2025年医院感染知识培训试题+答案(精选).docxVIP

2025年医院感染知识培训试题+答案(精选).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年医院感染知识培训试题+答案(精选)

一、选择题(每题3分,共60分)

单项选择题

1.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:B

解析:根据《医院感染管理办法》规定,医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。

2.下列哪种情况属于医院感染()

A.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现

B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现

C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染,如单纯疱疹、弓形体病、水痘等

D.住院患者在医院内获得的感染

答案:D

解析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。选项A细菌定植无炎症表现不属于感染;选项B非生物性因子刺激产生的炎症不是感染;选项C新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染不属于医院感染。

3.关于手卫生设施的配备错误的是()

A.水池应方便医务人员使用,重点部门应当采用非手触式水龙头开关

B.尽量使用皂液洗手,使用的固体肥皂应保持干燥

C.干手物品或者设施应当避免造成二次污染

D.科室内可以设公用擦手毛巾方便医务人员

答案:D

解析:公用擦手毛巾容易造成二次污染,不符合手卫生要求,应使用一次性干手纸巾或干手器等。选项A、B、C关于手卫生设施配备的描述都是正确的。

4.接触传染病患者后刷洗双手,正确的顺序是()

A.前臂,腕部,手背,手掌,手指,指缝,指甲

B.手指,指缝,手背,手掌,腕部,前臂

C.前臂,腕部,指甲,指缝,手指,手背,手掌

D.手掌,腕部,手指,前臂,指甲,指缝,手背

答案:A

解析:接触传染病患者后刷洗双手的正确顺序是从相对清洁的部位到相对污染的部位,即前臂,腕部,手背,手掌,手指,指缝,指甲。

5.控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是()

A.环境消毒

B.合理使用抗生素

C.洗手

D.隔离传染患者

答案:C

解析:洗手是控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法。虽然环境消毒、合理使用抗生素、隔离传染患者等也是控制医院感染的重要措施,但相比之下,洗手具有操作简便、成本低等优势。

6.下列物品中不属于高度危险性物品的是()

A.手术器械

B.腹腔镜

C.体温表

D.移植器官

答案:C

解析:高度危险性物品是指进入人体无菌组织、器官、脉管系统,或有无菌体液从中流过的物品或接触破损皮肤、破损黏膜的物品,一旦被微生物污染,具有极高感染风险。手术器械、腹腔镜、移植器官都属于高度危险性物品。体温表属于中度危险性物品,它与完整黏膜相接触,而不进入人体无菌组织、器官和血流。

7.医院感染的传播途径不包括()

A.接触传播

B.空气传播

C.水和食物传播

D.垂直传播

答案:D

解析:医院感染的传播途径主要有接触传播、空气传播、水和食物传播、医源性传播等。垂直传播是指病原体通过母体传给子代的传播方式,不属于医院感染的传播途径。

8.医务人员在直接接触患者前后、对患者实施诊疗护理操作前后、接触患者体液或者分泌物后、摘掉手套后、接触患者使用过的物品后以及从患者的污染部位转到清洁部位实施操作时()

A.不用实施手卫生

B.都应当实施手卫生

C.没必要实施手卫生

D.以上都不对

答案:B

解析:在上述情况下,医务人员都可能接触到患者的病原体,为了防止交叉感染,都应当实施手卫生。

9.被HBV阳性患者血液、体液污染的锐器刺伤,应在()小时内注射乙肝免疫高价球蛋白,同时进行血液乙肝标志物检查。

A.6小时

B.12小时

C.24小时

D.48小时

答案:C

解析:被HBV阳性患者血液、体液污染的锐器刺伤后,应在24小时内注射乙肝免疫高价球蛋白,同时进行血液乙肝标志物检查,以降低感染乙肝的风险。

10.关于医院感染的概念错误的是()

A.入院时处于潜伏期的感染不是医院感染

B.医院感染是指在医院内获得的感染

C.慢性感染急性发作是医院感染

D.与上次住院有关的感染是医院感染

答案:C

解析:慢性感染急性发作如果是在入院前就存在的慢性感染,其急性发作不属于医院感染。选项A、B、D关于医院感染概念的描述都是正确的。

多项选择题

11.医院感染的易感人群主要有()

A.机体免疫功能严重受损者

B.婴幼儿及老年人

C.接受各种免疫抑制剂治疗者

D.长期使用广谱抗菌药物者

答案:ABCD

解析:机体免疫功能严

文档评论(0)

小小 + 关注
实名认证
文档贡献者

小小

1亿VIP精品文档

相关文档