《传染病防治法》试题+参考答案(精选).docxVIP

《传染病防治法》试题+参考答案(精选).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《传染病防治法》试题+参考答案(精选)

一、单项选择题

1.国家对传染病防治实行的方针是()

A.治疗为主B.防治结合C.分类管理D.依靠科学

答案:B。解析:《传染病防治法》第二条规定,国家对传染病防治实行预防为主的方针,防治结合、分类管理、依靠科学、依靠群众。所以本题选B。

2.我国法定传染病分为()

A.甲类、乙类B.甲类、乙类、丙类

C.甲类、乙类、丙类、丁类D.甲类、乙类、丙类、丁类、戊类

答案:B。解析:《传染病防治法》第三条规定,本法规定的传染病分为甲类、乙类和丙类。所以本题选B。

3.下列属于甲类传染病的是()

A.鼠疫、霍乱B.艾滋病、炭疽

C.传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感D.脊髓灰质炎、麻疹

答案:A。解析:《传染病防治法》第三条明确规定,甲类传染病是指:鼠疫、霍乱。所以本题选A。

4.医疗机构发现甲类传染病时,对疑似病人应依法及时采取的措施是()

A.采取预防措施B.进行医学观察

C.在指定场所进行隔离治疗D.确诊前在指定场所进行单独隔离治疗

答案:D。解析:《传染病防治法》第三十九条规定,医疗机构发现甲类传染病时,对疑似病人,确诊前在指定场所单独隔离治疗。所以本题选D。

5.对医疗机构内的甲类传染病病人的密切接触者,医疗机构应采取的措施是()

A.对疫点进行卫生处理B.强制隔离治疗

C.在指定场所进行医学观察D.在指定场所进行留验

答案:C。解析:依据《传染病防治法》第三十九条,医疗机构发现甲类传染病时,对医疗机构内的病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施。所以本题选C。

6.传染病暴发、流行时,县级以上地方人民政府应当()

A.立即组织力量,按照预防、控制预案进行防治,切断传染病的传播途径

B.限制或者停止集市、影剧院演出或者其他人群聚集的活动

C.停工、停业、停课

D.封闭可能造成传染病扩散的场所

答案:A。解析:《传染病防治法》第四十二条规定,传染病暴发、流行时,县级以上地方人民政府应当立即组织力量,按照预防、控制预案进行防治,切断传染病的传播途径。B、C、D选项是县级以上地方人民政府报经上一级人民政府决定后可以采取的紧急措施。所以本题选A。

7.疾病预防控制机构发现传染病疫情或者接到传染病疫情报告时,应当及时采取的措施不包括()

A.对传染病疫情进行流行病学调查

B.对密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施

C.指导下级疾病预防控制机构实施传染病预防、控制措施,组织、指导有关单位对传染病疫情的处理

D.对医疗机构内的病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,在指定场所进行隔离治疗

答案:D。解析:疾病预防控制机构发现传染病疫情或者接到传染病疫情报告时,对医疗机构内的病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,应在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施,而非隔离治疗。A、B、C选项均是疾病预防控制机构应采取的措施。所以本题选D。

8.医疗机构应当实行传染病()制度,对传染病病人或者疑似传染病病人,应当引导至相对隔离的分诊点进行初诊。

A.隔离、消毒B.预检、分诊

C.分类、隔离D.定点、隔离

答案:B。解析:《传染病防治法》第五十二条规定,医疗机构应当实行传染病预检、分诊制度,对传染病病人或者疑似传染病病人,应当引导至相对隔离的分诊点进行初诊。所以本题选B。

9.国家对儿童实行预防接种证制度。国家免疫规划项目的预防接种的政策是()

A.有偿的B.免费的

C.家庭酌情缴费D.政府酌情补贴

答案:B。解析:《传染病防治法》第十五条规定,国家对儿童实行预防接种证制度。国家免疫规划项目的预防接种实行免费。所以本题选B。

10.对被传染病病原体污染的污水、污物、场所和物品,有关单位和个人必须()

A.进行严密消毒后处理B.按照领导提出的要求进行处理

C.在疾病预防控制机构的指导下进行严格消毒处理

D.在卫生监督机构的指导下进行消毒处理

答案:C。解析:《传染病防治法》第二十七条规定,对被传染病病原体污染的污水、污物、场所和物品,有关单位和个人必须在疾病预防控制机构的指导下进行严格消毒处理;拒绝消毒处理的,由当地卫生行政部门或者疾病预防控制机构进行强制消毒处理。所以本题选C。

二、多项选择题

1.传染病防治法规定的传染病分为甲类、乙类和丙类。其中乙类传染病有()

A.传染性非典型肺炎B.艾滋病

C.病毒性肝炎D.狂犬病

答案:ABCD。解析:《传染病防治法》第三条规定,乙类传染病是指:传染性非典型肺炎、艾滋病、

文档评论(0)

小小 + 关注
实名认证
文档贡献者

小小

1亿VIP精品文档

相关文档