- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年关于医疗废物的院感试题+答案(推荐)
一、选择题(每题3分,共30分)
1.以下哪种物品不属于医疗废物?()
A.使用后的一次性注射器
B.废弃的外科手术手套
C.患者的输液瓶(未被血液、体液污染)
D.过期的药品
答案:C
解析:使用后的一次性注射器、废弃的外科手术手套属于损伤性废物和感染性废物,是医疗废物的范畴。过期的药品属于药物性废物,也是医疗废物。而未被血液、体液污染的输液瓶,按照规定,不属于医疗废物,可回收利用。
2.医疗废物暂时贮存的时间不得超过()。
A.1天
B.2天
C.3天
D.4天
答案:B
解析:根据《医疗废物管理条例》规定,医疗废物暂时贮存的时间不得超过2天,以防止医疗废物长时间存放滋生细菌、病毒等病原体,造成环境污染和疾病传播。
3.医疗废物专用包装袋、容器标准和警示标识规定,由()制定。
A.国务院卫生行政主管部门
B.国务院环境保护行政主管部门
C.国务院卫生行政主管部门和环境保护行政主管部门共同
D.国务院质量监督部门
答案:C
解析:医疗废物专用包装袋、容器标准和警示标识规定,是由国务院卫生行政主管部门和环境保护行政主管部门共同制定的,这样可以从医疗和环保两个角度确保医疗废物的规范包装和处理。
4.下列医疗废物中,属于化学性废物的是()。
A.废弃的汞血压计
B.废弃的疫苗
C.手术切除的组织
D.使用后的一次性输液器
答案:A
解析:废弃的汞血压计含有汞这种有毒化学物质,属于化学性废物。废弃的疫苗属于药物性废物;手术切除的组织属于病理性废物;使用后的一次性输液器属于感染性废物。
5.医疗卫生机构应当对医疗废物进行登记,登记资料至少保存()。
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:C
解析:医疗卫生机构对医疗废物进行登记,登记资料至少保存3年,以便在需要时进行查询和追溯,确保医疗废物管理的可追溯性和规范性。
6.对传染病病人或者疑似传染病病人产生的医疗废物处理正确的是()。
A.使用单层专用包装袋,及时密封
B.置于专用容器内,及时密封
C.使用双层专用包装物,及时密封
D.装于黄色塑料袋内,扎紧袋口
答案:C
解析:对传染病病人或者疑似传染病病人产生的医疗废物,为了防止病原体泄漏,需要使用双层专用包装物,并及时密封,以确保医疗废物在运输和处理过程中的安全性。
7.以下关于医疗废物收集、运送、贮存、处置活动中的职业卫生防护,说法错误的是()。
A.医疗卫生机构和医疗废物集中处置单位,应当采取有效的职业卫生防护措施
B.为从事医疗废物收集、运送、贮存、处置等工作的人员和管理人员配备必要的防护用品
C.定期进行健康检查
D.无需为工作人员接种相关疫苗
答案:D
解析:医疗卫生机构和医疗废物集中处置单位,应当采取有效的职业卫生防护措施,为从事医疗废物收集、运送、贮存、处置等工作的人员和管理人员配备必要的防护用品,定期进行健康检查。同时,为了预防工作人员感染相关疾病,有必要根据实际情况为工作人员接种相关疫苗。
8.医疗废物中病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物,处理正确的是()。
A.先在产生地点进行压力蒸汽灭菌或者化学消毒处理,然后按感染性废物收集处理
B.按感染性废物收集处理
C.置于专用容器内,密封送医疗废物处置单位
D.交专门机构处理
答案:A
解析:医疗废物中病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物,含有大量的病原体,具有极高的传染性和危险性。因此,需要先在产生地点进行压力蒸汽灭菌或者化学消毒处理,以杀灭其中的病原体,然后再按感染性废物收集处理。
9.以下哪种颜色的包装袋用于盛装医疗废物?()
A.黑色
B.白色
C.黄色
D.蓝色
答案:C
解析:根据规定,黄色包装袋用于盛装医疗废物,以区别于其他普通垃圾,便于识别和管理。
10.医疗废物集中处置单位应当至少每()向环境保护行政主管部门和卫生行政主管部门报告一次医疗废物处置情况。
A.月
B.季度
C.半年
D.一年
答案:B
解析:医疗废物集中处置单位应当至少每季度向环境保护行政主管部门和卫生行政主管部门报告一次医疗废物处置情况,以便相关部门及时掌握医疗废物的处置动态,加强监管。
二、填空题(每题3分,共30分)
1.医疗废物分为感染性废物、病理性废物、损伤性废物、药物性废物和____________五类。
答案:化学性废物
解析:这是医疗废物的分类标准,化学性废物是其中重要的一类,主要包括具有毒性、腐蚀性、易燃易爆性的废弃化学物品。
2.医疗卫生机构和医疗废物集中处置单位,应当建立、健全医疗废物管理____
您可能关注的文档
最近下载
- 悬架零件部开发.pdf VIP
- 建筑工程图集 L13S2给水工程_08.pdf VIP
- 汽车副车架总成技术条件.pptx VIP
- 低压配电设计规范演示文稿.ppt VIP
- 2025上半年中级软件水平考试《软件设计师(综合知识)》新版真题卷(含详细解析).docx VIP
- 整车集成设计指南(冷却系统布置).pptx VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市兴仁县医疗机构分布明细.doc VIP
- 2025年新版人教版四年级上册英语 四上Unit 4 Helping in the community单元整体教学设计.pdf VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市卫生室医务室及诊所医疗机构明细.doc VIP
- 路基路面弯沉检测记录表.docx VIP
文档评论(0)