邮政考试题库及答案.docVIP

邮政考试题库及答案.doc

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

邮政考试题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.邮政普遍服务的核心业务是()

A.包裹业务B.函件业务C.汇兑业务

答案:B

2.以下不属于邮政资费的是()

A.首重资费B.续重资费C.运输资费

答案:C

3.邮政企业的服务宗旨是()

A.迅速准确B.为人民服务C.质量第一

答案:B

4.国内普通包裹的最小尺寸限度为()

A.长、宽、厚三面合计不少于30厘米,最短一面不少于2厘米

B.长、宽、厚三面合计不少于20厘米,最短一面不少于2厘米

C.长、宽、厚三面合计不少于25厘米,最短一面不少于3厘米

答案:A

5.以下哪种不属于邮政代理业务()

A.代理保险B.代理基金C.自营快递

答案:C

6.邮政储蓄银行成立于()

A.2006年B.2007年C.2008年

答案:B

7.邮政通信的特点不包括()

A.全程全网联合作业B.生产与消费分离C.传递时限要求高

答案:B

8.国内挂号信的最大重量限度是()

A.2千克B.3千克C.4千克

答案:A

9.邮政编码由()位数字组成。

A.5B.6C.7

答案:B

10.邮政职业道德的核心是()

A.爱岗敬业B.文明生产C.诚实守信

答案:A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.邮政的三项基本业务是()

A.函件B.包裹C.汇兑D.报刊发行

答案:ABC

2.以下属于邮政特殊服务的有()

A.义务兵平常信函B.盲人读物C.机要通信D.烈士遗物包裹

答案:ABCD

3.邮政通信的服务方针包括()

A.迅速B.准确C.安全D.方便

答案:ABCD

4.邮政金融业务包括()

A.储蓄业务B.对公业务C.信贷业务D.保险业务

答案:ABC

5.邮政营销渠道有()

A.自营网点B.代办网点C.网上营业厅D.电话营销

答案:ABC

6.国内特快专递邮件的查询有效期为()

A.自交寄之日起1年内B.自交寄之日起2年内

C.对于保价邮件自交寄之日起1年D.对于非保价邮件自交寄之日起2年

答案:AC

7.以下哪些属于邮政用品用具()

A.信封B.邮票C.邮袋D.日戳

答案:ABCD

8.邮政普遍服务的质量要求包括()

A.营业时间B.投递频次C.服务规范D.资费标准

答案:ABC

9.邮政企业可以经营的业务有()

A.邮件寄递B.邮政汇兑、邮政储蓄C.邮票发行D.邮政用品用具销售

答案:ABCD

10.邮政职业道德规范包括()

A.尽职B.尽责C.创优D.协作

答案:ACD

判断题(每题2分,共10题)

1.邮政企业可以自主调整邮政普遍服务业务的资费。(×)

2.挂号信可以使用邮政企业统一印制的信封。(√)

3.邮政储蓄银行不属于金融机构。(×)

4.邮政普遍服务的范围包括全国所有地区。(√)

5.国内包裹可以使用普通塑料薄膜包装。(×)

6.邮政通信的生产过程和消费过程是一致的。(√)

7.邮政代办所是邮政企业的分支机构。(×)

8.邮政编码的前两位代表省(自治区、直辖市)。(√)

9.邮政职业道德是邮政员工在工作中应遵循的行为准则。(√)

10.盲人读物邮件可以免费寄递。(√)

简答题(每题5分,共4题)

1.简述邮政普遍服务的定义。

答案:邮政普遍服务是指按照国家规定的业务范围、服务标准和资费标准,为中华人民共和国境内所有用户持续提供的邮政服务。

2.邮政通信的特点有哪些?

答案:全程全网、联合作业;生产与消费同时进行;传递时限要求高;通信质量影响大。

3.邮政营销的主要策略有哪些?

答案:产品策略,提供多样化邮政产品;价格策略,合理制定资费;渠道策略,拓展多种营销渠道;促销策略,开展促销活动吸引客户。

4.简述邮政储蓄业务的种类。

答案:包括活期储蓄、定期储蓄(整存整取、零存整取等多种)、定活两便储蓄、通知存款等。

讨论题(每题5分,共4题)

1.如何提升邮政服务质量?

答案:加强员工培训,提高服务意识与技能;优化业务流程,提高办事效率;完善监督机制,及时处理客户投诉;利用技术手段,提升服务便捷性与智能化水平。

2.邮政在电商时代应如何发展?

答案:发挥网点优势,与电商合作开展代收代发业务;优化物流配送体系

文档评论(0)

揭西一只猫 + 关注
实名认证
文档贡献者

致力专业资料,为全国各行各业服务。欢迎下载使用

1亿VIP精品文档

相关文档