(2025)第四季度医院感染管理知识培训考试试题及答案.docxVIP

(2025)第四季度医院感染管理知识培训考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025)第四季度医院感染管理知识培训考试试题及答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪种情况属于医院感染()

A.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现

B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现

C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染,如单纯疱疹、弓形体病、水痘等

D.住院患者在医院内获得的感染

答案:D

解析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。选项A皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现不属于感染;选项B由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现不是感染;选项C新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染不属于医院感染。

2.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。

A.2例

B.3例

C.4例

D.5例

答案:B

解析:根据医院感染管理相关规定,医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。

3.下列哪种消毒剂属于高效消毒剂()

A.碘伏

B.乙醇

C.含氯消毒剂

D.氯己定

答案:C

解析:高效消毒剂能杀灭一切细菌繁殖体(包括分枝杆菌)、病毒、真菌及其孢子等,对细菌芽胞也有一定杀灭作用。含氯消毒剂属于高效消毒剂;碘伏和乙醇属于中效消毒剂;氯己定属于低效消毒剂。

4.医务人员在直接接触患者前后、对患者实施诊疗护理操作前后、接触患者体液或者分泌物后、摘掉手套后、接触患者使用过的物品后以及从患者的污染部位转到清洁部位实施操作时()

A.不用洗手

B.都应当实施手卫生

C.没必要洗手

D.以上都不对

答案:B

解析:医务人员在直接接触患者前后、对患者实施诊疗护理操作前后、接触患者体液或者分泌物后、摘掉手套后、接触患者使用过的物品后以及从患者的污染部位转到清洁部位实施操作时,都应当实施手卫生,以防止交叉感染。

5.进入人体无菌组织、器官、脉管系统,或有无菌体液从中流过的物品或接触破损皮肤、破损黏膜的物品,一旦被微生物污染,具有极高感染风险,如手术器械、穿刺针、腹腔镜、活检钳、心脏导管、植入物等,这类物品属于()

A.高度危险性物品

B.中度危险性物品

C.低度危险性物品

D.无危险性物品

答案:A

解析:高度危险性物品是指进入人体无菌组织、器官、脉管系统,或有无菌体液从中流过的物品或接触破损皮肤、破损黏膜的物品,一旦被微生物污染,具有极高感染风险。中度危险性物品是指与完整黏膜相接触,而不进入人体无菌组织、器官和血流,也不接触破损皮肤、破损黏膜的物品。低度危险性物品是指与完整皮肤接触而不与黏膜接触的器材。

6.关于医院感染的预防和控制,下列哪项说法是错误的()

A.做好医院环境卫生管理,加强消毒、灭菌、隔离措施

B.合理使用抗菌药物,减少耐药菌的产生

C.只要医务人员做好手卫生,就可以完全预防医院感染

D.加强对重点部门、重点环节的管理

答案:C

解析:做好医院环境卫生管理,加强消毒、灭菌、隔离措施,合理使用抗菌药物,减少耐药菌的产生,加强对重点部门、重点环节的管理等都是预防和控制医院感染的重要措施。虽然医务人员做好手卫生是预防医院感染的重要环节,但不能完全预防医院感染,还需要综合采取其他措施。

7.医院感染监测的目的不包括()

A.及时发现和控制医院感染暴发

B.评价医院感染控制措施的效果

C.为医院感染的预防和控制提供科学依据

D.提高医院的经济效益

答案:D

解析:医院感染监测的目的包括及时发现和控制医院感染暴发,评价医院感染控制措施的效果,为医院感染的预防和控制提供科学依据等。提高医院的经济效益不是医院感染监测的目的。

8.对多重耐药菌感染患者应采取的隔离措施是()

A.接触隔离

B.空气隔离

C.飞沫隔离

D.以上都不对

答案:A

解析:对多重耐药菌感染患者应采取接触隔离措施,以防止多重耐药菌的传播。空气隔离适用于经空气传播的疾病,如肺结核等;飞沫隔离适用于经飞沫传播的疾病,如流感等。

9.下列哪种物品不属于医疗废物()

A.使用后的一次性注射器

B.废弃的血液标本

C.患者使用过的卫生纸

D.过期的药品

答案:C

解析:医疗废物是指医疗卫生机构在医疗、预防、保健以及其他相关活动中产生的具有直接或者间接感染性、毒性以及其他危害性的废物。使用后的一次性注射器、废弃的血液标本属于感染性医疗废物;过期的药品属于药物性医疗废物。患者使用过的卫生纸不属于医疗废物。

10.医院感染的病原体主要是()

A.细菌

B.病毒

文档评论(0)

小小 + 关注
实名认证
文档贡献者

小小

1亿VIP精品文档

相关文档