选择题
1.以下哪种食物富含优质蛋白质?()
A.土豆
B.鸡蛋
C.香蕉
D.可乐
答案:B。鸡蛋是优质蛋白质的良好来源,含有人体所需要的必需氨基酸,且氨基酸组成与人体组成模式接近,易于被人体吸收利用。土豆主要含碳水化合物;香蕉富含维生素和钾等矿物质;可乐是碳酸饮料,主要成分是水、糖和二氧化碳等,基本不含优质蛋白质。
2.成年人每天适宜的睡眠时间是()
A.4-5小时
B.5-6小时
C.7-8小时
D.9-10小时
答案:C。一般来说,成年人每天保证7-8小时的睡眠,有助于身体和大脑的休息与恢复,维持正常的生理功能、提高免疫力、增强记忆力等。睡眠过少可能导致疲劳、注意力不集中、免疫力下降等问题;睡眠过多也可能会使人感到困倦、乏力,影响正常的生活节奏。
3.下列哪种行为不利于预防近视?()
A.保持正确的读写姿势
B.长时间使用电子设备
C.增加户外活动时间
D.定期检查视力
答案:B。长时间使用电子设备,眼睛长时间处于紧张状态,容易导致眼睛疲劳、干涩、酸胀等不适,增加近视的发生风险。保持正确的读写姿势可以减轻眼睛的负担;增加户外活动时间,让眼睛接触自然光线,有助于放松眼睛;定期检查视力能及时发现视力问题并采取相应的措施。
4.为了预防高血压,成年人每天的食盐摄入量不宜超过()
A.2克
B.4克
C.6克
D.8克
答案:C。过多摄入食盐会使体内钠离子增多,导致血容量增加,加重心脏和血管的负担,从而增加高血压的发病几率。世界卫生组织建议成年人每天食盐摄入量不超过5克,我国居民膳食指南建议不超过6克。
5.被狗、猫等动物咬伤后,正确的处理方法是()
A.自行包扎伤口
B.用肥皂水和流动清水冲洗伤口至少15分钟,然后尽快去医院接种狂犬病疫苗
C.涂抹酒精消毒后就不用管了
D.等待伤口自然愈合
答案:B。被狗、猫等动物咬伤后,可能会感染狂犬病病毒,狂犬病一旦发病,死亡率几乎为100%。用肥皂水和流动清水冲洗伤口至少15分钟,可以有效清除伤口处的病毒,然后尽快去医院接种狂犬病疫苗,必要时还需注射狂犬病免疫球蛋白。自行包扎伤口、简单涂抹酒精消毒或等待伤口自然愈合都不能有效预防狂犬病。
6.下列哪种维生素缺乏会导致夜盲症?()
A.维生素A
B.维生素B
C.维生素C
D.维生素D
答案:A。维生素A是视网膜感光细胞合成视紫红质的重要原料,缺乏维生素A会导致视紫红质合成减少,影响暗适应能力,从而引起夜盲症。维生素B族参与人体多种代谢过程;维生素C具有抗氧化作用,能增强免疫力;维生素D有助于钙的吸收和利用,对骨骼健康很重要。
7.吸烟会对人体健康造成多种危害,以下不属于吸烟危害的是()
A.降低呼吸道抵抗力
B.增加患肺癌的风险
C.有助于放松心情
D.影响心血管健康
答案:C。吸烟会释放出多种有害物质,如尼古丁、焦油、一氧化碳等,这些物质会损害呼吸道黏膜,降低呼吸道抵抗力,增加呼吸道感染的几率;长期吸烟是导致肺癌的主要危险因素之一;还会损伤血管内皮细胞,导致血管收缩、血液黏稠度增加,影响心血管健康。虽然有些人认为吸烟能放松心情,但这只是心理上的短暂感受,从长远来看,吸烟带来的危害远远大于所谓的“放松”效果。
8.正常成年人的腋下体温范围是()
A.35℃-36℃
B.36℃-37℃
C.37℃-38℃
D.38℃-39℃
答案:B。正常成年人的腋下体温一般在36℃-37℃之间,体温会在一天中略有波动,但波动范围一般不超过1℃。体温超过37.3℃可视为发热。
9.合理膳食应遵循的原则不包括()
A.食物多样,谷类为主
B.多吃大鱼大肉
C.多吃蔬菜水果
D.适量摄入奶类、豆类及其制品
答案:B。合理膳食应遵循食物多样,谷类为主的原则,以保证摄入全面的营养;蔬菜水果富含维生素、矿物质和膳食纤维,应多吃;奶类、豆类及其制品是优质蛋白质、钙等营养素的良好来源,应适量摄入。而多吃大鱼大肉,容易导致脂肪、胆固醇摄入过多,增加肥胖、心血管疾病等的发生风险。
10.以下哪种运动方式最适合老年人?()
A.短跑
B.举重
C.太极拳
D.篮球比赛
答案:C。老年人身体机能下降,关节、骨骼等较为脆弱,不适合进行高强度、剧烈的运动。短跑、举重、篮球比赛都属于高强度运动,对身体的爆发力、耐力和关节的灵活性要求较高,容易导致老年人受伤。太极拳动作缓慢、柔和,注重身体的协调性和呼吸的配合,适合老年人锻炼,有助于增强身体的平衡能力、柔韧性和心肺功能。
二、填空题
1.健康不仅仅是没有
您可能关注的文档
最近下载
- ISO22301-2019全套程序文件.docx VIP
- 【读后续写】微技能指导.pptx VIP
- 18D009 数据中心工程设计与安装.pdf VIP
- 读后续写若干微技能.doc VIP
- 2025年成人高考专升本(政治)新版真题卷(附每题解析).pdf VIP
- 【读后续写微技能】高考英语新题型--读后续写微技能.pdf VIP
- 【读后续写】新高考英语-专题04 读后续写速成:“万能公式”造句法 .docx VIP
- 一年级语文上册教学反思10篇.doc VIP
- 安全管理地基与基础工程质量检验课件.ppt VIP
- 浙江省金华市2025-2026学年八年级英语上第一次月考模拟试题.docx VIP
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)