兽医基础考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

兽医基础考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.犬瘟热的病原体是:

A.犬细小病毒

B.犬瘟热病毒

C.犬冠状病毒

D.犬腺病毒

答案:B

2.牛海绵状脑病的主要传播途径是:

A.消化道传播

B.呼吸道传播

C.母婴传播

D.猪肉制品传播

答案:C

3.猫传腹病的病原体是:

A.沙门氏菌

B.弓形虫

C.猫瘟病毒

D.猫白血病病毒

答案:B

4.猪瘟的主要症状不包括:

A.发热

B.呼吸困难

C.出血

D.呕吐

答案:D

5.马传染性贫血的病原体是:

A.巴斯德菌

B.立克次体

C.病毒

D.衣原体

答案:C

6.禽流感的主要传播途径是:

A.消化道传播

B.呼吸道传播

C.接触传播

D.蚊虫传播

答案:B

7.犬细小病毒感染的主要症状是:

A.发热

B.呼吸困难

C.腹泻

D.呕吐

答案:C

8.猫白血病的主要传播途径是:

A.消化道传播

B.呼吸道传播

C.母婴传播

D.接触传播

答案:D

9.猪蓝耳病的病原体是:

A.猪瘟病毒

B.猪细小病毒

C.猪蓝耳病毒

D.猪圆环病毒

答案:C

10.马鼻疽的主要症状是:

A.发热

B.呼吸困难

C.流鼻涕

D.眼睛流泪

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.犬瘟热的并发症包括:

A.卡他性肺炎

B.支气管炎

C.脑炎

D.肾炎

答案:A,B,C

2.牛海绵状脑病的预防措施包括:

A.禁止使用受感染的动物制品

B.加强检疫

C.消灭受感染的动物

D.疫苗接种

答案:A,B,C

3.猫传腹病的诊断方法包括:

A.病原学检查

B.血液检查

C.影像学检查

D.组织学检查

答案:A,B,C,D

4.猪瘟的传播途径包括:

A.消化道传播

B.呼吸道传播

C.接触传播

D.母婴传播

答案:A,B,C

5.马传染性贫血的诊断方法包括:

A.血液检查

B.病原学检查

C.影像学检查

D.组织学检查

答案:A,B

6.禽流感的预防措施包括:

A.疫苗接种

B.加强检疫

C.消灭受感染的禽类

D.隔离病禽

答案:A,B,C,D

7.犬细小病毒的治疗方法包括:

A.补液

B.抗病毒治疗

C.营养支持

D.免疫治疗

答案:A,B,C

8.猫白血病的预防措施包括:

A.疫苗接种

B.加强检疫

C.消灭受感染的猫

D.隔离病猫

答案:B,C,D

9.猪蓝耳病的传播途径包括:

A.消化道传播

B.呼吸道传播

C.接触传播

D.母婴传播

答案:A,B,C,D

10.马鼻疽的预防措施包括:

A.疫苗接种

B.加强检疫

C.消灭受感染的马

D.隔离病马

答案:A,B,C,D

三、判断题(每题2分,共10题)

1.犬瘟热是一种高度传染性的病毒性疾病。

答案:正确

2.牛海绵状脑病是一种人畜共患病。

答案:正确

3.猫传腹病是一种细菌性疾病。

答案:错误

4.猪瘟是一种急性、热性、传染性疾病。

答案:正确

5.马传染性贫血是一种由病毒引起的疾病。

答案:正确

6.禽流感主要影响鸡和鸭。

答案:正确

7.犬细小病毒感染主要影响幼犬。

答案:正确

8.猫白血病是一种病毒性疾病。

答案:正确

9.猪蓝耳病是一种由病毒引起的疾病。

答案:正确

10.马鼻疽是一种由细菌引起的疾病。

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述犬瘟热的临床表现。

答案:犬瘟热是一种高度传染性的病毒性疾病,主要表现为发热、咳嗽、流鼻涕、眼结膜炎、腹泻、呕吐等症状。严重时可能出现神经症状,如抽搐、瘫痪等。

2.简述牛海绵状脑病的传播途径。

答案:牛海绵状脑病主要通过接触受感染的动物制品传播,如肉、奶制品等。也可以通过直接接触受感染的动物传播。

3.简述猫传腹病的诊断方法。

答案:猫传腹病的诊断方法包括病原学检查、血液检查、影像学检查和组织学检查。病原学检查可以通过检测猫体内的弓形虫抗原或抗体进行诊断。血液检查可以检测猫体内的炎症指标和免疫指标。影像学检查可以通过X光、B超等手段检测猫体内的病变。组织学检查可以通过取猫体内的病变组织进行病理学检查。

4.简述猪瘟的预防措施。

答案:猪瘟的预防措施包括疫苗接种、加强检疫、消灭受感染的动物和隔离病猪。疫苗接种是预防猪瘟最有效的方法,可以通过接种猪瘟疫苗来提高猪群的免疫力。加强检疫可以及时发现和隔离病猪,防止疫情扩散。消灭受感染的动物可以彻底消除传染源。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论犬瘟热的并发症及其防治措施。

答案:犬瘟热的并发症包括卡他性肺炎、支气管炎和脑炎等。防治措施包括及时隔离

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档