- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年《城南旧事》(林海音)阅读测试题及参考答案(最新)
一、选择题(每题3分,共30分)
1.《城南旧事》的作者林海音是()人。
A.北京B.台湾C.上海D.香港
答案:B。林海音出生于日本大阪,祖籍广东蕉岭,后随父母迁至台湾。她在书中以北京城南为背景创作,但她是台湾人。
2.故事《惠安馆》中的“疯女人”秀贞,孩子小桂子脖子后面有一块()。
A.胎记B.伤疤C.痣D.疙瘩
答案:A。在《惠安馆》这一章节中,秀贞提到自己孩子小桂子脖子后面有一块青胎记。
3.《我们看海去》中,“我”在()捡到一个小铜佛。
A.草丛里B.井边C.树下D.墙角
答案:A。“我”在荒草丛中玩耍时捡到了一个小铜佛,后来知道这是那个年轻人偷来卖钱供弟弟上学的物品。
4.《兰姨娘》中,兰姨娘最后跟()一起走了。
A.德先叔B.父亲C.黄板牙D.宋妈
答案:A。在“我”的巧妙安排下,兰姨娘和德先叔互相有了好感,最后两人一起离开了北京。
5.《驴打滚儿》中,宋妈的丈夫每年()来一次北京。
A.春天B.夏天C.秋天D.冬天
答案:C。宋妈的丈夫黄板牙每年秋天来一次北京,带来家乡的消息。
6.《爸爸的花儿落了》一文中,“我”参加毕业典礼时穿的衣服是()。
A.新衣服B.旧衣服改的C.借的D.妈妈做的新衣服
答案:B。“我”参加毕业典礼时穿的是把去年的旧衣服拿来,让妈妈改一改合身了穿。
7.《城南旧事》中,“我”最喜欢吃()。
A.八珍梅B.驴打滚儿C.糖葫芦D.豌豆黄
答案:A。书中提到“我”最喜欢吃八珍梅,经常让宋妈给“我”买。
8.《惠安馆》中,秀贞口中的“小桂子”实际上是()。
A.妞儿B.“我”C.宋妈的孩子D.兰姨娘的孩子
答案:A。经过一系列的细节和情节发展,最终发现妞儿就是秀贞失散多年的孩子小桂子。
9.《我们看海去》中,那个年轻人说要供弟弟()。
A.上大学B.出国留学C.读中学D.学手艺
答案:A。年轻人为了供弟弟上大学,走上了偷窃的道路。
10.《城南旧事》中,“我”的奶妈是()。
A.宋妈B.张妈C.李妈D.王妈
答案:A。宋妈是“我”家的奶妈,在“我”家做了很多年,对“我”一家有着深厚的感情。
二、填空题(每题2分,共20分)
1.《城南旧事》以________为背景,通过英子童稚的双眼对童年往事的回忆,讲述了一段关于英子童年时的故事。
答案:20世纪20年代末的北京城南。《城南旧事》描绘了当时北京城南的社会风貌和人们的生活状态。
2.《惠安馆》中,秀贞和妞儿相认后,打算一起去找妞儿的爸爸,结果在________中丧生。
答案:火车轨。秀贞带着妞儿在一个雨夜去赶火车找爸爸,不幸被火车撞死。
3.《我们看海去》中,“我”和那个年轻人约定要一起________。
答案:看海去。“我”和年轻人在荒草丛中聊天时,约定一起去看海。
4.《兰姨娘》中,“我”给兰姨娘做了一个________。
答案:西瓜灯。“我”用西瓜给兰姨娘做了一个西瓜灯,体现了“我”的天真和对兰姨娘的喜爱。
5.《驴打滚儿》中,宋妈的孩子小栓子是________死的。
答案:掉进水里。宋妈离开家乡到北京做奶妈,她的儿子小栓子不小心掉进水里淹死了。
6.《爸爸的花儿落了》中,爸爸种的________垂落了好几朵,没有上肥料。
答案:夹竹桃。爸爸喜欢种夹竹桃,在爸爸去世后,夹竹桃垂落了好几朵。
7.《城南旧事》中,“我”的学校是________。
答案:油盐店小学。“我”在油盐店小学上学,书中有关于“我”在学校生活的描写。
8.《惠安馆》中,秀贞说小桂子是在________出生的。
答案:齐化门。秀贞回忆小桂子是在齐化门(今朝阳门)出生的。
9.《我们看海去》中,那个年轻人藏东西的地方是________。
答案:草丛。年轻人把偷来的东西藏在荒草丛中。
10.《兰姨娘》中,德先叔是一个________。
答案:进步青年。德先叔是一个有进步思想的青年,受到当时新思潮的影响。
三、判断题(每题2分,共20分)
1.《城南旧事》中,英子的爸爸是因为生病去世的。()
答案:正确。在《爸爸的花儿落了》中,爸爸因为生病住院,最终去世。
2.《惠安馆》中,秀贞最后和妞儿过上了幸福的生活。()
答案:错误。秀贞和妞儿相认后,在去赶火车找爸爸的途中被火车撞死,并没有过上幸福生活。
3.《我们看海去》中,那个年轻人是一个小偷,英子知道他是小偷后就不和他来往了。()
答案:错误。英子
您可能关注的文档
最近下载
- 实验一、蛋白质的等电点测定和沉淀反应.ppt VIP
- 化工泵培训课件.pptx VIP
- 安全生产管理机构设置及人员配备管理制度范本.pdf VIP
- 消防专用电话课件.pptx VIP
- 实验一 蛋白质的等电点测定和沉淀反应.ppt VIP
- NB-T 20133.6-2012 压水堆核电厂设施设备防护涂层规范 第6部分涂装作业.pdf VIP
- 趣味性游戏在音乐教学中的应用策略-来源:中国校外教育(第2019009期)-中国儿童中心.pdf VIP
- 2025年职业资格公路水运检测师道路工程-道路工程参考题库含答案解析(5套).docx VIP
- 《多元统计学》第8章 判别分析.ppt VIP
- 钢结构楼梯工程施工方案(3篇).docx
文档评论(0)